О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
На дорогах антигололедные реагенты
Как защитить собаку от отравления реагентами
читать »
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Экспериза и оценки собак.


ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

Оценка собак по конституции, экстерьеру и интерьеру называется ЭКСПЕРТИЗОЙ.
Экспертиза включает осмотр, описание, оценку и расстановку собак в ринге в зависимости от оценок. Порядок и последовательность осмотра собак на ринге определяется судьей (экспертом). Экспертиза проводится в несколько этапов и осуществляется различными методами (глазомерный, сравнительный, описательный, графический, контурный и т.п.). Рассмотрим некоторые из этих методов.

ГЛАЗОМЕРНАЯ ОЦЕНКА – основной метод экспертизы. Включает в себе осмотр каждой собаки в статике (стойке) и в движении (шагом, рысью). Внимательный осмотр позволяет объективно оценить все детали строения собаки, отметить малейшие отклонения от нормы, выделить особенности развития и выраженность отдельных статей, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения собаки и на этой основе произвести оценку экстерьера.

НЕДОСТАТКИ – незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собаки.
ПОРОКИ – резко выраженные отклонения от стандарта, препятствующие племенному или служебному использованию собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ – отклонения в экстерьере, интерьере и конституции, ставящие под сомнение породность собаки и (или) не совместимые с её племенным использованием.

На основании анализа и оценки показателей в экстерьере, интерьере и конституции определяется тип конституции собаки, и, исходя из соответствия собаки стандарту породы и породной выраженности, с учетом отклонений от стандарта породы, могут присуждаться следующие оценки.

ОТЛИЧНО – присуждается собаке, полностью отвечающей экстерьерным, интерьерным, конституциональным требованиям стандарта данной породы, имеющей анатомически правильное, гармоничное телосложение, хорошо развитый костяк и мускулатуру, правильный аппарат движения, правильную зубную формулу, выраженный половой тип и находящейся в хороших выставочных кондициях. Допускаются единичные недостатки в экстерьере, интерьере и конституции.

ОЧЕНЬ ХОРОШО – присуждается собаке, типичной для породы и отвечающей всем требования стандартам и показателям по экстерьеру, интерьеру и конституции, имеющей полную зубную формулу, выраженный половой тип и находящейся в хороших выставочных кондициях. Допускается несколько недостатков в экстерьере, интерьере и конституции, не переходящих в пороки.

ХОРОШО – присуждается собаке, типичной для породы, отвечающей требованиям стандарта и показателям по экстерьеру, интерьеру и конституции, но имеющей отдельные пороки в экстерьере (кроме дисквалифицирующих). Оценку «хорошо» может получить собака не только с пороками экстерьера, но и по совокупности недостатков, снижающих выраженность породного типа.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – получают собаки, типичные для породы, имеющие пороки экстерьера, интерьера, конституции, или дисквалифицирующий порок, не препятствующий их служебному использованию.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ – собака нетипична для породы, проявляет агрессию в ринге, имеет дисквалифицирующие пороки.

БЕЗ ОЦЕНКИ – нет возможности оценить стати собаки (собака не показывается в стойке, в движении, не дает себя ощупать), имеются следы операции, имеющие целью замаскировать пороки, наказуемые стандартом.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Подготовка к выставкам < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®