О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Остеоартрит у собак


Остеоартрит является распространенным заболеванием у людей и животных. Это заболевание, ни что иное как дегенеративное, хроническое совместное изменение, связанное с болью и прогрессивным ограничением подвижности пораженного сустава. Иными словами, при нем любые движения в пораженном суставе собаки могут причинять ей от неприятных ощущений до значительных болей. Остеоартрит не является ни воспалительным, ни инфекционным. Это следствие постоянной деградации суставного хряща выше обычного уровня.

Данному заболеванию могут быть подвержены не только собаки но и не менее популярные домашние питомцы - кошки. Но узнать все про кошек, особенности пород и другую полезную информацию вы можете на страницах проекта наших друзей - catvtomske.ru. А в сегодняшней заметки мы рассмотрим остеоартрит у собак, причины, как его диагностировать и методы профилактики.

Причины

Остеоартрит может возникать на одном или нескольких суставах, как на конечностях, так и на позвоночнике. Обычно поражаются суставы, которые подвержены особенно высокой нагрузке, такие как коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Остеоартрит может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых животных. Особенно часто поражаются породы с генетическими заболеваниями суставов, такими как дисплазия бедра или локтя. Существует много разных причин остеоартрита:

- Перегрузка или стресс из-за спорта или избыточного веса питомца

- Травмы, такие как растяжения или сломанные кости

- Совместное воспаление, вызванное такими инфекциями, как болезнь Лайма или эрлихиоз

- Деформации или пороки развития конечностей, как при дисплазии тазобедренного сустава

Остеоартрит - это, прежде всего заболевание суставного хряща. Из-за причин, упомянутых выше, хрящ становится перегруженным и поврежденным. Он теряет свою эластичность, что сопровождается абразией хряща. Хрящ становится тоньше и грубее. Суставная капсула поглощает удары из-за уменьшенной буферной способности хряща, а также может быть повреждена этим напряжением. Это вызывает воспаление и утолщение суставной капсулы. Кроме того, это может вызвать раздражение синовиальной мембраны, внутренней оболочки суставной капсулы и места производства синовиальной жидкости. Раздражение синовиальной мембраны может уменьшить или изменить производство синовиальной жидкости, так что их смазывающие свойства в суставе уменьшаются, а трение в суставе еще сильнее. Кроме того, после изменения состава жидкости хрящ уже не может быть в достаточной степени снабжен питательными веществами.

Кость под хрящом пытается расширить область, подлежащую нагрузке, и начинает образовывать костную аденому. Это может повредить и разрушить другие хрящевые ткани. В отличие от хряща костная ткань чувствительна к боли, которая может появиться из-за повышенного напряжения на кости.

Симптомы

Вначале владелец замечает, что собака перестает ходить или поворачивается, она не хочет прыгать в машину и т. д. Из-за боли в суставах вызванных артрозом, собака старается избегать стресса. Это приводит к тому, что мышечная масса на пораженных конечностях уменьшается, а другие конечности становятся более напряженными. Из-за ослабления мышц симптомы продолжают расти. Кроме того, можно почувствовать утолщение сустава.

Диагностика остеоартрита

Из клинических симптомов - предварительный рассказ владельца о симптомах, возраст и порода собаки, дают ветеринару возможность подозревать артрит. Диагностика также проводится по рентгеновским снимкам, ультразвуку, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и аспирации, также это может помочь оценить тяжесть остеоартрита.

Терапия остеоартрита

Поскольку остеоартрит не излечим, целью лечения является уменьшение боли и замедление прогрессирования изменений. Причину остеоартрита следует, по возможности, найти и устранить. Болезни, суставные травмы и переломы следует лечить хирургическим путем. Чтобы поддержать собаку и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, можно предпринять следующие меры.

- Потеря веса - избыточный вес, суставы более обременены, это ускоряет разрушение сустава

- Программа упражнений с низкой нагрузкой - регулярное упражнение с минимальным стрессом на суставах, таких как плавание или легкий бег

- Физиотерапия - снижение напряжения и наращивание мускулатуры посредством целевых упражнений и тренировок

- Продукты питания и пищевые добавки. Для поддержки суставов могут быть добавлены препараты и корм, содержащий хондроитин, глюкозамин, зеленые мидии и омега-3 жирные кислоты

- Лекарства - различные лекарства доступны для лечения боли и воспаления в суставах. В зависимости от тяжести заболевания ветеринар в каждом случае решает, какие лекарства полезны.

Другие варианты лечения включают лучевую терапию, ударную терапию, терапию стволовыми клетками и хирургические процедуры, такие как усиление суставов или использование искусственного сустава.

Прогноз

Физиотерапия, сбалансированные упражнения, медикаменты и другие меры часто могут замедлять прогрессирование остеоартрита и поддерживать качество жизни собаки. Важным является раннее начало лечения. Для полноценных изменений суставов и сильной боли может оказаться полезным хирургическое вмешательство в виде артродезиса или замены на искусственный сустав.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®