О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Что такое течка у суки и как с ней справляться?



Течка – один из важных этапов в жизни животного. Он обусловливает изменения в его поведении. Каждый хозяин должен знать причины процесса. Это поможет не предъявлять повышенные требования к любимице и подготовиться к изменению в его поведении и даже к непослушанию. Известно, что в жизни половозрелой собаки бывает эстральный цикл. Его важная часть – течка. Появляющиеся выделения в виде слизи из полового органа – только часть перемен в организме питомца.И мы постараемся в данной заметке раскрыть все нюансы этого процесса, о которых следует помнить и быть к ним готовыми. А всем нашим читателям, мы можем порекомендовать для перевозки собаки в этот период, и не только, использовать Автогамак для собак. Он предотвратит порчу салона вашего автомобиля и спасет его от загрязнения.

Период пробудившегося инстинкта

Большинство хозяев пугаются овуляции не потому, что считают слизь некрасивой. Они считают отталкивающими пробудившиеся инстинкты, из-за которых воспитанный питомец забывает о дрессировке и правилах приличия и рвется навстречу приключениям сломя голову. К сожалению, это природа, с которой не поспорить, а данный факт нужно просто принять. Но далеко не каждый питомец испытывает резкие перемены в поведении, бывает что у многих это проходит абсолютно незаметно.

Что надо знать о физиологии течки?

Первые появившиеся выделения совпадают с концом физиологического развития самки. Далее они происходят раз в полгода. Возможны небольшие отклонения в зависимости от индивидуальных особенностей зверька. Внешний половой орган увеличивается в размерах перед критическими днями. Также активируется кровоснабжение матки, что является причиной разрыва мелких капилляров. В результате собака становится беспокойной и у нее появляется темно-красная слизь.

Также у зверька усиливается влечение к представителям противоположного пола. Помимо этого, ему хочется обнюхивать все подряд. Во время прогулки животное часто метит территорию и становится агрессивным по отношению к другим самкам. К самцам же они испытывают влечение. Этот период длится неделю, и раздражительность собаки нарастает. В конце течки возможен так называемый апогей непослушания. Тогда кровянистые выделения бывают прозрачного цвета. Такой период называется эструс. Он совпадает с началом любовной охоты самки.

Несколько советов хозяину собаки, у которой критические дни

Чтобы предотвратить нежелательную беременность и возможную агрессию, собаке в это время необходим строгий контроль. Желательно не участвовать с ней в это время на выставках, а гуляя со зверьком, не спускать его с поводка и следить за ним. Часто невнимательные хозяева замечали, что их собачка начинала заигрывать с другими псами. Также рекомендуется ограничить контакт собаки с остальными животными и отказаться от дрессировок. Нежелательно купать домашнюю любимицу в открытом водоеме. Дело в том, что когда матка активна, петля бывает плохо прикрыта. Так что возможно заражение инфекциями.

Существует такой период течки, как пустовка. Количество выделений в это время бывает минимальным. Тогда собака перестает подпускать к себе самцов. Даже если хозяевам нужно потомство, лучше контролировать свою любимицу. Ее надо выгуливать только на поводке, подальше от мест, где гуляют собаки. Ведь питомице и другим животным ни к чему лишнее беспокойство.

Еще один аргумент в пользу контроля над домашней любимицей в это время - тот факт, что часто во время течки собаки убегают от хозяев. Они могут даже попасть под колеса. Однако можно не беспокоиться, если зверек гуляет во дворе коттеджа. В таком случае достаточно осмотреть и закрыть отверстия. Ведь для одолеваемой желанием собаки и кобеля дырка в заборе не является преградой. Не спасет и сетка, из которой бывают сделаны вольеры. Если же в доме есть кобель, рекомендуется рассадить братьев меньших в разные комнаты и выгуливать отдельно.

Стоит сказать несколько слов и о чистоте. Так, собака запачкает мебель, только если ей можно садиться на диваны и стулья. Не нужно ее ругать и запрещать именно в этот период, потому что питомица может не понять, что от нее хотят. Ковер на это время лучше скатать, а на диван и сиденья в машине постелить покрывало.

Наконец, не рекомендуется надеяться на свое знание характера домашней любимицы. Не стоит сомневаться в том, что хозяева, думающие, что их собака никогда не принесет свору щенков, получают прямо противоположный результат. Кстати, имеются в продаже специальные трусы из ткани. Встречаются они во всех зоомагазинах. Существует шесть размеров подобных трусов. Они идеально подходят для любых пород. Вот только лучше не надевать их на зверька на целый день. Помимо этого, стоит учитывать, что они не помогут во время прогулки.

Что надо знать о способах прерывания течки?

Если хозяева не хотят, чтобы их любимица рожала щенков, им нужно следить за тем, как протекает ее цикл. Однако можно применить способы контроля поведения питомицы. Всего их два.

Первый вариант – стерилизация. Конечно, такая процедура стоит дорого, зато хозяева могут не сомневаться, что собака не обременит их щенками и не будет заниматься любовной охотой. Как второй вариант - можно давать ей назначенные специалистом препараты. Они регулируют эстральный цикл и не отнимают у собаки шанс стать мамой.
Но давать питомице гормональные препараты рекомендуется только при необходимости. К примеру, если срочно нужно поехать на выставку, за отказ от участия на которой будет поздно возвращать деньги.

/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®