О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Праздник для собаки
Как лучше отметить День Рождения четвероногого питомца.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Немного информации о микроплазмозе и его лечении


Немного информации о микроплазмозе и его лечении Сегодня мы расскажем о том, что такое микоплазма и по каким симптомам можно выявить микоплазмоз у вашей собаки. А также, вкратце, как обычно это мы делаем в наших полезных заметках, расскажем и как правильно лечить данное заболевание. Но в очередной раз хотим обратить ваше внимание, что самолечение любых заболеваний, без должных навыков и медикаментов, может только навредить вашему питомцу. Поэтому, в случаях когда вы видите что ваш питомец имеет явные признаки недомогания, рекомендуем вам немедленно обратится к специалисту. Если у вас нет возможности самостоятельно отвезти своего питомца в ветеринарную клинику, вы всегда можете сделать вызов ветеринара на дом. Тем самым вы, возможно, спасете жизнь вашему питомцу и не навредите ему неверным самолечением.

Но давайте вернемся к нашей теме, и посмотрим, что же все-таки такое микоплазмоз. Микоплазмы – одноклеточные микроорганизмы, которые паразитируют в здоровых клетках животного, постепенно разрушая их и способствуя снижению иммунитета. Локализуются в основном на слизистых оболочках глаз, ротовой полости, половых органах. Также поражают суставы, кожный покров. Микоплазмы могут годами присутствовать в организме многих животных и никак себя не проявлять. При малейшем снижении иммунитета, приобретают патогенную форму, то есть начинают активно размножаться и в следствии чего возникает ряд серьёзных заболеваний. Часто носителями микоплазм являются кошки, именно они могут передать это опасное заболевание собакам.

Как выявить заболевание и что является его симптомами?

Самый распространённый симптом – воспаление слизистой глаз. Наблюдается покраснение коньюктивы, слезотечение. Собаки начинают чихать и кашлять. При возникновении бактериальной инфекции, выделения из глаз становятся гнойными. Данный симптом долгое время не проходит, поэтому хозяевам, прежде всего, стоит обратить на него внимание.

При поражении опорно-двигательной системы возникает артрит. Воспалённые суставы причиняют животному нестерпимую боль при движениях. На лапах появляются характерные для воспалительного процесса шишки. Владельцы пытаются бороться с артритом, но лечение часто бывает бесполезным.

Со стороны кожного покрова, часто можно наблюдать такие признаки как: абсцессы, язвы, экземы. Местная терапия ненадолго облегчает состояние животного, поражения кожи возникают вновь и вновь.

Мочеполовая система животного также страдает на фоне микоплазмоза. Отмечаются циститы, нефриты, вагиниты, простатиты. У беременных сук происходят частые выкидыши, мумифицирование и рассасывание эмбрионов. В случае рождения потомства, щенки нежизнеспособны

Диагностировать микоплазмоз не так просто, ведь на основании только клинического обследования, диагноз поставить достаточно трудно. Все характерные симптомы, проявляющиеся при данном заболевании, такие же, как и при других болезнях. Поэтому необходимо диагностировать микоплазму путём лабораторных исследований, с применением метода ПЦР. Берутся необходимые смывы с половых органов, бронхов, слизистой глаз, а также исследуется кровь животного на наличие возбудителя микоплазмоза собак.

В результате анализа выявляют присутствие микоплазмы, её количество в организме животного, активность, а также реакцию на группы антибиотиков.
Лечение микоплазмоза

Для борьбы с заболеванием используется следующий ряд антибиотиков:

• Эритромицин
• Левомицетин
• Тилозин
• Доксициклин

При лечении антибиотиками параллельно используют препараты, поддерживающие нормальную работу печени. Для повышения сопротивляемости организма к инфекции назначаются иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Использование местной терапии также необходимо. Это могут быть:

• Мази и капли для глаз
• Противовоспалительные средства
• Обезболивающие препараты
• Витаминные комплексы

Лечение микоплазмоза у собак – довольно длительная процедура, необходимо провести полностью весь комплекс лечебных мероприятий, для устранения этого заболевания. При этом не прерывая курс лечения и не откладывая его.

Если так случилось, и ваш питомец заболел и в последствии вылечился, или не болел им вовсе, то не стоит забывать и о профилактике данного заболевания. Ведь в первом случае, это вовсе не означает что болезнь не может повторится вновь. В целом, меры профилактики микоплазмоза у собак сводятся к следующему:

1. Комфортные условия содержания животного – соблюдение чистоты места пребывания собаки, полнорационный корм, ежедневный и длительный моцион (прогулка), поддержание иммунитета организма, своевременная вакцинация питомца.

2. Борьба с другими паразитами: блохи, гельминты, чесоточные клещи. Необходимо регулярно проводить обработку от инвазионных заболеваний: капли от блох и клещей, препараты от глистов.

3. Избегать контакта собаки с бездомными животными, выгул производить в местах наименьшего скопления собак и кошек.

4. Перед случкой собаку обязательно проверить на наличие микоплазмы. У полового партнёра животного также обязателен анализ.
Может ли человек заразиться микоплазмозом от собаки

У людей данное заболевание вызывается совершенно другим видом микоплазмы, поэтому заразиться от своего питомца не представляется возможным. Однако соблюдение мер личной гигиены необходимо, особенно если в доме, где находится больное животное, проживают маленькие дети.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®