О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
6 способов заражения гельминтами
Как может заразиться гельминтами ваш питомец. Симптомы заражения.
читать »
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Канис-терапия


Навернякане многие знакомы с термином «канис-терапия». Лечебная кинология, как еще называют эту психотерапевтическую методику, на самом деле появилась еще во времена Гиппократа: об этом свидетельствуют данные многочисленных раскопок археологов. Оказалось, что четвероногие питомцы не только вызывают положительные эмоции у людей, но и способствуют развитию их умственных и эмоциональных способностей, улучшению моторики и двигательных функций. Термин «терапия с участием животных» впервые был введен детским психиатром Борисом Левинсоном в 1960 году, когда тот начал активно использовать собак в работе с пациентами.


Для воспитания собаки-терапевта требуется приложить немало усилий. Животных сначала тестируют на наличие или отсутствие агрессивной реакции к людям, страха, боязни нестандартных предметов и громких звуков. Затем следует почти годовой курс дрессировки по специальному курсу. Порода в большинстве случаев не имеет значения. Опыт показал, что лишь пудели и некоторые другие декоративные породы не подходят для терапевтической работы в силу особенностей психики. Главное — это характер четвероногого помощника. Самая доброжелательная собака может прыгнуть лапами на ребенка, желая с ним поздороваться. Такое поведение способно напугать даже здорового малыша, ребенок же с особенностями развития и вовсе может получить серьезную психологическую травму.
Как же проходят занятия канис-терапией? Дети вместе со специально обученными собаками выполняют различные развивающие упражненияпод руководством педагогов, психологов и дрессировщиков. Для кого-то будет важна пространственная ориентация, для кого-то — тренировка памяти и внимания, для кого-то — преодоление страхов, а для кого-то — развитие мелкой моторики.

В России канис-терапия пока не имеет официального статуса, поэтому в своей работе специалисты руководствуются «Кодексом этики канис-терапевта». Одной из действующих российских организаций по воспитанию собак-терапевтов является учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Четвероногих помощников в нем готовят не только для конкретных детей, но и для реабилитационных центров, занимающихся лечебной кинологией. Отличительная особенность «Собаки — помощники инвалидов» — работа только с породой голден-ретривер. Опыт сотрудников центра показал, что среди золотистых ретриверов чаще встречаются спокойные, порой флегматичные животные, которые лучше других подходят для занятий с детьми.

Стараниями учебно-кинологического центра в 2003 году была создана группа «Солнечный пес». Сотрудничая с неврологами, логопедами, дефектологами, а также родителями детей с особенностями развития, руководители группы разрабатывают комплексную методику упражнений по канис-терапии.

Организация проводит два раза в неделю индивидуальные и групповые занятия, где занимаются дети с самыми разными состояниями. В среднем группу посещает более 50 детей от полутора до двадцати лет с такими диагнозами, как ДЦП, Аутизм, задержки психического и речевого развития. Занятия в «Солнечном псе» бесплатные, ведь и без того ограниченные средства большинства семей почти целиком уходят на лечение.

Учебно-кинологический центр работает благодаря благотворительным пожертвованиям неравнодушных людей, а также неоценимой помощи волонтеров.

Cайт организации http://www.guidedogs.ru
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Это надо знать < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®