О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Собаки похожи на людей большее, чем мы думаем



Скорее всего, это не удивительно для владельцев собак, но недавнее исследование показало, что "лучший друг человека" часто действует более как человек, чем домашнее животное. Но в этом нет ничего удивительного, ведь за столько лет тесной совместной жизни с человеком, наши питомцы, из поколения в поколение, все больше адаптировались и перенимали какие то определенные черты нашего поведения. Собаки «подобрали» некоторые из черт людей в процессе их эволюции от волков к домашним животным, которое произошло между 11 000 и 16000 лет назад, говорят эксперты. Если вдуматься, собаки и правда становятся частью нашей жизни, они зачастую едят вместе с нами (пусть и свою еду - petmenu.ru), гуляют, спят в кроватях и даже путешествуют вместе с нами. Не удивительно. что многие черты они перенимают от нас.

Собаки могут читать и реагировать на выражения лица, испытывать ревность, выказывать сопереживание, и даже смотреть телевизор, показали исследования. О просмотре ТВ мы даже писали отдельную заметку, в которой рассказывалось, что действительно, наши питомцы могут не просто смотреть ТВ как цветные картинки а понимать что происходит на экране. В частности, "обращая внимание на нас, общаясь вместе с нами, терпя нас" эти удивительные животные приобрели конкретные характеристики, которые часто отражают наши, говорит Лори Сантос, директор отдела сравнительного познания лаборатории Йельского университета.

В наше время, очень много ученых занимаются исследованиями в этой области, и результаты некоторых из последних исследований, показывают "человеческие" стороны наших собачьих компаньонов. Вот результаты некоторых, наиболее интересных исследований:

Подслушивающие собаки.

Социальное подслушивание - или наблюдение людей - занимает центральное место в социальных взаимодействиях человека, так как оно позволяет выяснить, кто хороший и кто «не очень». Согласно данным исследования, опубликованного в августе в журнале Animal Behaviour, наши собаки тоже подслушивают. В новом исследовании ученые исследовали 54 собаки и каждая из них смотрела на своего владельца изо всех сил, чтобы получить рулон ленты из контейнера. Собаки были разделены на три группы: с помощником, без помощника, и контрольная.

В группе помощников, владелец просил помощи от другого человека, который держал контейнер. В группе без помощника владелец попросил помощи у человека, который затем повернулся спиной, не помогая. В контрольной группе, дополнительный человек повернул свою спину и не просил о помощи. Во всех экспериментах, третий, "нейтральный" человек сидел в комнате.После первого раунда экспериментов, нейтральный человека, помощника и «не-помощник» предложили собаке угощение. В группе «не-помощников», собаки наиболее часто предпочитали угощения нейтрального человека, избегая «не-помощника». Тем не менее, в группе помощников собаки не предпочитают ни помощника, ни нейтрального человека. Ученые ранее наблюдали аналогичные результаты среди человеческих младенцев и обезьян-капуцинов.

Следование за взглядом человека.

«Следование за взглядом» инстинктивно для многих животных, в том числе человека, шимпанзе, козы, дельфины, и даже для угольной черепахи, потому что предупреждает животных обо всем, от непосредственных угроз до "особенно вкусного ягодного куста," говорит Лиза Уэллис, профессор в Институте Месерли ( Вена, Австрия). Ранее бытовало мнение, что собаки следуют за взглядом человека только тогда, когда увлечены едой или игрушкой в их руках. Недавнее исследование показало: собаки также следуют за взглядом человека и в отсутствие вышеперечисленных факторов.

"Мы знали, что они должны были быть в состоянии сделать это," говорит Уэллис, руководитель исследования, опубликованного в августе в журнале Animal Behaviour, «обучение же явилось "недостающим куском головоломки"».

В недавних экспериментах, Уэллис и ее коллеги отобрали 145 бордер-колли с диапазоном уровней подготовки и возрастов. Исследователи хотели увидеть, влияет ли возраст, привычка или обучение на склонность собаки следовать за человеком. Уэллис затем наблюдала реакцию собак, как те смотрели на дверь. Удивительно, но только неподготовленные колли последовали за ее взглядом, дрессированные животные игнорировали его. Это может быть потому, что обученные собаки учатся, чтобы сосредоточиться на лице человека, а не на том, куда человек смотрит. Когда Уэллис и ее коллеги провели всего пять минут, обучая неподготовленных собак смотреть на ее лицо, они стали не обращать внимания на инстинкт следования за ее взглядом.

Еще более удивительным является то, что неподготовленные собаки часто оглядывались назад и вперед (между Уэллис и дверью).Поведение, наблюдаемое прежде только среду людей и шимпанзе, называется "проверка спины" или "двойной взгляд," сказала она. "Это урок для всех, чтобы мы всегда проверяли, имеет ли дрессировка влияние в этих типах исследований ", говорит Уиллис.

Это далеко не все "человеческие" качества, которыми сейчас обладают наши питомцы, это лишь та часть, которую ученым удалось доказать и задокументировать. Но наверняка вы сами, являясь владельцами собаки, замечали за своим питомцем еще огромное количество черт, которые присуще людям.

/td>
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®