О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Сколько воды нужно собаке.
Питьевой режим вашего питомца
читать »
На спорте
Занимайтесь спортом вместе со своим питомцем
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Все нюансы строительства будки для собаки


Многие наши читатели с приближением лета задаются вопросом, если вы живёте в загородном доме или на лето уезжает на дачу – где селить своего четвероногого друга? Многие предпочитают построить для пса отдельное жилище, попросту говоря – будку. Это избавит вас от таких проблем как грязные следы в доме, испачканные ковры и мебель. Да и питомцу, если конечно он не декоративной породы, будет комфортнее иметь отдельное жилище. А если вы находитесь на постоянном проживании в загородном доме, то к зиме, вам хочешь не хочешь а нужно озаботится о теплой и комфортной конуре для моего питомца. Ведь кроме как в теплой конуре, собаке уличного содержания просто не где согреться, это не человек, который может без проблем пойти в магазин и купить себе теплую одежду. И кстати, если покупка одежды для вас является актуальным вопросом, то вы можете купить мужскую куртку в Саратове у наших друзей, магазина BRIGHT MEN, там есть не только куртки но и много другой можно и современной одежды для мужчин.

Но вернемся к строительству будки. Если вы чувствуете в себе силу к постройке, то сегодняшняя наша заметка будет как нельзя кстати. Мы уже публиковали подобный материал, но сейчас мы решили разбить текст и акцентировать его на все моменты, которые следует учесть при строительстве, от расположения на участке до устройства крыши.

Где ставить

Конура особенно нужна, если любимец не только преданный друг, но и надёжный охранник частной собственности. Поэтому ставить домик для собаки нужно так, чтобы пёс по максимуму обозревал территорию. Также хорошо должен просматриваться вход на участок. Важно не забывать и об удобствах для самого питомца. Его жилплощадь должна быть укрыта от ветра. Расположить будку надо рядом с местом, где всегда есть тень (там четвероногий друг будет прятаться от жары). Как правило, конуру размещают у входа в жилой дом. Желательно поставить её на возвышенности, чтобы под внутрь не стекала вода.

Из чего строить

Нередко хозяева рассматривают конуру, как один из элементов ландшафтного дизайна. Так появляются сооружения из камня или мрамора с искусственным освещением. Это для пса совершенно лишнее. Выбирая материал для строительства собачьего дома нужно, прежде всего, думать о комфорте его обитателя. Лучше всего подойдёт дерево. Важно чтобы в будке было не только спальное место, но и тамбур. Часто их даже делают одинаковыми по размеру. Тогда питомцу будет комфортно в любую погоду, отдыхая в жару в тамбуре, а в холода – в глубине домика.

Начальный этап

Чаще всего конуру возводят из обычной хвойной древесины. Прежде чем начать строительство, необходимо её обработать, избавить от всех шероховатостей. Так не будет риска, что питомец получит занозы на лапах. Антисептики и другие пахучие вещества использовать нельзя. Иначе четвероногого друга будет раздражать посторонний запах.

Нужный размер

Определяя, какого размера будет конура, не стоит гнаться за большим масштабом. В слишком обширном пространстве пёс будет мёрзнуть зимой. Маленьким домик также не должен быть – животному нужно место, где можно покрутиться перед сном, и нормально вытянуть лапы. Питомец должен сидеть в будке, не задевая потолка. Опытные собачники рассчитывают высоту конуры, прибавляя 15 см. к росту питомца плюс толщину подстилки. Ширину можно определить, добавив 15 см. к расстоянию от холки пса до кончиков лап в положении лежа.

Итак, место для будки выбрано, размер определён, осталось только её построить.

Дно и каркас

Основа для дна собирается из деревянных кубов 40х40 мм. К ней прибиваются половые доски. По углам закрепляются бруски 100х100 мм. Такая конструкция похожа на стол, который стоит вверх ногами. Между основными кубами перпендикулярно дну устанавливаются бруски 40х40 мм.

Стены

Снаружи будки оцинкованными гвоздями рекомендуется прикрепить тонкую обшивочную доску – вагонку.

Потолок

Если конуру планируется поставить под навесом, можно обойтись простой крышей. Если же нет, нужен дополнительный потолок. Он делается из подходящей по размеру фанеры, к которой крепятся деревянные кубы 40х40 мм.

Утепление

Утепляется будка пенопластом. Поверх крепится фанера. Лучше сделать легко снимающийся потолок, чтобы в конуре было удобно прибираться. Кроме того, если питомец вдруг заболеет, ему можно оказать помощь, не тревожа и не вытаскивая животное из домика.

Гидроизоляция

Получившееся сооружение переворачивается кверху дном. Оно обрабатывается антисептиком и закрывается рубероидом. Дополнительно прибиваются пропитанные «Сенежем» бруски 100х50 мм. Конструкция вновь переворачивается. На дно кладутся разделённые утеплителем два слоя пергамина. Укладывается пол. С внешней стороны стены прошиваются пергамином и утеплителем, а с внутренней – вагонкой.

Крыша

Для периметра крыши нужны деревянные кубы 40х40 мм. Изнутри прикрепляется пергамин, а сверху – тонкая обшивочная доска.

Лаз

Вход в будку лучше всего закрыть кусочком брезента. Понизу изнутри можно нашить полиэтиленовые карманчики с песком. Так шторка не будет открываться в ветреную погоду.

Как ухаживать

Хозяину нужно не забывать прибираться в конуре, выбрасывать кости и остатки пищи. Делать это стоит как минимум один раз в 30 дней. Будку необходимо дезинфицировать. В тёплую погоду такие процедуры совершаются ежемесячно, а в холода и межсезонье – раз за 3 месяца. Надо обрабатывать домик от паразитов. Для этого используются формалин или трёпроцентный креолин. Пока раствор не высохнет, питомца нельзя пускать внутрь. Чтобы у собаки не было блох, пол конуры можно посыпать стружками или опилками из сосны.

Если будка построена правильно и в ней проводится своевременная приборка, для четвероногого друга она станет по-настоящему родным домом.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®