О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
На спорте
Занимайтесь спортом вместе со своим питомцем
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Причины болезней у собак



Уже несколько тысячелетий собака живет рядом с человеком. Она помогала ему охотиться, охраняла его жилище, пасла скот и воевала. Но шло время, и люди стали предъявлять собакам совсем другие требования: теперь от них чаще ждут доброты, а не хищности или защиты, хотят посидеть рядом на одном диване, а не бегать по лесу за дичью и так далее. Собаки стали ближе к термину "друг человека" чем когда либо до этого. И друг, в прямом понимании этого слова, тот, кто выслушает или утешит.

Конечно же, и сейчас есть собаки, несущие службу: они работают спасателями и поводырями, служат на таможне и в милиции, охраняют границу, помогают хозяину на охоте. Но, если объективно посмотреть на собак, живущих в квартирах, то подавляющее большинство наших питомцев давно превратилось в декоративных собак. И не важно, чихуахуа перед нами или сенбернар: и тот, и другой живет рядом с человеком вовсе не для того, чтобы выполнять какую-то работу.

Собаки дарят нам ласку и тепло, утешают в горе или разделяют наши радости, спасают от одиночества. Становятся не просто друзьями, но и членами семьи.

И когда наши собаки заболевают, для нас это становится настоящим горем, ведь они для нас нечто большее чем компаньоны или домашние животные.

Но почему наши питомцы, которых мы так холим и лелеем, все-таки заболевают? Не хотелось бы никого обидеть, но практически всегда причиной болезни собаки является человек (и далеко не всегда это ее хозяин).

В данной заметке, мы хотим рассмотреть общие причины заболевания собак, не углубляясь в медицину и сами заболевания. Просто, взглянуть на эту проблему под более широким углом, выделив ряд глобальных причин для этого.

Селекция

Человек приручил собаку и начал создавать новые породы, отбирая и закрепляя нужные ему признаки. А в результате закреплялись и болезни собак, вызываемые этими признаками (например, все длинноухие собаки часто болеют отитом, у крупных часто развиваются артриты и так далее).

Кроме того, с самого первого момента приручения человек лечил заболевшего питомца. Таким образом, из разведения был вычеркнут естественный отбор, что тоже сыграло роль в закреплении наследуемых заболеваний.

И наконец – современные заводчики. Дело в том, что далеко не каждая собака допускается к разведению, существует очень много ограничений. Рассмотрим следующий пример: крипторхизм – наследуемое заболевание собаки, может вызвать рак яичка, бесплодие, опухоли простаты, грыжи и прочее. Кобель-крипторх ни в коем случае не должен допускаться к разведению. Более того, если в помете имеется щенок-крипторх, то рекомендуется отказаться от допуска к разведению его матери, отца, братьев и сестер. Но, как вы думаете: если все они – представители породы, за щенков которой платят не одну сотню долларов, каждый ли заводчик согласится с этим требованием?

Это только один пример, но отнюдь не единичный случай.

Условия содержания и кормления

Если с кормлением более-менее понятно, ведь не секрет что собака должна питаться подходящим кормом, а не объедками с вашего стола и получать все необходимые ей питательные вещества, то с содержанием несколько сложней. Да и многие владельцы даже в кормлении не утруждают себя выбором хорошего корма или полезных лакомств. А это очень важная составляющая здоровья собаки, ведь из корма она получает так ей нужные вещества, в том числе и для укрепления иммунитета, а различные лакомства или добавки снабжают ее организм минералами и микроэлементами. Узнать больше про полезные корма и товары для животных вы можете в интернет-магазине нашего партнера - здесь

Что может вызвать болезнь у собаки? Прежде всего – гиподинамия: есть породы (в первую очередь – большинство охотничьих), которым требуются не короткие прогулки рядом с хозяином, а серьезные физические нагрузки. При их отсутствии собака заболевает и отнюдь не только ожирением.

Сюда же можно отнести и ошибки владельцев, допущенные по незнанию или невнимательности: не провели в срок вакцинацию, не уследили за питомцем на прогулке, не знали особенностей содержания и кормления именно этой породы и прочее.

Стресс-фактор

Не забывайте: у собак тоже есть нервы! Они чувствуют наши эмоции и проецируют их на себя. Если в семье часты скандалы, если у хозяина депрессия, это самым серьезным образом сказывается и на собаке.

Известен случай, когда собака заболела и умерла только от того, что ее оставили одну закрытой в квартире. А некоторые породы (например, йоркширский терьер) не выносят крика и могут упасть в обморок, даже если вы просто повысите голос.

Как видите, причины болезни собаки кроются в человеке. Не всегда непосредственно в хозяине, но всеравно в человеке. Собаки стали сильно зависимыми от нас, поэтому будьте внимательны к своему питомцу и тогда он будет дарить вам свою любовь и преданность много лет!!

/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®