О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Каждой породе свой день рождения
В какой день календаря отмечает день рождения каждая порода собак
читать »
Вы встретили чужую собаку
Стоит ли гладить чужую собаку и как правильно себя вести при встрече с ней.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Панкреатит, симптомы и лечение


«Купите собаку» - просит часто малыш родителей, а они, подумав, что действительно хорошо в доме иметь четвероногого друга, решаются на такой шаг. Собаку можно купить как в походном питомнике, так и взять в приюте (например в Кожуховском приюте - перейти на сайт приюта). Оба этих варианта приемлемы, но взяв собаку из приюта, вы не только сэкономите деньги но и сделаете одно доброе дело.

И вот в квартире появляется новый житель, которому тоже нужны и свое место, и время для прогулки, и собственная еда. Но многие считают, что если у собаки есть свой уголок и отдельная миска, из которой она ест тоже самое, что и люди, задача по уходу за животным выполнена.

Но вот здесь и кроется опасная ошибка, которая может доставить собаке и хозяину массу проблем и довести животное до серьезного заболевания.

Когда питомец получает изо дня в день жирную и соленую пищу, копченые продукты, сладости, то угроза воспаления поджелудочной железы возрастает в разы. Но страдает не только этот орган. Печень, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь – все может быть поражено из-за незнания, как кормить правильно собаку.

Панкреатит – опасную болезнь могут спровоцировать также:
- различные попавшие в организм животного инфекции;
- гельминты;
- медицинские препараты, которыми лечили животное до данного заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- другие болезни, которые влияют на ослабление иммунитета.

У собаки организм работает немного не так, как у людей. Их поджелудочная железа имеет такие ферменты, которые в состоянии перерабатывать сырое мясо. Когда собака изо дня в день получает пищу хорошо обработанную, уже сваренную, копченную или консервированную, жирную или сладкую, ферменты, предназначенные природой для сырого мяса, остаются в бездействии, начинается нарушение пищеварительной системы. Поджелудочная железа все равно продолжает работать, а сок, ею выделяемый, начинает ее же и обрабатывать. В итоге появляется диагноз – первичный острый панкреатит.

Есть еще и хронический, но симптомы могут быть схожими с острой формой:
- собака отказывается от еды;
- животное ведет себя очень беспокойно, даже находясь на собственном месте, бесконечно что-то ищет;
- если прощупать живот, мышцы напрягаются, питомец болезненно реагирует на любое прикосновение;
- часто прощупывается вздутие живота;
- часто возникает рвота, а если собака пытается что-то съесть, рвота усиливается;
- наблюдается или сильное расстройство кишечника, или запор, причем если взять на анализы фекалии, то можно заметить, что они спрессованные с присутствием крахмала или слизи;
- у собаки возникает кожный зуд;
- ротовая полость сухая. Это результат того, что глюкоза в организме уже не усваивается, поэтому попадая в кровь, ее уровень начинает повышаться.

Выявить эту болезнь можно в лабораторных условиях, проверив состояние крови и мочи. Если концентрация амилазы и липазы превышает норму, а кальция наоборот ниже, ветеринар ставит диагноз панкреатит. Если болезнь принимает тяжелую форму, то амилаза резко снижается.

Визуальный осмотр и анализы могут не показать хронический панкреатит, поэтому необходим еще рентген брюшной полости. Биопсия также может многое рассказать о болезни. Когда ветеринар определил верный диагноз, нужно установить причину, которая вызвала недомогание собаки. Если это какая-либо болезнь, нужно вылечить вначале ее, а затем уже назначать диетическое питание. Если же все дело в том, что собака принимает неправильную пищу, придется заняться ее диетой.

Самое надежное лечение в данном случае – это голод и щадящие средства для поджелудочной железы. Когда форма болезни принимает острый характер, приходится назначать препараты, которые обезболивают и блокируют рвотные рефлексы. Если есть проблема с инфекциями, назначаются антибиотики. Ни в коем случае в этот период нельзя давать питомцу сухой корм, а только тот, в котором находятся витамины и полезные микроэлементы.

Главное, чтобы у собаки перестали вырабатываться энзимы. Так как из-за рвоты собачий организм теряет много жидкости, нужно давать ее маленькими порциями. Желательно добавлять в воду такие вещества, которые назначает только ветеринар. За этим нужно следить внимательно, так как жидкость улучшает кровообращение, и собака меньше мучается.

Необходимо следить за составом пищи, чтобы она была менее калорийная. Больной организм легче усваивает куриное мясо и индюшиное. Оно должно быть слегка проварено.

Если панкреатит первичный, то поможет диетическое питание. В дальнейшем от хозяина лишь требуется исключить из рациона собаки те продукты, которые вызвали болезнь.

Для лечения панкреатита выписывают антибиотики. Чтобы повлиять на уменьшение секреции сока желудка и поджелудочной железы, назначают отдельные лекарства. Чтобы собака не ощущала боль и ее не беспокоила непроходимость кишечника, часто применяют новокаиновую блокаду.

Чтобы питомец всегда был веселым и здоровым, необходимо правильно составить его рацион. Кормить не только мясом, но стараться приучать к фруктам и овощам. Если собака по наследству предрасположена к этому заболеванию, нужно время от времени показывать ее ветеринару, чтобы он выписывал укрепляющие средства для стимулирования поджелудочной железы. Но заниматься самолечением в этом вопросе не стоит, всегда обращайтесь за помощью к специалистам. И не забывайте про курс витаминов, при лечении он обязателен.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®