О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Деликатная проблема у питомца - крипторхизм


Крипторхизм – это заболевание, присущее нашим домашним любимцам - собакам и кошкам. Как известно, для размножения нужны самцы, которые обладают обоими семенниками. Но бывает так, что животное не кастрировано, а они отсутствуют. Это явления имеет название двусторонний крипторхизм. При наличии только одного это уже будет именоваться односторонним, что встречается в большинстве случаев, в отличие от двустороннего. Но говорить о том, что семенники отсутствуют, не совсем верно. Они есть, только находятся как бы в скрытом состоянии.

Чаще всего владельцев животных с этим явлением интересует, сколько времени может пройти до того момента, как семенник опустится. Как правило, это должно произойти уже в среднем на десятый день после рождения на свет животного. Кое-кто из хозяев подобных животных говорит о том, что из мошонки исчез семенник. Но это может быть не всегда так. У малышей они настолько малы, что могут находиться как в паховом канале, так и в мошонке. Зачастую это случается в той ситуации, если животное очутилось в стрессовом состоянии. Поэтому специалисты, прежде чем установить данный диагноз, рекомендуют выждать полгода. Как правило, к 6 месяцам происходит закрытие паховых колец, вследствие чего семенник больше не сможет переместиться из пахового канала в брюшную полость.

У собак чистой породы вероятность появления крипторхизма по статистике выше. Даже бывали случаи, когда это явление преобладало среди целых отдельно взятых линий пород. Кроме того, необходимо отметить, что у животных-крипторхов во многих случаях можно наблюдать и другие аномалии, например, вывихи надколенника, грыжи. Необходимо понимать, что если вовремя не произошло опускание семенника, то это может проявиться в неопластическом перерождении. Частота возникновения этих явлений у собак с неопущенными семенниками в среднем в десяток раз больше, чем у собак с обычными.Но стоит знать, что данное заболевание присуще не только собакам, но и другим домашним животным, к примеру, в сфере животноводства. Если вы интересуетесь это темой, то всю информацию о животноводстве, и в целом о фермерском хозяйстве, вы можете найти на сайте - https://mirfermera.ru.

Передается ли крипторхизм по наследству?

Мнения на этот счет различны. Некоторые специалисты говорят, что да, он передается по наследству, так как это явление существует и у других домашних животных. Кроме того, у односторонних крипторхов вполне возможно спермообразование, в отличие от двусторонних, которые в основном являются стерильно чистыми.

Для того чтобы смогла образоваться нормальная сперма, в мошонке должен быть семенник, где разница с температурой тела будет на несколько градусов отличаться. В связи с этим вполне возможно, что кошку сможет оплодотворить кот с одним крипторхом.

Само по себе наличие крипторхов не оказывает влияние на выработку тестостерона. И не исключено, что животные с крипторхами могут отличаться сексуальной активностью. Не опустившиеся вовремя семенники имеют малые размеры, и при детальном исследовании по гистологии может обнаружиться снижение семявыводящих каналов в диаметре на 60 процентов по сравнению с обычными. У котов с крипторхами также присутствуют и вторичные половые признаки, которые отмечаются метками с помощью мочи, характерным ее запахом, агрессивным поведением.

Есть ли взаимосвязь между крипторхизмом и породой?

Согласно наблюдениям, этим явлением подвержены наиболее часто мелкие породы животных, такие как:

- пудели;

- йорки;

- чихуахуа;

- мальтийские болонки;

- боксеры;

- карликовые таксы;

- пекинесы;

- мальтийские бульдоги.

В среднем вероятность его появления варьируется от 1,2 до 10 процентов в зависимости от породы. У котов же разброс составляет от 0,37 до 1,7 процентов.

Как диагностируют?

Как правило, обычного визуального осмотра и внимательной пальпации мошонки в той области, где расположены паховые каналы, может быть вполне достаточно. Но если семенники будут находиться в брюшной полости, то пальпацией определить их практически невозможно, потребуется УЗИ. Также рекомендуют использовать тест стимуляции гормонами. Проводится он так: определяется уровень тестостерона до и через час после введения гормона. Если тестостерон будет повышен при второй пробе, то это будет свидетельствовать о крипторхизме.

У котов же обследуется пенис на присутствие «колючек», которые атрофируются после полугода после кастрации.

Способы лечения

При выявлении крипторхизма животное можно кастрировать, так как эта болезнь передается по наследству, а кобели с крипторхами непригодны для разведения. У них присутствует не только большая вероятность образования сертолиомы в крипторхе, но также возможно, что произойдет и так, что семенной канатик семенника-крипторха, находящегося в брюшной полости, перекрутится. Хоть это и встречается крайне редко, однако вследствие этого могут возникнуть сильные абдоминальные боли, а также другие осложнения.

Крипторх можно также удалить и оперативным путем. Для этого может быть применена лапароскопия.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®