О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Вяленые куриные кусочки
Простое и полезное лакомство для вашего питомца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Профилактика и причины дисплазии тазобедренных суставов


Профилактика любой болезни – это способ не допустить ее. Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору щенка. На сегодняшний день, к сожалению, очень велик процент так называемых разведенцев, которые считают, что вязка собаки возможна в любых обстоятельствах. Разумеется, такая собака не обследуется, и тесты на дисплазию тазобедренных суставов не делаются. Если же у обоих родителей окажется хотя бы минимальная степень нарушения, то щенок унаследует ее с вероятностью до 90%.

Именно поэтому важно приобретать породистого щенка у зарекомендовавших себя заводчиков, которые могут предоставить не только родословную собаки, но и медицинские обследования. Приобретая крупную собаку, необходимо уточнить тесты на дисплазию. Если заводчик скажет, что таких тестов нет, то не стоит полагаться наудачу. Больное животное в доме - это не только страдание владельца, но и серьезные траты на лечение и реабилитацию. Про особенности подбора некоторых пород, например пекинес, вы можете прочесть здесь на сайте наших друзей - melkiesobaki.com

Причем поскольку в родословной указаны не только родители, но и бабушки, и дедушки щенка, то важно уточнить результаты их тестов. Как правило, серьезные заводчики поддерживают тесные контакты с родителями своих собак.

Но приобретение щенка у добросовестного заводчика это лишь первый шаг. Все остальное зависит от хозяина, и от того, какие условия он создаст своему питомцу.

• Учитывая, что щенки много бегают и не всегда способны рассчитывать скорость, падения для них неизбежны. Особенно часто это происходит на современных, гладких покрытиях, на которых разъезжаются лапы. По мнению ветеринара, даже незначительные травмы могут привести к неприятным последствиям, поэтому не стоит играть со щенком дома на ламинате или плитке. Если есть возможность, то лучше обеспечить малышу нескользкое покрытие, на котором риск падения минимален.

• Правильное питание – это важнейший фактор, который влияет не только на полноценное развитие сустава, но и на здоровье в целом. Сегодня на рынке представлено множество кормов, начиная от супер-премиум класса, и заканчивая дешевыми аналогами. Да, корм высокого класса стоит существенно дороже, но поверьте, лечение собаки не покроет эту экономию. Поэтому обсудите с заводчиком и ветеринаром корма, которые подойдут питомцу и обеспечат ему сбалансированное питание. Также важно знать, что щенку необходимы корма из специальной линейки, где содержание необходимых для роста и развития веществ выше, чем в корме для взрослой собаки.

• Щенку необходимо гулять, но все прогулки должны быть с учетом его возможностей и физического состояния. Поэтому не стоит брать трехмесячного малыша на велосипедную прогулку протяженностью в 10 км. Также ему нет необходимости часами без устали бегать за мячиком или играть с собаками. Активные игры нужны для социализации и установления контакта с хозяином, но важно учитывать, что малыш еще растет, и чрезмерные нагрузки могут повредить ему. Полезнее будут неспешные прогулки, сочетающие в себе занятия по послушанию, игры и движение разным аллюром.

• Не позволяйте щенку играть с крупными и активными собаками, пока он не подрастет. Даже если партнер по играм не агрессивен, он может неосторожно сбить неуклюжего малыша.

• Если неподалеку есть водоем, то стоит заняться плаваньем. Это отличная тренировка для суставов. Более того, многие собаки обожают плавать и с удовольствием аппортируют мячики.

• Применение витаминов это вопрос, который нужно согласовывать с ветеринаром. Если собака есть натуральную пищу, то они необходимы. Но важно понимать, что под натуральным питанием считается еда, приготовленная специально для собаки, а не объедки со стола. Заводчики давно пришли к выводу, что сбалансированные корма более полезны для животных и экономичны для кошелька владельца. Так что если кто-то думает, что кормить натуралкой дешевле, он серьезно заблуждается. Если же щенок питается сбалансированным кормом, то многие врачи считают, что в витаминах нет необходимости. Но если щенок быстро растет, то корма может не хватить, и тогда ветеринар назначит нужные добавки.

• Лишний вес вреден для всех, поскольку вызывает нагрузку на суставы. Но многие породы наделены очень хорошим аппетитом и сметают дневную норму еды, как говорится «за один присест». Неопытные владельцы считают, что собака голодная и повышают норму или подкармливают в промежутке между приемами пищи. Результатом будет ожирение, и если животное уже в группе риска по дисплазии, то последствия не замедлят сказаться.

Многие владельцы, обнаружившие у своего питомца симптомы дисплазии, считают этот диагноз приговором. Но при должном лечении и профилактике такие собаки способны прожить долго и счастливо.

Но от хозяина потребуется соблюдение ряда правил:

• придется курсами принимать назначенные врачом препараты;

• отказаться от излишней активности, заменив прыжки на плаванье, а беготню с собаками на неспешные прогулки;

• соблюдать диету и не перекармливать животное;

• регулярно посещать ветеринара, чтобы не пропустить начало серьезного дегенеративного процесса и своевременно начать лечение.

Владельцу собаки, порода которой подвержена дисплазии, важно понимать, что чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов, что питомец сумеет сохранить активность, и проживет долгую жизнь.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®