О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Протезирование зубов у собак
Насколько безвредно имплантирование зубов для собаки, и в каких случаях это оправдано.
читать »
Подготовка к зиме
Как правильно подготовить к зиме вашего питоца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Болезнь Легга-Кальве-Пертесса


Болезнь тазобедренных суставов у собак мелких пород.

Болезнь Легга-Кальве-Пертесса, или асептический некроз головки бедренной кости – заболевание тазобедренных суставов, которым в основном страдают декоративные собаки (той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели, китайские хохлатые собачки). Заболевание возникает при нарушении кровообращения в шейке и головке бедренной кости. Недостаток кровоснабжения приводит к необратимым изменениям костной ткани , и как следствие к некрозу.

Первым признаком данного заболевания является хромота. Собака начинает хромать , так как испытывает боль при разрушении кости. Обычно болезнь начинает проявляться до 1,5 годовалого возраста. Кроме того, что животное начинает хромать, оно может подтягивать конечность, держать её на весу при долгом стоянии. Через определенный промежуток времени при внимательном осмотре можно заметить, что мышцы на больной конечности атрофируются. Чем сильнее атрофируются мышцы, тем больший период может занять реабилитация животного после проведенного лечения.

К сожалению, точных причин для возникновения асептического некроза на данный момент не выявлено. Предрасполагающими факторами считаются

- генетическая предрасположенность
- идиопатическое (возникающее по неизвестным причинам) нарушение кровообращения.

Если вы заметили у своего питомца описанные выше симптомы, следует, не откладывая обратиться в клинику. Симптомы заболевания владелец животного может принять за симптомы незначительной физической травмы и не спешить с визитом к доктору. Однако затягивание начала лечения значительно ухудшает прогноз и увеличивает восстановительный период. Подтвердить данное заболевание поможет рентгенологическое исследование. На снимке врач может заметить неправильную форму головки бедренной кости, снижение плотности, неравномерную суставную щель. В тяжелых случаях снимок может показать вывих или подвывих тазобедренного сустава.

Такие методы лечения, как физиотерапия, плавание и т.п. могут принести только временной облегчение вашей собаке. Полное излечение может наступить только после хирургического вмешательства, а именно резекционной артропластике. В процессе операции удаляется пораженная головка бедренной кости, а между суставной впадиной таза и бедренной костью помещается мышца и остатки суставной капсулы. При этом контакт между двумя костями исключается, и животное перестает испытывать боль.
Необходимо заметить, что без оперативного вмешательства, качество жизни вашего питомца будет снижаться и в итоге приведет к инвалидности.

После проведения резекционной артропластики и восстановительного периода, животное не будет больше испытывать боль и дискомфорт даже при больших нагрузках на конечность.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®