О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Лидер для питомца, кто он и как им стать?



Дрессировка – есть не что иное, как выработка у животного соответствующих условных рефлексов. Кому не знакома собака Павлова? Например, если команду «сидеть!» отдавать неоднократно, прежде чем насильно усаживать собаку, она становится условным раздражителем, а значит, должна запустить у вашего питомца рефлекторную реакцию. Однако, как показывает практика, животное ведет себя после получения такой команды часто не так, как предполагается Павловым, а совершенно по-разному.

Часто, мы не считаем нужным дрессировать собаку, ведь мы не планируем поездки с ней на выставки или куда-либо еще, где потребуются навыки дрессировки. Но это самое большое заблуждение. Дрессируя ее, вы становитесь лидером, человеком который говорит ей что делать и хвалит ее за результат. Другими словами, вы превращаетесь с вожака стаи, который расставляет цели и делит добычу.

В повседневной же жизни, собакам тоже нужны команды, например "на место", базовая команда, которая пригодится каждому. Например, к вам кто-то пришел а собака топчется в коридоре, встречая гостей, но создает при этом слишком много суматохи, и отправить ее "на место" в этом случае, было бы как нельзя кстати. С кошками в этом плане гораздо проще, они не наводят такой активности как собаки, а спокойно используют свой домик для кошки как "место" и сами комфортно себя при этом чувствуют. А если домик для кошки оснащен всем необходимым, то кошку со своего места и силой будет не оттащить.

Как собака относится к обучению?

Часто поведение собаки определяется потребностями ее организма, преобладающими в конкретный момент. Когда ваша собака играет, тем самым удовлетворяя свое желание поиграть, у нее могут существовать и другие, например, поесть или попить, но играть ей хочется больше всего. И ее действия полностью направлены на достижение именно этого результата.

В процессе дрессировки вы своей собаке прививаете навык, или последовательность действий, которые позволяют ей достичь положительного результата. Например, для того чтобы собака принесла вам брошенную палку (команда «апорт»), она должна этого захотеть.

Вы приняли решение обучать ее сами. А в качестве поощрения планируете использовать потребность собаки в пище. Для начала вы заинтересуете животное, предложив ему вкусный кусочек, если она принесет вам брошенный предмет. Всякий раз, когда ваш питомец выполнит задачу, он будет получать еду. В конце концов, всякий раз, когда в ваших руках окажется палка, ваша собака с радостью будет ждать команду, следить за движением вашей руки, при том определит направление и расстояние, в которое полетит палка, точно зная, что в результате получит лакомство. Таким образом, вы будете прививать собаке навык апортировке.

Затем, продолжая обучение, вы начнете приучать собаку отдавать вам в руки принесенный предмет, выдавая ей еду только в этом случае и отказывая в еде, если она положила палку на землю и ожидает подношения. Она снова направляется за брошенной палкой и в конце концов, исправляясь, отдаст ее вам в руки, чтобы получить желанный кусочек еды.

Занимаясь со своей собакой, вы должны помнить, что мотив в виде потребности в еде может потерять для нее свою привлекательность, при появлении нового мотива, например, в лице другой собаки.

Когда чужая собака агрессивна, то вашей захочется избежать встречи с ней или в ответ тоже проявить агрессию. Когда чужая собака настроена дружелюбно, то и ваша захочет поиграть, а не станет с нетерпением ожидать вкусного кусочка.

Кстати, если ваша собака сыта, бессмысленно дрессировать ее, предлагая еду, это плохо срабатывает. Учить собаку можно, если она сама заинтересована в таком обучении, когда новые занятия способствуют удовлетворению ее потребностей. Закономерности в поведении собаки, описанные в примере, будут сохраняться при формировании других навыков и умений в процессе ее дрессировки. Зная их, вы с большим пониманием отнесетесь к своему питомцу и к его дрессировке.

Очень важно, дрессируя вашу собаку, сохранить ее доверие, полное взаимное понимание с ней. Часто получается, что не вы собаку, а она вас отлично дрессирует. И вы исправно выгуливаетесь вместе с ней, прыгаете через сугробы и заборы, бегаете за другими собаками. Чтобы такого не происходило, формируя какой-либо навык, необходимо, чтобы интерес испытывали обе стороны, чтобы имело место взаимное действие партнеров. Ваш интерес к происходящему должен быть основан на ролевых отношениях.

В качестве примера – обучение прыжкам через препятствие. Поощряя лакомым кусочком всякий раз, когда ваш питомец выполнил задание, вы своими действиями одобряете ее поведение: вы играете с собакой, удовлетворяете ее потребность в пище и желание угодить лидеру, своему хозяину. При этом вы удовлетворяете свои собственные желания и потребности. К примеру, вы хотите, чтобы ваш питомец был в отличной физической форме или прыгал лучше, чем другие собаки, или мечтаете о дипломе с выставки. Все-таки поведение вашей собаки зависит в большинстве своем от вас. И в ваших силах сделать так, чтобы ваш питомец, общаясь и взаимодействуя с вами, мог удовлетворить свои собственные потребности. Это становится важным потому, что именно так проявляется заинтересованность вашей собаки в тренировках и, конечно, это влияет на ваши с ней отношения.

В восприятии животного семья, в которой она живет, воспринимается ею как стая. И законы собачьей стаи она автоматически переносит на свои отношения с людьми. В стае всегда есть вожак, которого все слушаются и которому беспрекословно подчиняются, также есть и промежуточные ранги до низшего.

Собака живет в семье, определяет в ней свое определенное место по рангу. И только в ваших силах быть вожаком в вашей стае, или это место займет ваша собака.

/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®