О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Вашу собаку отравили.
Оказание первой помощи собаке отравленной изониазидом.
читать »
Вы встретили чужую собаку
Стоит ли гладить чужую собаку и как правильно себя вести при встрече с ней.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Массаж для вашей собаки



Первое, что нам хочется сделать при встрече со своим домашним питомцем, это погладить его. В этот момент и владелец собаки, и собака испытывают взаимное удовольствие. Прикасаясь к животному человек, заряжается позитивными эмоциями, снимает стресс, а в некоторых случаях и получает исцеление от недугов. А может ли хозяин помочь своему питомцу прикосновениями? Конечно, может, и это является научно подтвержденным фактом. Массаж животного не является чем-то противоестественным, противоречащим природе. С помощью массажа хозяин собаки может успокоить своего четвероногого друга, поднять ему настроение и даже помочь в лечении.

Далеко не все владельцы домашних животных могут освоить полностью технику массажа. Но бывает вполне достаточно знать несколько основных приемов этой процедуры. Самый простой способ – поглаживание. Поглаживание расслабляет мышцы, усиливает ток крови, и поэтому поглаживанием обычно начинают и заканчивают сеанс массажа. Если вы хотите успокоить питомца, то поглаживать нужно от головы к лапам и хвосту животного. Если же хотите взбодрить собаку, то передвигать ладони нужно в обратном направлении – от хвоста и лап к голове.

Начиная массаж, нужно уложить своего питомца как можно удобнее. Вы тоже должны занять удобное положение, что бы при проведении массажа ни вы ни животное не испытывали напряжения или неудобства. В качестве места для массажа можно использовать мягкий коврик, пенопласт, сложенное одеяло.

Итак, место подготовлено, питомец перед вами, начинаем массаж.

Массируем мелкими круговыми движениями мышца по обеим сторонам позвоночника. Сначала двигаемся по часовой стрелке, затем в противоположном направлении. Пальцы во время движения не должны терять контакт с кожей животного. Постепенно нужно увеличивать нажим, до тех пор, пока собака вам это позволит. Достаточно «пройтись» по позвоночнику 3-4 раза.

Далее следует массировать основание черепа. Массаж производится легкими круговыми движениями. Постепенно круги нужно сужать, а давление усиливать. Когда вы почувствуете, что животное расслаблено, двигайтесь по расположению мышц к передней стороне шеи. Аккуратно, не задевая трахеи и мышц, расположенных по обеим сторонам глотки, продвигайтесь к основаниям ушей. Под ушами находятся лимфатические узлы, и поэтому массировать эту область нужно очень осторожно.

Теперь перейдем к массажу конечностей. Берем переднюю лапу животного и зажимаем мышцы подушечки между пальцами. Удерживать зажим желательно не менее минуты. Затем нужно пошевелить каждый палец собаки. Делается это осторожно, легкими движениями в направлении вверх-вниз.

Переходим к лучезапястному суставу. Сухожилие лучезапястного сустава нужно разминать в поперечном направлении. Без особого усилия согните его, растягивая и поворачивая внутрь, чтобы снять напряжение. Начните массировать сухожилие круговыми движениями, разминая его. Двигайтесь до конца передней лапы и разомните её такими же круговыми движениями между пальцами руки.

После того, как вы помассировали лапу от конца до локтевого сгиба, нужно усилить нажим, гладя и сжимая мышцы локтевого сустава. После этого несколько раз согните и разогните сустав.

Поглаживая мышцы и сухожилия медленно и глубоко, поднимитесь до плечевого сустава. Помассируйте область плечевого сустава легкими круговыми движениями.
Далее следует переложить собаку на другой бок и точно так же провести массаж противоположной конечности.

После массажа передних конечностей, переходим к задним конечностям. Описанными выше способами промассируйте сначала подушечку задней лапы, затем всю конечность. При выполнении движений задействуйте все свои пальцы рук. После сгибания и разгибания сустава, переходите к бедру. Бедро массируется круговыми движениями кончиками пальцев. Далее снова переворачиваете животное на другой бок и массируете противоположную заднюю лапу.

Массаж, сделанный вашему четвероногому питомцу, не только улучшит его кровообращение, но и сблизит вас с собакой эмоционально. Однако, стоит помнить, что массаж, это только вспомогательное средство, и он не может заменить ветеринарное лечение. Перед тем, как приступить к курсу массажа, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®