О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Сколько воды нужно собаке.
Питьевой режим вашего питомца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Необходимо ли учить собаку плавать?


Сейчас самый разгар отпусков и поездок на дачу, поближе к тени, палящего солнца и, как правило, поближе к воде. В связи с этим, многих владельцев четвероногих питомцев волнуют вопросы о купании и плавании собаки. Самый частый из этих вопросов - "как научить собаку плавать?". При первом прочтении он может показаться слегка странным, ведь многие думают что собаки от природы умеют плавать. И тут следует сказать, что между плавать и держаться на воде, есть две большие разницы. Но даже и второе не является врожденным инстинктом поголовно у всех собак, ряд декоративных пород, возможно в силу длительных селекций, при отсудив опыта могут легко утонуть при первой же попытке. Все о породах, вы всегда можете прочесть на нашем ресурсе или на одном Хорошем сайте про собак.

Но вернемся к плаванию. Плавание укрепляет мышцы, развивает органы дыхания, это будет полезно абсолютно для любой собаки. Что касается обучения плаванию, тренировать собаку может как специалист, так и хозяин, но последний должен понимать, что это очень тяжело и сразу может ничего не получится. Главное в этом деле – упорство и терпение. Если вы чувствуете всего этого у себя в избытке, то можете смело приступать к обучению своего питомца.

Подготовка

Занятия могут начинать только здоровые собаки, которые не имеют кожных заболеваний, привитые. Если питомец недавно болел, то лучше повременить с водными тренировками, так как иммунитет еще слабый. Разумеется, нельзя обучать беременных собак, так как это окажет сильную нагрузку и на нее, и на плод.
Перед тренировкой нужно обучить собаку командам «апорт», «рядом» и «ко мне». Если она их уже знает, то это значительно упрощает дело.

Нужно найти очень чистый берег, где дно будет песочным, а в воде не будет грязи, мусора, стекла и бутылок. Обычно собаки очень любят воду, но в первый раз боятся зайти в нее, поэтому бегают около берега и лают, виляя хвостом. Если питомец боится зайти в воду сам, то хозяин должен сделать это первым, показать, что это не страшно, позвать за собой хвостатого друга. Начинать с первого дня тренировки в таком случае нежелательно. Самое главное – это избавить собаку от страха воды, поэтому в первое время можно просто поиграть и поплескаться с ней на берегу.

Следующий этап

К играм можно добавлять любимый мяч питомца, бросая его подальше от берега, чтобы она прыгала за ним и самостоятельно плыла. Первоначально собака плавает неправильно, гребя только передними лапами: на это уходит очень много сил и энергии, в конце она просто разбрызгивает воду вокруг себя. Для обучения правильной техники хозяин должен заплыть с собакой чуть подальше от берега, чтобы не чувствовалось дна. А потом, направляясь вместе с ней к песку, придерживать ее рукой под животом, остановившись. Как только собака начнет двигать и задними лапами, нужно похвалить и продолжить путь, продолжая держать ее рукой. Как только питомец научится правильно плавать, можно уже учить его нырять, обычно, он делает это сам, если любимая игрушка пошла на дно.

После занятий

Нельзя допускать переохлаждения собаки, поэтому в случае дрожи нужно выходить из воды и прекратить занятия. После того, как питомец оказался на берегу, обязательно вытереть его сухим полотенцем, уделив особое внимание ушам. Потом необходимо проверить лапы на наличие порезов, а потом и тщательно осмотреть животное, чтобы исключить попадание клещей. После прибытия домой собаку следует искупать специальным шампунем, а потом нанести на шерсть льняное масло, чтобы избежать обезвоживания. Ну а потом, конечно, высушить друга полотенцем.

Хозяин должен правильно понимать возможности своего питомца, учитывая его породу и возраст. Не нужно слишком сильно нагружать собаку тренировками, ведь в этом не будет никакого смысла. Лучший вариант – проводить занятия понемногу, давать небольшую физическую нагрузку, уделять внимание ошибкам и никуда не торопиться. В этом случае обучение и принесет пользу вашей собаке и доставит массу положительных эмоций вам.


Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®