О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Передний увеит у собак


Что же это за болезнь и как что является причиной ее возникновения у наших четвероногих друзей? По звучанию, для человека далекого от медицины, это больше похоже на болезнь уха или носа, т.к. фонетически близко к таким болезням как: отит, гайморит. На самом же деле передним увеитом у собак называют воспалительный процесс, который поражает радужную оболочку и/или цилиарное тело. Воспаление может сопровождаться образованием экссудата или гранулем. Течение переднего увеита может носить острый или хронический характер. Т.е. увезти это все же заболевание которое поражает органы зрения собаки.

И прежде чем разобраться с причинами заболевания и его диагностикой, хотим отметить, что при любых признакам нездорового состояния питомца, самым верным и правильным решением будет незамедлительно обратится к ветеринару. Постарайтесь доставить животное в ближайшую клинику для осмотра. Так же в вашем доме, должен быть минимальный набор ветеринарных препаратов, которые могут понадобится в экстренных ситуация. Хоть увезти и не является болезнью которая требует неотложной помощи, симптомы которые схожи с ним, могут быть симптомами более серьезного заболевания, реакция на которое должна быть оперативной. Собрать аптечку из ветеринарных препаратов, а так же купить корма и средства для ухода за своим четвероногим питомцем вы можете в интернет магазине наших партнеров - https://krd.zoopassage.ru

Причины заболевания

Данное заболевание может возникать вследствие следующих причинных факторов:

1. Расстройство обменных процессов. Речь идет о сахарном диабете, повышении уровня жиров в крови, системной гипертензии.

2. Опухолевые процессы, локализующиеся в глазу.

3. Повышение вязкости крови.

4. Воспаление сосудов, связанное с нарушением работы иммунитета и образованием аутоантител.

5. Снижение содержания тромбоцитов.

6. Инфекционное поражение в виде проникновения в глаз водорослей, бактерий, грибов, паразитов, простейших, риккетсий, вирусов.

7. Тупое или проникающее ранение глаза.

8. Радиационное облучение.


Патогенез

Как правило, передний увеит у собак не развивается первично. Его появление связано с повреждением структур глаза. Воспаление приводит к повышенной выработке гистамина, серотонина, простагландинов и лейкотриенов. Данные вещества способствуют накоплению в передней камере глаза белков, жидкости и клеток. Это приводит к отеку радужки и роговицы, «отблеску» жидкости и пр.

Клиническая картина

На симптомы переднего увеита влияет тяжесть заболевания. Возможно как снижение внутриглазного давления, так и развитие слепоты.

В большинстве случаев, заболевание проявляется светобоязнью, спазматическим смыканием век (блефароспазмом), покраснением конъюнктивальной оболочки. Роговица может приобретать белый или голубой цвет. Это связано с отеком. В тяжелых случаях возникает стойкая утрата зрения вплоть до слепоты.

Диагностика

При переднем увеите может снижаться внутриглазное давление. Также возможно стойкое сужение зрачка. Выявлению этого симптома способствует проведение ретроиллюминации. На радужной оболочке могут обнаруживаться сращения. Свидетельством «отблеска» жидкости (повышения мутности глазной жидкости) является феномен Тиндаля. Речь идет о рассеивании непрерывного светового пучка от мелких частиц в передней глазной камере.

Чтобы исключить опухолевые процессы и грибковые инфекции, проводят рентгенографическое исследование. Для выявления проникающих ранений глаза и наличия в нем инородных тел показано проведение ультразвукового исследования глаза. При подозрении на системное повышение артериального давления проводится его измерение. Также можно воспользоваться тонометрией.

Передний увеит у собак необходимо отличать от конъюнктивита, эписклерита, глаукомы, язвенного кератита и пр.

Лечение заболевания

Борьба с данным заболеванием заключается в снижении воспаления, уменьшении болевого синдрома и светобоязни, предотвращении внутриглазных сращений. При наличии светобоязни больные животные подлежат содержанию в темной комнате.

Для лечения воспалительного процесса пользуются растворами кортикостероидов (преднизолон, бетаметазон, дексаметазон) или нестероидных противовоспалительных препаратов (супрофен). Данные препараты закапываются в глаз.

При неэффективности кортикостероидной терапии используют цитостатики (азатиоприн). Чтобы предотвратить появление внутриглазных сращений и снизить болевой синдром, применяют атропин. При наличии микробных или грибковых заболеваний показано антибактериальное или противогрибковое лечение.

Стоит заметить, что язва роговицы считается противопоказанием к использованию кортикостероидов.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®