О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Каждой породе свой день рождения
В какой день календаря отмечает день рождения каждая порода собак
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Первая течка


Первая течка

Срок первой течки может быть разным для каждой собаки. У некоторых собак течка может наступить уже в 5 месяцев. Но это не значит, что с наступлением течка собака полностью созрела и готова к материнству. Поэтому подростковых сук не следует подвергать вязке в этот период. Скорее наоборот, ваша задача состоит в том, что бы предохранить суку от нежелательной вязки. Для этого владельцу животного необходимо знать, как может проходить первая течка у вашего питомца.

СКРЫТАЯ ТЕЧКА

Данная течка может протекать незаметно, без каких-либо выделений из петли. Определить, что ваша сука вошла в стадию эструса (течка) можно только по поведению кобелей. Если вы заметили, что сука демонстрирует характерное поведение для стадии проэструса (предтечка) и у неё набухла петля, участилось мочеиспускание, то проще всего провести тест на содержание прогестерона в мазке из влагалища. Однако встречаются суки, которые не демонстрируют ни малейших признаков течки. Сук со скрыто проходящей течкой, необходимо проверять на гипотиреоз.

ЗАДЕРЖАННАЯ ТЕЧКА

Много неприятностей может доставить задержанная течка людям, занимающимся разведением собак (заводчикам). Заводчик обычно планирует вязку заранее, планирует участие суки в выставках и соревнованиях. И вот наступает срок предполагаемой течки, а течка задерживается. Если течка задержалась на длительный срок, то хозяевам нужно предпринимать действия по восстановлению полового цикла. Для начала можно попробовать держать собаку рядом с сукой, которая находится в стадии эструса, или рядом со зрелым, опытным кобелем. Выделяемые ими ферменты могут повлиять на уровень половых гормонов вашей суки и вызвать течку. Как один из вариантов, можно предложить гормональное лечение. Но следует помнить, что такое лечение может назначить только доктор, основываясь на результатах обследования. Если же вы держите собаку, в качестве домашнего любимцы, то просто наберитесь терпения. В некоторых генетических линиях задержанная течка может являться нормой.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ТЕЧКА

У некоторых сук возможна затянувшаяся течка, что в подавляющем большинстве случаев является патологией. Таких сук необходимо тщательно обследовать, для выявления причины отклонения от нормы. Чаще всего причиной является гормональный сбой, вызванный воспалением яичников. В таких случаях собаке обычно назначается курс противозачаточных препаратов. Обычно после лечения половой цикл нормализуется, и последующие течки проходят нормально.

РАСЩЕПЛЕННАЯ ТЕЧКА

При таком виде течки, сука начинает течь в положенное время, но через несколько дней у неё прекращаются все выделения. К такому явлению могут привести физические травмы, психические стрессы и даже резкая смена погоды. Через несколько дней течка, как правило, восстанавливается. При перерыве не более 2 дней, отсчет не нарушается. Если задержка была достаточно большой (1 и более недели), день вязки считается от первого дня возобновившейся течки.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®