О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Правила ухода за шерстью



щенки хаскиКрасивая ухоженная шерсть собаки не только делает внешне красивым облик животного, но и является защитой от агрессивных воздействий и поддерживает оптимальный температурный баланс. Шерсть, у разных пород имеет различия по длине и структуре. Она имеет подшёрсток, а также остевые и покровные волосы. Волоски, которые располагаются возле глаз, растут по верхней губе и под нижней челюстью называются осязательными вибриссами. Каждый волос имеет свой период жизни. И когда он выпадает, то на его месте вырастает другой.

Здоровое животное легко определить по густой и равномерно покрывающей всё тело шерсти. Кардинальный сброс шерсти – линька происходит осенью и весной. У некоторых пород: терьеров, пуделей линька отсутствует, поэтому для обновления шёрстки её стригут или делают тремминг, то есть лишние волосы выщипываются. Это касается всех животных, а не тех, которых водят на выставки. Стоит обратить внимание на то, что если животное линяет достаточно длительное время, то стоит обратиться к ветклинику.

Если не следить за состоянием шерсти, то скоро она будет представлять печальное зрелище – сваленная в колтуны и в сосульки. Кроме того, у животного могут появиться различные кожные заболевания. Для того чтоб не лишать собаку волосяного покрова и не лечить различные патологии, заботиться о шерсти необходимо постоянно. При этом уход не заключается только в вычесывании и купании питомца. Здесь подразумевается целый комплекс действий, направленный на поддержание в порядке волосяного покрова собаки.

Длинная шерсть

Собаки с длинной шерстью: колли, пекинесы, афганцы выглядят благородно и красиво. Но эти и другие длинношёрстные породы требуют приложения немало усилий. Вычёсывать их необходимо каждый день и не меньше 15 минут. Для того чтоб шерсть не магнитилась расчёска нужна с редкими зубьями и желательно из натуральных материалов.

Под глазами и под хвостом обязательно удаляются отросшие пряди. Также не стоит забывать выстригать шерсть на лапках и между пальцев. Она создаёт неудобства во время ходьбы из-за попадания мелкого мусора, камней и веточек. Купать таких собак приходится часто, а в холодное время надевать комбинезоны, чтоб не пачкать лишний раз шерсть.

Короткая или средней длины шерсть

К короткошёрстным породам относятся такие собаки, как: лабрадор, лайка, т. п. Эти породы не требуют повышенного внимания и заботы за своей внешностью. Потребуется постоянно вычёсывать при помощи обычного гребня или пуходёрки. Мыть представителей таких пород проще и иногда достаточно после прогулки смыть грязь с лап. В основном для чистки короткошёрстных пород применяют сухие шампуни.

Кудрявая шерсть

Собаки имеющие, кудрявую шёрстку практически не линяют, однако уход за ней требуется систематический. Кудри часто спутываются, и кроме расчесывания требуется и стрижка. Поэтому посещение груммера желательно, он смоделирует причёску и выстрижет ненужные пряди. В кудрявую шерсть набивается много пыли и животное необходимо купать по мере загрязнения. Питомца, ещё щенком желательно приучать к триммингу, тогда он будет спокоен и терпелив во время этой процедуры.

Гладкая шерсть

Породы с коротким волосяным покровом: мопсы, боксёры, бульдоги. На первый взгляд, кажется, что их шерсть не нуждается в уходе. Но эти собаки также линяют, поэтому резиновой щёткой или расчёской со щетиной их придётся вычёсывать. А затем прогладить лоскутом замшевой ткани, чтоб добавить блеску. Мыть короткошёрстных собак часто не стоит.

Жёсткая шерсть

Собаки с такой шерстью требуют особенного ухода. Терьеры, шнауцеры требуют не только регулярного вычесывания, но и подрезания длины волоса. Дополнительно необходимо проводить тримминг. У этих псов выщипывают отмершие волоски, иначе они сбиваются в плотные комочки.

Нестандартная шерсть

Особняком стоят собаки, обладательницы необычной шерсти: голая китайская хохлатая, перуанская, командор, пули. Для таких пород недостаточно только вычесывания или подстригания шерсти. У йорков отсутствует подшёрсток, поэтому этих собак необходимо часто мыть и стричь. У шарпея большего внимания требуют складки кожи, их необходимо обязательно протирать после прогулок.

У командора и пули расчёска не разгладит шерсть, потребуется разбирать руками пряди и следить, чтоб она не слёживалась, и не образовывались колтуны. При её отсутствии как у китайской, мексиканской или перуанской голой собаки нужно следить за состоянием кожи питомца. Регулярно чистить и удалять отмершие частички эпидермиса.

Независимо от того, какая порода у вашего питомца, его шерсть не стоит запускать. Обязательно вычёсывать, подстригать и мыть особенно во время линьки. Благодаря стараниям хозяина, у собаки будет красивый внешний облик и хорошее здоровье.
/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®