О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Сколько воды нужно собаке.
Питьевой режим вашего питомца
читать »
На спорте
Занимайтесь спортом вместе со своим питомцем
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как и чему обучают собак поводырей


Собака-поводырь (или собака-проводник) – самый основной помощник слепого человека, без которого он конечно может существовать, но наличие такой собаки значительно облегчает такому человеку жизнь. Основная задача поводыря – предупреждать своего хозяина о препятствиях на пути и помогать передвигаться незнакомой местности. Препятствиями можно считать ямы, канавы, люки, ограждения, спуск с бордюра, лестница, забор. Все, что может помешать комфортной ходьбе слабовидящего, угрожать его здоровью, жизни. У препятствий собака останавливается, не пропуская хозяина вперед – сигнал о том, что впереди что-то находится. Ждет, пока человек сможет тростью почувствовать опасность, а потом по команде продолжает путь.

Собак-проводников со щенячьего возраста начинают приучать ходить с человеком на полкорпуса вперед, при этом на нем находится особая шлейка со специально жесткой дугой. Человек должен хорошо чувствовать своего питомца. Но как и любой другой собаке, кроме специального оборудования, ей так же необходимы все те аксессуары, которые требуются простым собакам. Полный ассортимент товаров для собак вы всегда можете найти в магазине наших партнеров - https://multikorm.ru/catalog/tovary_dlya_sobak/

Обязательные требования к поводырям

1. Собака не должна отвлекаться на раздражители. Она не должна бежать вслед за кошкой или другой собакой, не должна бежать от громкого хлопка неподалеку, при этом сшибая с ног хозяина. Собаки-поводыри обязаны сохранять спокойствие с любой ситуации, быть сдержанными. Именно поэтому с самого юного возраста с ними устраивают длительные прогулки на оживленных улицах.

2. Поводырь – не сторож. Собака не должна охранять своего хозяина и бросаться на любого, кто ей не понравился. Слепые люди в основном слабые по состоянию здоровья, а потому с ними может произойти какая-то беда. И тогда помощь от людей ему понадобится, но как к нему подойдут, если рядом собака, которая скалится и кидается на других? Потому идет суровый отбор собак, которые будут максимально добрыми ко всем, и любая агрессия, показанная в дрессировке, ставит крест на работе поводыря.

3. Собака обязана быть терпеливой. Слепым людям очень тяжело быстро распознавать тростью препятствие, у которого остановил их поводырь. Собака-проводник не должна остановиться на несколько секунд, а потом без команды пойти вперед, обрекая своего хозяина на возможные травмы.

Стадии дрессировки собак-поводырей

Стадии обучения собак-поводырей представляют собой жесткий отбор. На должность проводников берутся самые лучшие, терпеливые и миролюбивые псы. Стадии можно разделить на три части:

1. Первичный отбор. Проводится, когда щенкам исполняется полтора месяца. Особое внимание уделяется характеру: питомец должен быть дружелюбным, любопытным, покладистым и спокойным. Самое главное – проверить их на отвлеченность. Для этого рядом с ними ставят кошку, и если щенок никак не может оставить ее в покое, то поводыря из него не получится. Если он проходит тест, то с ним начинают очень внимательно работать. Его отучают от охотничьих навыков, убирают раздражимость к шуму, хлопкам, повышают выносливость и приучают к спокойствию.

2. Первичная дрессировка. Проводится, когда щенкам исполняется полгода. На этом этапе обучают основам поведения с людьми. Прививается спокойствие во время прогулок в оживленных местах, приучают к специальной шлейке и жесткой дуге.

3. Специальная дрессировка. Проводится по исполнению одного года. Длиться как минимум семь месяцев. Приучается к командам, обозначающие движение («влево», «вправо»), а команда «апорт» означает принести вещь хозяину в руки. Специалисты на особенной площадке проходят с собаками, обучают ее правильно подавать сигнал о препятствиях, учат ее правильно передвигаться.

Итоговое испытание для всех собак – экзамен. На нем присутствует инструктор, который изображает слепого, при этом на нем находятся очки, полностью блокирующие видимость. Поблизости идет экзаменатор, смотрящий на правильность исполнения команд. Он фиксирует ошибки, если они есть. По результатам таких экзаменов собаку или "прикрепляют" к слабовидящему или слепым человеку или же отправляют на повторную отработку всех нюансов поведения.

Как вы можете понять, сам процесс обучения очень длительный и сложны, а обучающих центров в нашей стране, к сожалению, очень небольшое количество. По этой причине на данный момент, присутствует огромная очередь на "получение" такой собаки.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®