О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Вашу собаку отравили.
Оказание первой помощи собаке отравленной изониазидом.
читать »
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Светлый нос



«У моей собаки посветлел нос» - такую фразу достаточно часто можно услышать от хозяев собак, и к концу зимы это происходит все чаще. Опытные собаководы объясняют осветление мочки носа временем года (недостаток витаминов, мало солнечных лучей и т.п.). Чаще всего осветление происходит у животных палевого окраса. Нос меняет цвет от черного до светло-коричневого. У собак черного окраса такое явление считается достаточно редким.

Осветление носа не сопровождается болевыми ощущениями, но это не значит, что не нужно обращать внимание на этот факт. Признаки изменения цвета мочки носа могут быть различными.

- Недостаток витаминов
- Недостаток ультрафиолета ("снежный нос")
- Неправильное питание
- Гормональные перестройки
- В период родов и кормления у сук
- Наследственность
- Различные заболевания

Остановимся на последнем пункте и поговорим о заболеваниях, которые могут вызывать депигментацию мочки носа. Осветление носа может быть единственным симптомом, свидетельствующим об изменении состояния здоровья вашей собаки. Из всех заболеваний, которые связаны с изменением цвета носа, самое частое – воспаление носа. Воспаление может возникнуть в связи с гормональными нарушениями, аллергией, укусами, ожогами, при заражении бактериями или грибами. Некоторые внутренние автоиммунные болезни (Витилиго и т.п.) тоже могут вызывать осветление носа. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, заболевание может ограничиться не только мочкой носа, но и поражать весь организм животного.

Только по одним внешним симптомам установить причину депигментации мочки носа невозможно. Нужно провести ряд анализов, который включает анализы крови, микроскопические анализы соскобов и мазков с депигментированных участков, анализы на грибковые и бактериологические культуры. Чаще всего после обследования предлагается внести изменения в рацион питания собаки (давать собаке морковь, тыкву, свеклу или кормовые добавки, предназначенные для получения более яркого окраса шерсти).В зависимости от выявленного заболевания могут быть назначены внутренние или наружные противовоспалительные, противогрибковые препараты, антибиотики.

Следует знать, что светлый нос и пятнистый нос, это не одно и то же. Пятнистый нос это наследственное отклонение от нормы. Собак с пятнистым носом не рекомендуется использовать в племенном разведении, так как они несут ген депигментации, что является пороком.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®