О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Otodectes cynotis (ушной клещ).
Ушной клещ. Симптомы, лечение, профилактика.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Гиповитаминоз, Гипервитаминозы и нарушение обмена веществ


Как всем известно, витамины необходимы всякому живому организму и друзья человека не являются исключением. В естественной среде обитания дальние родственники наших четвероногих питомцев могли добыть витамины самостоятельно. Они содержатся в определенных травах, коре деревьев и животные могли получать их вместе с едой в необходимых для них количествах.А вот их недостаток способен стать причиной ряда заболеваний и гиповитаминозов, представляющих опасность для здоровья. Не менее тяжелы также и последствия гипервитаминоза - избытка витаминов. Но собаки сейчас живут в совершенно других условиях и навыки "добычи" ими витаминов практически полностью утрачены. По этой причине контроль над получением вашим питомцем достаточного количества витаминов ложится полностью на плечи хозяина. И особое внимание необходимо уделять кормлению и подбору правильного корма, который бы в полном объеме обеспечивал потребность собаки в витаминах. Подобрать корм для вашего питомца вы всегда можете у наших друзей - ЗооПассаж в Екатеринбурге

Но давайте вернемся к тому как определить что вашей собаке нужна помощь, у нее нарушился обмен веществ или необходимо прибегнуть к экстренной помощи ветеринарного специалиста. Существует несколько заболеваний, которые характеризуются недостатком или переизбытком витаминов.

Гиповитаминоз

У животных часто встречается нарушение баланса витаминов (к примеру, по причине перекармливания жидко-растворимыми витаминами) или неспособность собачьего организма к усвоению витаминов в чистом виде, при попытке хозяина накормить его таковыми. Нехватку их, вы обнаружите быстро. К примеру, ваш питомец активно начнет поедать совершенно несъедобные вещи. Чтобы такого не происходило, разнообразьте его рацион продуктами, богатыми витаминами. Из народных средств можно обратить внимание на фитосбор из брусники и плодов шиповника коричневого, содержащихся в равных частях.

Гипервитаминозы

Перекармливать витаминами тоже не стоит. Излишним их количеством вы нанесете собаке не меньший вред, тем более что случается это гораздо чаще. Последствиями могут стать облысение или перхоть, диарея или дисплазия, мочекаменная болезнь и даже отравление.

Жирорастворимые витамины способны к накоплению в организме собаки. Так, например, переизбыток витамина A способствует появлению зуда, тошноты и слабости, даже увеличению печени. А излишек витамина D может стать причиной кальциноза почек, анорексии, полидипсии или хромоты. Передозировка витамина B1 способна привести к тремору конечностей, участившимся аллергическим реакциям, а витамина B3 – к печеночным расстройствам, даже к непереносимости глюкозы, витамина C – к поносам.

Постарайтесь, чтобы ваш питомец какое-то время не получал витамины. При этом добавляйте дополнительно к корму по 1 десертной ложке хорошо перемешанной в полстакана воды одной капли гамавита по несколько раз в день. К третьей неделе можно переходить к употреблению витаминов и минералов в обычном режиме.

Гипертиреоз

Вы живете в горном или степном районе, где наблюдается недостаток йода? Ваша собака имеет немалый шанс заболеть гипертиреозом. И тогда у нее увеличивается в размере и уплотняется щитовидная железа. Животное становится агрессивным, голова с туловищем подрагивают, пульс учащается.
В таком случае придется ограничить рацион вашего питомца, отказаться от мяса и рыбы, обогатить корма витаминами группы B, добавить к ним пивные дрожжи, йодированную соль, кормить просяной кашей. Не лишними будут валериана и пустырник. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Гипотиреоз

Недостаточная функция щитовидной железы может послужить причиной гипотиреоза. Подобное гормональное нарушение выявляется у животных довольно часто. Если вы – хозяин бульдога, спаниеля или ирландского сеттера, следует быть наиболее внимательным к своему питомцу. Собаки именно этих пород более других предрасположены к такому заболеванию. Точный диагноз может поставить ветеринарный врач.
Если ваш пес смотрит на вас глазами, полными трагизма, у него понижена температура и редкий пульс, он постоянно хочет спать, пора обратиться в клинику.
Обычно при гипотиреозе шерсть становится совсем тонкой, сваливается, даже появляются плеши на спине, на боках и в паху. А собаки пород золотистый ретривер, кокер-спаниель и английский сеттер, совсем наоборот, ходят с загустевшей шерстью, обросшие.
Проконсультируйтесь с врачом и точно выполняйте его рекомендации.

Ожирение

Бывает, хозяева не жалеют для своих любимцев в буквальном смысле ничего. Перекармливают вкусной пищей, скармливают в большом количестве сладости. Как следствие стерилизации у животного возникают гормональные расстройства. Эти и другие причины приводят к ожирению. А оно, в свою очередь, может повлечь за собой самые разные нарушения: ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Достоверно установлено, что ожирение негативно влияет на продолжительность жизни.
Ваша собака меньше двигается, ее жировые складки не скрывает даже густая шерсть. Единственный способ лечения – диета в сочетании с увеличением физических нагрузок. Дольше гулять, побольше в рационе овощных супов, часто и помалу кормить.
В помощь хозяевам – препарат «Фитоэлита Толстопуз». Он поможет сделать диетотерапию безопасной и эффективной. Лекарственные препараты и травы, входящие в этот сбор, способствуют нормализации веса животного.

Истощение

Прежде всего - это патология. Чрезмерные физические нагрузки, сильные раздражители, тяжелые болезни, инфекция, различные травмы и ранения и другие нарушения или заболевания способствуют снижению жизнедеятельности отдельных органов, даже всего организма, и резкому снижению веса.
Не выяснив причины истощения, невозможно назначить эффективного лечения. Это сделает только ветврач. Потому обратитесь в клинику без промедления.

Есть и другие заболевания, как сахарный и несахарный диабеты, синдром Кушинга и другие. Вовремя начатое лечение может не просто излечить вашего питомца, а еще и уберечь его от нежелательных последствий заболеваний. Может случиться, что вы спасете своей собаке жизнь.Но лучше не затягивать ситуацию до лечения, а изначально снабдить организм своего питомца правильным кормом и набором витаминов, в зависимости от возраста и породы вашего питомца.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®