О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Борьба со страхами вашего питомца


Наверняка многие из наших читателей, у которых есть собаки, сталкивались с такой проблемой когда ваш питомец впадает в панику. Случится это может по разным причинам: громкие звуки, незнакомые объекты, резкая смена обстановки и так далее. Ситуация достаточно типичная но вот действовать в ней нужно крайне аккуратно. Например, когда ваш четвероногий друг впадает в панику, вам естественно хочется крепко обнять его, прижать к груди и успокоить. Это вполне нормально для людей, но не забывайте, что каким бы верным другом для вас не был пес, все же это животное, со своими повадками и инстинктами. Постарайтесь сразу этого не делать , лучше отступите на шаг т немного подождите. Испуганное животное часто ведет себя агрессивно, даже по отношению к любимому хозяину. Не пытайтесь общаться с перепуганным животным. Подождите, пока ваш питомец немного успокоится, и только затем подойдите к нему. Данное правило действует относительно любых пород собак, будь у вас французская болонка или чесапик бей ретривер (кстати, об этой породе вы можете узнать тут, на страницах портала наших друзей - alldog.ru.

Если вдруг, вы столкнулись с вышеописанной ситуацией, переждали немного пока ваш питомец немного "остынет", то вам помогут наши советы с дальнейшими действиями по борьбе со страхами вашего четвероногого друга.

Помогите расслабиться

Ваш питомец не в состоянии заняться йогой или аутотренингом, но вы можете помочь ему расслабиться другими способами. Рекомендуется повторить с животным уроки, пройденные им еще в детстве: заново научить его сидеть или лежать. Займитесь с ним чем-нибудь привычным и хорошо знакомым. Кроме того, если ваш питомец увидит, что вы спокойны и сосредоточенны, он тоже успокоится.

Не поощряйте страх

Если вы, заметив, что ваш питомец боится грома, каждый раз во время грозы начинаете ласкать и тискать его, он воспримет это как поощрение за проявление страха и превратит его в настоящее искусство.

Нет ничего дурного в том, чтобы сказать испуганному животному несколько ласковых слов и спокойно погладить его. Но ни в коем случае не переусердствуйте. Увидев, что вы не обращаете особого внимания на его страхи, ваш питомец, в конце концов, научится самостоятельно справляться с ними.

Обуздайте страх

Рано или поздно вы, возможно, решите, что пора помочь вашему питомцу преодолеть причину, вызывающую страх.

Для этого нужно постепенно, не торопясь, ставить его лицом к лицу с тем, чего он боится. Допустим, ваш кот или собака чувствует себя в безопасности, когда чужой человек находится от него на расстоянии 15 м, но стоит ему подойти на 5 м ближе, как животное путается. Чтобы справиться с этим, попросите приятеля встать на расстоянии 15 м, а затем пусть очень медленно подходит ближе - скажем, по 1 м за один раз. Если животное будет вести себя спокойно, поощрите его лакомством. Эту процедуру можно повторять в течение нескольких недель или месяцев, постепенно сокращая расстояние. В конце концов, ваш друг сможет подойти настолько близко, что самостоятельно покормит животное.

Запишите страшные звуки на кассету

Если ваш пес боится раскатов грома, попробуйте поставить ему аудиокассету с записью грозы. Для начала включите магнитофон совсем на большую громкость, и если ваш пес сможет хранить спокойствие, поощрите его лакомством Затем постепенно увеличивайте громкость звука. Со временем собака перестанет бояться настоящей грозы.

Поезжайте на прогулку

Многие животные ассоциируют поездку в автомобиле с посещением ветеринара. Продемонстрируйте им, что можно кататься на машине просто ради удовольствия.

Для начала пригласите собаку прыгнуть на сиденье автомобиля, когда вы не собираетесь никуда ехать. Просто посидите с ней в машине, слегка погладьте ее, угостите лакомством. Когда она расслабится, заведите мотор. Подождите немного, чтобы животное привыкло. Затем поездите взад-вперед.

А когда вы, наконец, отважитесь на полноценную прогулку, поезжайте куда угодно, но только не к ветеринару! Лучше всего отвезите своего питомца в парк.

Говорите на высоких тонах

Некоторые животные боятся звука мужского голоса. У мужчин бывают низкие голоса, иногда похожие по тону на рычание собак. Я обнаружил, что если говорю с животными высоким голосом, они чувствуют себя спокойнее.

Пресеките страхи до того, как они разовьются в полную силу

Люди, дрессирующие выставочных собак, осторожно знакомят своих питомцев со всеми явлениями, которые могут оказаться для них пугающими, начиная от общения с незнакомцами и заканчивая звуками громких аплодисментов. Готовьте животное к необычному опыту заранее. При любом удобном случае причесывайте его, осматривайте уши, рот и лапы, ставьте его на стол. И поощряйте хорошее поведение. Если ваш питомец начнет ассоциировать подобное обращение с приятными ощущениями, у ветеринара и парикмахера он тоже будет вести себя прилично.

Когда следует обращаться к ветеринару

Почти каждому владельцу домашнего животного время от времени приходится успокаивать своего испуганного питомца. Но в некоторых случаях страхи не проходят со временем. Животные, страдающие фобиями, могут мочиться в неположенном месте, кусаться или царапаться, убегать и прятаться.

Любое животное, часто пребывающее в состоянии тревоги, опасно - как для самого себя, так и для своего хозяина. Поэтому вам придется проконсультироваться у специалиста.

В большинстве случаев ветеринары прибегают к терапии, направленной на понижение чувствительности. В процессе ее животные постепенно предстают лицом к лицу перед тем, что их пугает, - до тех пор, пока не прекращают бояться. Ветеринар может научить вас проделывать эту процедуру самостоятельно или порекомендовать вам консультацию у специалиста по поведению животных.

При достаточном терпении этот способ лечения весьма эффективен, однако некоторым животным все же могут потребоваться медицинские препараты, снижающие нервозность.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®