О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как отучить собаку лаять?



Лай и вой – это неотъемлемые элементы языка собаки. Четвероногие могут лаять на самые различные явления и вещи, других животных и людей. Зависит это в первую очередь от характера и породы. Сегодня мы попробуем разобраться с причинами лая и, после выяснения их, рассмотрим варианты обучения вашей собаки от беспричинного лая.

Почему собаки лают?

Трусливые по своей природе собаки лают фактически на все, что движется. Пастушьи породы собак – вельш корги, австралийские пастушьи, колли, южно-русские овчарки, как правило, лают на все, что имеет колеса (автомобили, мотоциклы, велосипеды и даже газонокосилки). Доберманы, терьеры, немецкие овчарки, ротвейлеры нередко лают на людей и других собак. Бойцовские собаки и охотничьи породы часто лают и воют от скуки и одиночества. То же самое характерно для ретриверов, лабрадоров, пойнтеров. Многие собаки боятся раскатов грома, салюта и других громких звуков. Они громко лают, воют, пытаются спрятаться. Есть даже собаки, которые лают, реагируя на натуральную шубу (например на такие как продаются вот тут), принимая ее за зверя. Такая собачья фобия может иметь место у собак любых пород. Дикие собаки лаем обычно предупреждают своих сородичей о нависшей угрозе. По той же причине лают и домашние питомцы – так они предупреждают хозяина, стремятся привлечь его внимание к чему-то, что по их мнению, представляет опасность. Предупреждающий лай – вот причина, которая объединяет человека и его четвероногого друга. Древние люди очень быстро оценили, как выгодно иметь рядом с домом или стадом скота собаку, способную своим лаем предупредить его о надвигающейся опасности.

Однако мы живем в современном обществе и часто лающий четвероногий питомец является больше помехой, нежели помощником. Особенно это касается собак, лающих постоянно и без особых на то причин. Люди нетерпимы к невоспитанным, шумным собакам. Нередко любящий погавкать пес становится причиной раздоров между соседями. Кроме того, собака, которая облаивает все, что движется, сторож, мягко говоря, не очень хороший. Такую собаку можно сравнить с испорченной автомобильной сигнализацией – она не воспринимается всерьез и ничего кроме раздражения не вызывает.

Но при правильной дрессировке даже самые матерые любители полаять могут отказаться от своей скверной привычки. В ваших силах приучить питомца не лаять на определенные вещи, например, на других собак, ваших друзей и родственников, на почтальонов и т.д., а реагировать только на незваных гостей, вламывающихся в ваш дом.

Как же отучить собаку лаять?

Отучить пса лаять на всех подряд можно с помощью следующих простых приемов.

Чтобы пес замолкал после вашей команды «Молчать» или «Тихо», следует одновременно обучать ее и команде «Голос». Это нужно для того, чтобы пес понял, что «молчать» – это означает именно «не лаять». Когда на прогулке ваш питомец залает на какой-либо предмет, других собак, кошек и т.д., сделайте следующее: похвалите его и несколько раз скажите: «Хорошо, голос!». Через некоторое время при попытке залаять строгим голосом дайте команду «Тихо» или «Молчать», при этом слегка зажмите его пасть руками. Затем обязательно поощрите лакомством и похвалите, чтобы питомец понял, что поступил хорошо.

Часто собаки лают на дверь: малейший шорох на лестничной клетке приводит к тому, что собака заходится в истеричном лае. Отучать от этого надо обязательно, иначе недовольство соседей вам гарантировано.

Для отучения пса от этой дурной привычки вам понадобиться помощник. Попросите кого-то из ваших близких, чтобы они походили мимо двери, но не стучали и не дотрагивались до нее. В это время вы держите питомца за ошейник и повторяете команду «Тихо» или «Молчать». Как только животное замолчит, незамедлительно поощрите его лакомством, похвалите. Следующая ваша задача – научить собаку реагировать на непрошенных гостей. Попросите помощника сымитировать ограбление квартиры. Пусть он подергает за ручку входной двери, попытается «взломать» дверь. Как только собака среагирует и броситься защищать дверь, немедля поощрите ее. Повторив такие упражнения несколько раз, ваша собака поймет, когда можно и нужно лаять, а когда нет.

Если пес лает от страха или беспокойства, найдете способ его успокоить. Можете поглаживать питомца, говорить ласковые слова и т.л. Или используйте универсальный способ: слегка сожмите ухо собаки между большим и указательным пальцами. Когда животное замолчит, погладьте его по ушам.

Специальные антилай устройства

В специализированных магазинах можно найти специальные устройства, предназначенные для отучения четвероногого лаять. Сюда относятся:

  • Намордник. Он исключает возможность лаять, но не мешает животному свободно дышать и пить.

  • «Антилай-устройства». Ультразвуковые волны, излучаемые такими устройствами, раздражающе действуют на собак, тем самым, заставляя их прекратить лай. Существует одно «но»: пес может привыкнуть к данному виду раздражителя и просто не будет его замечать.

  • Специальные ошейники. Эти устройства представлены в различных исполнениях. Так, для маленьких собачек можно подобрать ошейник, выпрыскивающий струйку воды в морду животного, как только оно попытается завыть или залаять. Через несколько попыток погавкать, собака понимает, что «противная» струйка брызгает сразу после лая. Для крупных пород есть ошейники, бьющие током. Разряд тока минимальный, но для пса неприятный.

    Конечно, отучить лаять щенка гораздо проще, чем взрослого пса с устоявшимися привычками. Но при должном терпении любящему хозяину это вполне по силам. И помните, что главное в этом деле не сила, а ваше терпение!

    /td>
  • Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
    Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
    Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
    Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
    Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®