О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Что такое экспресс-линька?
Как проходит процедура экспресс-линьки и сколько времени она занимает.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Психологические портреты отношения людей и собак



Нам часто поступают вопросы такого вида: "Почему люди боятся собак, даже если собака никогда в жизни им не сделала ничего плохого?", "Как научить ребенка что бы он не боялся собак?", "Почему некоторые прохожие сторонятся моей маленькой собаки?" и подобные им. Если внимательно посмотреть на эти и подобные им вопросы, то корень их кроется в отношении разных людей к собакам. Вопрос очень глубокий, да и сами вы наверняка не раз замечали что отношение людей к собаке не зависит от чего-то конкретного, ни от пола ни от возраста. Если провести эксперимент, взять любую собаку, пусть это будет, к примеру, мальтийская болонка, привязать ее на улице и понаблюдать за прохожими, можно выделить три, или даже четыре, вида людей. Те, кто, заметив пса, смотрят на него, а пройдя мимо, без малейшей опаски, ещё и с любопытством могут обернутся, есть те, кто абсолютно равнодушен к тому что собака находится неподалёку от него. Они пройдут мимо даже не обратив внимание на нее. Те, которые метали бы в неё огненными стрелами, имея таковые способности, во всем их виде видно пренебрежение к собаке. Ну и люди, которые обходят собаку одиннадцатой дорогой, при этом прижимают к себе покрепче ребенка, или перекладывают объемные вещи в руку, со стороны которой сидит собака, дабы хоть как-то в случай чего отгородиться.

Такое отношение зависит от многих факторов. И нет закономерностей любви, равнодушия, ненависти или дикой боязни животного. Например, много людей, которые ужасно боятся собак, и никакими способами нельзя заставить их подойти к собаке, или погладить, объясняют это так: «Меня в детстве покусала собака», или просто «Меня покусала собака». И если человек даже просто не хочет подходить, то ему сразу же окружающие задают вопрос «Ты что, боишься? Тебя что, собака когда-то покусала?». Однако, есть и такие люди, которые перенеся множество укусов, продолжают жить бок обок с этими четвероногими друзьями.

Почему играя на детской площадке, один ребёнок бежит к собаке с палкой, при этом у него уже не тот возраст, в котором дети не понимают , что причиняют боль, а другой подойдёт с чем-то вкусным и попытается ее покормить. Есть семьи, у которых никогда не было никаких животных. Почему? Много причин. Папа ненавидит домашних питомцев, мама чересчур чистоплотная, семья, живущая у своих родителей по каким-то причинам, должна следовать их правилам, одно из которых – никаких животных. Но и в таких семьях иногда есть дети, которые, не смотря на это всё, приносят в дом или постоянно пытаются выпросить себе щенка.

Представим ситуацию. Папа, мама и сынок отдыхают на природе. За ними издали наблюдает собака. Не подходит к их еде и вещам, а просто наблюдает. Папа берёт в руку первые попавшиеся палку или камень и с криками в адрес собаки кидается на неё. Собака убегает. Но через какой-то период времени снова замечается, на этот раз маленьким сыном. Сынок берёт палку, и с криками в адрес собаки бросается на неё. Почему? Все и так ясно.

Другая семья, другая обстановка. Другая собака. При попытке маленького сынули подойти к животному раздается истошный вопль мамочки: «Сынок! Отойди от собаки быстро. Укусит же, не трогай, это же собака!» Несколько таких ситуаций в детстве и ещё один человек боящийся собак сформирован.

Мама и дочь на прогулке. Парк, лавочка. Присели. И тут девочка замечает красивого щенка. Она смотрит, не отводя взгляда. Естественно она хочет вовлечь в это свою маму. «Мама, смотри какой щенок!». Мама оборачивается в сторону дочки, или даже не пошевелившись: «Ага-а-а». Но девочка продолжает: «Ну посмотри, ну пожалуйста!». И мама уже развернувшись: «Ну щенок, ну и что, ты щенков не видела?» Естественно, после нескольких таких ситуаций ребенок сделает вывод – на собак не стоит обращать внимания.

Но. Не смотря на все такие примеры старших, есть дети, у которых присутствуют ничем не сокрушаемые интерес, любовь и стремление к общению с собаками. Как выше говорилось, такие дети тащат в дом щенков, они скандалят с родителями после запрета «оставить его у себя». Каждый День Рожденья – маленькая надежда: «может хоть завтра они мне его подарят».

Однако есть и такие родители, которые относились к домашним животным с лаской, заботой, приучали к этому своих детей. Люди, выросшие в таких условиях, нормально и адекватно ведут себя со всем живым, берегут и проявляют сострадание. Вы никогда не увидите их бьющими или издевающимися над животными, они никогда не пройдут мимо, если действительно нужна помощь человеку, ибо у таких людей воспитали любовь ко всему живому.

На наш взгляд, все те примеры которые мы приводили выше, иллюстрируют лишь одно, отношение к собаке закладывается с детства и обусловленно атмосферой в которой рос человек. Если детство проходило в окружении людей которые не боятся собак и позитивно настроены к ним, то никакие случайные травмы или испуг, полученные от собак, не испортят дальнейшего отношения к ним в жизни у этого человека.

/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®