О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Демодекоз, методы лечения и диагностирование


Демодекоз (народное название - чесотка) у собак – это, как многие наверняка уже знают, относится к воспалительным заболеваниям паразитарного типа , которое вызывает клещ сигарообразной формы Demodex canis. Такое заболевание достаточно трудно вылечить, и оно наносит серьезный вред кожному покрову животного и при этом даже поражает его внутренние органы. Сам же паразит-клещ, в небольших количествах, часто присутствует в шерстяном покрове даже абсолютно здоровых животных. Если у собаки крепкая иммунная система, то возбудитель не представляет опасности ее здоровью и может мирно сосуществовать с вашим питомцем долгие годы. Однако некоторые животные изначально имеют предрасположенность к демодекозу. Специалисты связывают такую особенность с генетическим фактором, при котором собака наследует врожденный иммунодефицит.

Причины возникновения демодекоза у собак могут быть разнообразными.

На развитие патологии и размножение клеща влияют следующие факторы:

• плохие условия содержания и питания;
• гормональные встряски;
• онкологические заболевания;
• прием гормональных лекарственных средств;
• химиотерапия.

Обычно демодекоз поражает взрослых животных. В отдельных случаях им болеют собаки (щенки) до одного года. Такая болезнь называется «ювенильный демодекоз» и проходит самостоятельно. Это связано с несовершенной иммунной системой, которая у собак формируется только к году. Болезнь может обостряться с началом осени и с наступлением весны.

Разновидности демодекоза, которые могут быть у вашего питомца

Существует несколько видов чесотки, вызванной клещом:

• ювенильный;
• генерализованный;
• очаговый.


Очаговая разновидность, как можно догадаться из названия, характеризуется наличием на шкуре голых участков кожи. Если внимательно осмотреть участок поражения, то можно заметить на коне питомца чешуйки и еле заметные узелки на коже. При такой разновидности, чаще всего, участками поражения становятся части головы, нижняя или верхняя часть груди, а так же лапы и, возможно даже живот питомца.

Очаговый вид, без должного лечения, легко перерастает в генерализованную патологию. Все это сопровождается постоянным шелушение кожного покрова и, как результат, ваш питомец испытывает постоянный зуд в областях поражения. Тем самым, эти области лишь только становятся больше и прогрессируют по всему телу, распространяясь так же очагами по всей шкуре. На этом страдания питомца не заканчиваются, на пораженных участках, без должно обработки и от постоянного расчесывания образуются пустулы содержащие гнилости. Далее весь процесс переходит глубже, и уже напрямую затрагивает все внутренние органы питомца, приводя к ослаблению всех функций и истощению.

Из-за активного размножения паразитов, угнетающих деятельность иммунитета, собака может умереть. Если животное удалось спасти, его лучше стерилизовать, чтобы болезнь не передалась потомству.

Лечение демодекоза у различных пород

Успех лечения демодекоза у собак во многом зависит от грамотной постановки диагноза. Для этого ветеринар должен дифференцировать патологию от других болезней, имеющих схожие симптомы, например, алиментарной дистрофии, саркоптоза.

Как только владелец заметит признаки неблагополучия, он должен сразу же принять меры. Для начала кожу собаки необходимо намазать рыбьим жиром. Следует поменять подстилку, на которой спит питомец. После этого животное надо доставить в ветеринарную лечебницу.

Как правило, лечение демодекоза заключается в обработке поврежденных участков антисептическим лосьоном. Такой лосьон можно приобрести в зоомагазинах, например в- zoocool.com.ua. Помимо этого, нужно будет проводить регулярные гигиенические процедуры с применением антибактериального шампуня.

Немаловажное значение для успешного лечения имеет диета. Питание животного должно быть сбалансированным и содержать все полезные витамины и минералы. Количество витаминов А и Е должно быть максимально допустимым, ведь вашему питомцу необходимо поднять иммунитет.


Что касается лекарственных препаратов, то их должен назначать ветеринар с учетом веса и породы собаки. Однако при любом течении болезни рекомендован к приему препарат Гамавит. Он способен нормализовать формулу крови, помогает организму бороться с паразитарным возбудителем и выводит токсины.

Схема лечения собаки от демодекоза состоит из набора основных препаратов:

• Макролитические лактоны (милбемицины и авермектины).
• Формамидины (Бипин, Амитан).
• Флураланеры и афоксоланеры (Нексгард).

Продолжительность лечения – несколько месяцев. Этот критерий зависит от степени поражения, длительности течения заболевания, состояния иммунитета. Фармакологическая терапия завершается после 2-х отрицательных показателей анализов, сделанных подряд.

Прогноз локализованной формы демодекоза в большинстве ситуаций благоприятный. Генерализованная форма зависит от лечения и организма животного. Чтобы не допустить развития осложнений, при первых симптомах демодекоза у собаки необходимо обращаться к ветеринару и не начинать лечение самостоятельно без установления специалистом точного диагноза.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®