О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Что делать если питомца сбила машина


Собака становится для нас не только питомцем, но и другом, и членом семьи. Конечно же, мы как хозяева питомца беспокоимся о его судьбе, особенно когда происходят какие-либо неприятности. Автомобильные происшествия с собаками, к сожалению, перестали быть редкостью. Такова собачья природа, они не испытывают страх перед машинами, дорогой и скоростью. Даже боясь всего вокруг, ваш пес может увлечься игрой или погоней и все равно попасть под колеса.

Даже очень надрессированные собаки, победители различных конкурсов и обладатели кубков и медалей не застрахованы от аварии. Главный совет – не спускайте собаку с поводка! Но если же это произошло, то стоит помнить о важных правилах поведения после такого несчастного случая, ведь от этого может зависеть жизнь и дальнейшая жизнеспособность вашего питомца. И сегодня в нашей статье мы расскажем о том, какие меры необходимо предпринять первым делом.

А если у вас нет собаки, но есть трудности с обменом или выводом электронных денег с различных платежных систем в Ташкенте, то мы можем порекомендовать вам отличную площадку для их решения - ссылка

Первое и самое главное правило: не поддавайтесь панике. Соберитесь и постарайтесь помочь вашему любимцу без резких движения и нервов. Да, это не просто, но не забывайте, что собака в состоянии шока и испуга может быть опасна, она даже может забыть, что вы ее хозяин. От боли животное находится в панике, и все вокруг сейчас оно воспринимает как опасность. Поэтому не подбегайте к собаке резко.

Постарайтесь поговорить с ней, окликнуть, чтобы она смогла осознать, что это вы. Только после этого подойдите к ней, успокойте и погладьте. На всякий случай лучше надеть намордник или соорудить петлю на пасть из поводка или ошейника.

Даже если собака сама передвигается, это еще не говорит о незначительности травмы. В шоковом состоянии животное способно не только ходить, но и бегать. Поэтому лучше взять его на руки или постараться уложить, чтобы питомец не потратил свои последние силы.

Освободите собаку от одежды и всякого обмундирования, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение всем органам. Можно вытащить ее язык вперед, чтобы не затруднялось дыхание. Осмотрите собаку на наличие открытых ран и кровотечений. Если таковые имеются, примите меры по их остановке. Используйте жгуты или повязки.

Не тратьте время на вызовы ветеринаров на место происшествия или даже на дом. Сразу везите животное в клинику. Там есть весь необходимый персонал, препараты и оборудование, которое может быть необходимо: аппараты УЗИ или МРТ. Также питомцу может понадобиться срочная операция, поэтому не стоит затягивать.

Давайте разберемся с наиболее распространенными травмами при автомобильных авариях собак и с тем, что при них делать. Часто в результате аварии у собаки открывается кровотечение. Наружное кровотечение еще можно диагностировать на месте и принять меры по его уменьшению или остановке, а вот внутреннее выявить не так просто. Тут необходимо скорейшее вмешательство врачей.

Из наружных повреждений наиболее опасны травмы артерий. Для остановки крови в этом случае можно наложить жгут на конечность или хвост немного выше места нахождения раны. Жгутом может послужить ткань или поводок.


Нужно затянуть им рану, в верхний слой вставить палочку и закрутить жгут до прекращения кровотечения. Держать его рекомендуется не более двух часов, при этом каждые полчаса нужно ослаблять его на пару минут. При венозном кровотечении (оно гораздо слабее, чем артериальное) стоит перевязать рану и приложить что-нибудь холодное.


Внутреннее кровотечение может представлять реальную опасность для жизни животного. Его показателями является несоответствие состояния собаки видимым повреждением, вспухшая грудная клетка или живот, повреждение дыхательных путей, хриплое дыхание, кровь или кровяная пена во рту. В таком случае промедление чревато гибелью собаки.

Часто последствиями аварии являются вывихи и переломы. При переломе конечности выглядят неестественно, могут быть излишне активными, происходит укорочение лап. При вывихе, наоборот, наблюдается удлинение, нога при движении выглядит как пружина. В таком случае необходима фиксация конечности путем наложения шины. При открытом переломе нужно еще наложить повязку.

При переломе ребер они выпирают из грудной клетки животного. Тут нужно быть осторожным, особенно при транспортировке собаки. Важно, чтобы сломанное ребро не повредило легкое, тогда у питомца начнутся трудности с дыханием. Нужно также наложить шину, но не очень туго, чтобы не затруднить дыхание. Переносите животное осторожно и только на руках. Не укладывайте собаку, пусть она самостоятельно выберет удобное для себя положение. При повреждении легкого перевозите питомца здоровым легким вверх.

Повреждение позвоночника или тазовых костей определить сразу сложно. Чаще всего животное просто не двигается или лежит в неестественно выгнутой форме, при этом конечности, как правило, неподвижны. Может происходить непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника либо задержка мочи. При подозрении на такую травму животное нужно переносить только на щите, не прогибая спину. Если собака крупная, то это нужно делать вдвоем, поднимая одновременно и переднюю и заднюю часть.

При повреждении головы собака также может быть без сознания или заторможена. Возможно кровотечение из полости рта, ушей или носа. Необходимо приложить к голове холод. При перевозке голову положите ниже уровня туловища, чтобы при рвоте собака не захлебнулась.

Это далеко не полный перечень возможных последствий, большая часть из которых требует вмешательства специалистов. Чтобы сохранить жизнь и здоровье вашего любимца, прислушайтесь к этим советам и не медлите с обращением в ветеринарную клинику.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®