О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Конституция (сложение) собаки.


КОНСТИТУЦИЯ СОБАКИ

КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНОГО – это совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития, связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на внешние раздражители.
Понятие «КОНСТИТУЦИЯ СОБАКИ» объединяет все свойства организма, в том числе его служебные и племенные качества. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность животного. Все эти показатели составляют ЖИЗНЕННУЮ ЕМКОСТЬ ОРГАНИЗМА и подлежат оценке при отборе особей для племенных целей.

Конституция складывается на наследственной основе в процессе индивидуального развития и выражается в определенных формах телосложения, согласованности строения и функций отдельных частей тела и всего организма в целом, является мерой приспособления организма к определенным условиям жизни. Конституцию во всех случаях определяют и оценивают в неразрывной связи с условиями жизни животных и их ценностью в той хозяйственной деятельности, ради которой их разводят.

В основу КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ ЖИВОТНЫХ был положен анатомический принцип, согласно которому выделяются пять типов конституции:
- ГРУБЫЙ
- СУХОЙ
- КРЕПКИЙ
- РЫХЛЫЙ (сырой)
- НЕЖНЫЙ

Наиболее совершенным, обладающим всеми положительными природными свойствами и полезными качествами животного был принят крепкий тип.

ТИП КОНСТИТУЦИИ – это совокупность особенностей телосложения и поведения, сложившихся на наследственной основе под влиянием различных причин и факторов. Остановимся более подробно на каждом из этих типов.

ГРУБЫЙ тип конституции
Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, малоподвижный.
Поведение собаки спокойное, смелое.
Образование условных рефлексов и формирование сложных навыков иногда затруднительно.
Телосложение крепкое, но выражено в грубых формах. Костяк массивный, плотный, грубоватый. Мускулатура массивная, крепкая, сильная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, суставы выражены нерельефно. Кожа толстая, плотная, натянутая, но часто образуются складки в области головы и шеи. Шерсть густая, хорошо развита, грубая. Обмен веществ происходит интенсивно, сбалансированно. Половой диморфизм выражен сильно, как во внешнем строении, так и в поведении.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему телосложению. Голова грубая, широкая, массивная, скуластая, с несколько выпуклым лбом и выраженным переходом к морде. Морда тупая, массивная, образует параллельную линию с линией лба. Губы толстые, натянутые или несколько отвислые. Глаза поставлены относительно прямо, с сухими веками. Шея короткая, массивная, низко поставленная. Грудь широкая, глубокая, длинная, несколько округлой формы. Живот умеренно подтянут. Конечности не длинные, с укороченными голенями, с несколько выпрямленными углами коленных и скакательных суставов.
Рост, развитие и формирование организма происходят несколько замедленно, формирование заканчивается поздно. Собаки отличаются большой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к суровым местным условиям.
Типичные представители – кавказские и среднеазиатские овчарки.

СУХОЙ тип конституции
Тип высшей нервной деятельности сильный, подвижный, неуравновешенный.
Поведение легковозбудимое, безудержное, темпераментное.
Движения быстрые, резкие, энергичные, сильные. Преобладает активно-оборонительная реакция. Первоначальные положительные условные рефлексы образуются легко и быстро. Телосложение сухое. Костяк утонченный, но крепкий. Мускулатура тонкая, длинная, но сильная и выносливая. Сухожильно-связочный аппарат и суставы развиты хорошо. Кожа тонкая, плотная, эластичная, плотно прилегает к телу. Обмен веществ в организме происходит интенсивно. Выражен половой диморфизм.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему сухому типу телосложения. Голова относительно узкая, вытянутой формы, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда заостренная, по длине приближается к черепной части, параллельная линии лба или опущена. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Глаза косо поставлены. Грудь глубокая, относительно узкая, овальной формы. Шея сухая, длинная, высоко поставленная. Живот подтянут выше линии груди. Скакательные суставы резко очерчены и хорошо выражены.
Рост, развитие и формирование организма происходят быстро и рано заканчиваются. Собаки обладают жизнестойкостью при соблюдении определенных условий содержания, кормления, уходи и использования.
Типичные представители – эрдельтерьер и колли.

КРЕПКИЙ тип конституции
Тип высшей нервной деятельности в большинстве своем сильный, уравновешенный, подвижный.
Поведение спокойное, смелое и несколько сдержанное, легко управляемое.
Движения сильные, энергичные, уверенные, пластичные. Все основные реакции поведения проявляются активно, выражены сильно, легко и быстро сменяются. Условные рефлексы образуются легко.
Телосложение крепкое. Костяк хорошо развит, массивный, но не грубый. Мускулатура массивная, плотная, сильная, рельефно выражена. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянута, складок не образует. Обмен веществ в организме происходит интенсивно. Половой диморфизм выражен хорошо.
Экстерьерные стати выражены пропорционально. Голова в черепной части умеренно широкая, удлиненной формы, с плоски или несколько выпуклым лбом и умеренно выраженным переходом к морде. Морда по длине равна примерно половине длины головы, с линией лба образует параллельную линию. Губы не толстые, плотно прилегающие. Глаза, как правило, косо поставлены. Шея сухая, пропорциональна длине головы, с широким горлом и хорошо развитым гребнем. Грудь широкая, глубокая, овальной формы. Живот умеренно подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные, с хорошо развитыми гленями и сформированными углами скакательных суставов.
Рост, развитие и формирование организма происходит постепенно, равномерно и относительно быстро заканчивается. Собаки отличаются жизнестойкостью, хорошей приспособляемостью к различным, в том числе и к тяжелым, условиям существования и использования.
Типичные представители – немецкие и восточноевропейские овчарки.

СЫРОЙ тип конституции
Тип нервной деятельности сильный, уравновешенный, инертный. Поведение спокойное, флегматичное, кажущееся ленивым и безразличным.
Основные реакции поведения выражены слабо, протекают замедленно и застойно.
Образование условных рефлексов и сложных навыков происходит замедленно.
Телосложение сырое (рыхлое), выраженное в грубых формах. Костяк массивный, грубый и рыхлый. Мускулатура рыхлая, дряблая, слабая. Шерсть грубая, хорошо развитая. Кожа грубая, свободная, образующая складки. Процессы обмена веществ в организме протекают замедленно. Имеется склонность к ожирению. Половой диморфизм недостаточно выражен. Экстерьерные стати выражены соответственно общему сырому телосложению. Голова массивная, широкая, скуластая, короткая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с отвисающими губами. Глаза широко и прямо поставлены, глубоко сидящие. Веки сырые, отвисшие. Шея короткая, низко поставленная, горло узкое, гребень массивный. Грудь широкая, массивная, округлой формы. Живот пущен. Конечности относительно короткие, с короткими голенями и выпрямленными углами коленных и скакательных суставов.
Рост относительно быстрый, развитие медленное, формообразование и созревание позднее. Наблюдается ранняя старость и быстрое одряхление. Жизнестойкость слабая, смена условий существования вызывает болезненное состояние.
Типичные представители – сенбернары и ньюфаундленды.

НЕЖНЫЙ тип конституции.
Тип высшей нервной деятельности слабый.
Поведение отличается большим разнообразием (у одних собак наблюдается излишняя подвижность, суетливость, у других осторожность , пассивность, торможение).
Основные реакции поведения проявляются слабо. Первоначальное образование условных рефлексов происходит быстро, но они легко затормаживаются.
Нервная система высокочувствительна ко всем раздражителям.
Телосложение нежное. Костяк слабо развит, утонченный, мускулатура плоская, утонченная, слабая. Сухожильно-связочный аппарат недостаточно развит, наблюдаются частые вывихи, растяжения. Суставы выражены нерельефно. Кожа тонкая, нежная, натянутая, складок не образует. Обмен веществ несбалансированный. Половой диморфизм выражен слабо.
Экстерьерные стати выражены соответственно нежному типу сложения. Голова удлиненная по отношению к ширине, с более плоски лбом, заостренной мордой и почти прямым профилем. Для декоративных пород, особенно карликовых форм, характерна округлая черепная часть.
Глаза косо поставлены, веки сухие, скулы и надбровные дуги слабо развиты. Шея сухая,
удлиненная, высоко поставлена. Грудь узкая, плоская. Живот резко подтянут.
Конечности длинные, собака кажется высоконогой.
Рост происходит быстро, развитие неравномерное. Формирование заканчивается рано,
часто встречается недоразвитость или переразвитость отдельных органов и систем.
Часто выявляются случаи гормональной несбалансированности.
Жизнестойкость слабая, сопротивляемость низкая.
Собака болезненно переносит неблагоприятные условия, требует ежедневного
заботливого ухода, особого режима содержания и кормления.
Типичные представители – собаки декоративных пород.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Подготовка к выставкам < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®