О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как поступать с пятым пальцем у собак, нужен ли он?



Пятый палец у собак не редкость. Как правило, он может находится как на передних лапах, так и задних конечностей, а может встречаться даже на всех четырех лапах питомца. Такие пальцы в простонародье называют «пятый или лишний», в медицине - прибылыми или рудиментарные.

Никакой полезной функции пятый палец не несет и считается «подарком» далеких предков. И сегодня, в этой заметке, мы попробуем выяснить, нужен ли он современным собакам и правильно ли поступают те заводчики, которые удаляют его своим питомцам практически сразу после рождения. Конечно, информацию по этому вопросу можно найти на просторах интернета, но только если у вас все в порядке с компьютером, а если нет, то обратитесь за помощью к специалистам - http://rrservice.ru/. Но что бы вы не утруждали себя поисками, мы попытались собрать всю имеющуюся информацию на этот счет за вас.

Из истории

Полидакты - древнейшие животные, славящиеся дурной славой. К примеру, европейская церковь была точно уверена, что животные, в частности кошки и собаки, которые физиологически отличались от своих соплеменников, являлись посланниками дьявола. Их винили «во всех смертных грехах», в пособничестве дьяволу, связи с адом, в том, что они строят козни против людей и т.д.

Периодически рождались такие животные и в Древнем Египте, что подтверждается древними рисунками и манускриптами. По мнению многих историков, полидакты не являлись каким-то особым видом животных, а характеризуются наличием пяти пальцев на одной конечности.

«Лишний» палец у питомца, как с этим бороться?

Так называемый «лишний» палец лишен первой и второй фаланги и держится на задних лапах только на коже. Именно поэтому такие пальцы часто предрасположены к различным видам травм. На передних конечностях рудиментарный отросток имеет три фаланги и прочно крепится на кости.

В большинстве случаев рудиментарные отростки мешают именно взрослым особям при движении или беге, особенно это касается охотничьих и декоративных пород собак. Поэтому щенкам в трехмесячном возрасте такие пальцы удаляются хирургическим путем. Взрослым собакам, если имеются показания, также могут ампутировать «лишние» пальцы. Технически операция несложная, поэтому собаки легко ее переносят.

Но существуют некоторые породы собак, у которых задний прибылый отросток считается нормой, и даже включен в стандарт. Более того, многие породы собак, выступающие на выставках, могут снять с этапа из-за отсутствия такового.

Для таких пород, как ненецкая лайка, большая пиренейская собака, бриар, каталонская и французская овчарки и многих других, рудиментарный отросток является важной частью тела, который помогает им на протяжении всей жизни. У них на каждой плюсне находятся по два рудиментарных отростка. К примеру, возьмем большую пиренейскую породу, которая является неким опекуном домашнего скота, оберегая его от различных нападений животных. Собаки «работают» на грубой и неровной местности, и как раз пятый палец помогает им преодолевать препятствия, удерживая равновесие.

Процедура удаления

Как было уже выше сказано, удаление пятого пальца осуществляется хирургическим путем, т.е. ампутацией. Хирургическое вмешательство лучше всего переносят только что родившиеся щенки. Операция осуществляется под местной анестезией. Если же возраст щенков больше одной недели, тогда ампутацию откладывают до достижения щенками 4 месячного возраста. Взрослым особям процедуру проводят под общим наркозом и только в случае травмы.

Фиксация и обезболивание во время операции

Как правило, маленьким щенкам операционный стол и фиксация не нужна. При удалении отростка хозяин просто держит щенка на руках. При удалении хирург использует местное обезболивающее – 0,5% раствора новокаина вводится в межпальцевую складку путем инфильтрации. А вот в случае взрослой особи, дела обстоят по-иному. Специально готовится процедурная и хирургический кабинет. Вся операция проходит под общим наркозом в брюшном или лежачем боковом положении.

После оперативного вмешательства ранка перевязывается, на пару дней накладывается мягкая марлевая повязка. Швы снимаются спустя неделю после операции. В случае с молодняком, швы не требуются. Чтобы щенок не вылизывал ранку, лучше всего надеть на него хирургический воротник. Рудиментарные отростки патологией не считаются, поэтому удаляют их только по желанию заводчика или владельца собаки.

Уход за рудиментарным отростком

Как правило, ухаживать за «пятым» пальцем нужно так же, как и за обыкновенными, то есть подстригать и спиливать ороговевший слой. Но нужно помнить, если коготь на пальце доставляет собаке неудобство при ходьбе, дискомфорт, неправильно растет или провоцирует воспалительный процесс, тогда стоит действительно задуматься о его удалении.

Блиц советы

- Многие заводчики собак интересуются, можно ли удалять отросток уже взрослым собакам. - Да можно, если собаке палец мешает. Несложная операция и семидневное наблюдение за собакой, чтобы она не разрывала повязки на конечности.

- На «дополнительном» пальце сильно растет ноготь, что делать? - Если собаке не мешают рудиментарные отростки, не стоит их трогать. Но стричь когти на отростках обязательно. Процедуру необходимо регулярно выполнять вместе со стрижкой всех когтей.

Так каков же итог вышеизложенного? Удалять палец или нет? - Ответ прост, если собаке он не мешает, и показаний к его удалению нет, то палец лучше не трогать и не травмировать лишний раз собаку без особой нужды.

/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®