О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Что такое экспресс-линька?
Как проходит процедура экспресс-линьки и сколько времени она занимает.
читать »
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Давать кости собаке или нет?



Как часто, уходя из гостей, любой собаковод слышит вслед: «А возьмите кости для вашей собачки». И человек берет, а что уж, если предлагают? Да и для собаки польза, ей же надо кости грызть. Почему этот стереотип так плотно укоренился в нашем подсознании и нужно ли собакам в действительности грызть кости?

Чтобы правильно и грамотно ответить на этот вопрос, надо сперва разобраться с физиологией наших питомцев. Собачьих относят к гетеродонтным животным, то есть зубы отличаются по строению и размеру, эти параметры зависят от возложенных на них функций. И различают следующие виды зубов:
  • резцы
  • клыки
  • коренные (премоляры и моляры).

    Отличаются зубы различных типов по размеру и форме коронки и корней. Первые молочные зубы у щенков появляются в возрасте 2-4 недель. В 3,5-6 месяцев происходит физиологическая замена непостоянных (молочных) зубов на постоянные, после этого в течение всей собачьей жизни они подвергаются постоянному стиранию за счет жевания твердой пищи. Как долго будет протекать процесс стирания зубных коронок, полностью зависит от генетики собаки и от рациона. Если же собака будет регулярно получать кости, то уже к 6-8 годам коронки зубов могут сточиться достаточно сильно.

    Даже таким породам, как бульдоги, ротвейлеры и прочие «широкомордые» собаки, не рекомендуется поедание костей. А как же, можете возразить вы, все эти разговоры о развитии сильных жевательных мышц? Но на то они и жевательные, чтобы могли правильно развиваться, участвуя в акте жевания. Например, отличным тренажером может стать копченное свиное ухо, ошпаренная говяжья трахея или иное собачье лакомство, также поедание сырого мяса на кости хорошо сказывается на развитии жевательных мышц. Но и не стоит забывать, что давая вашему псу кость, в процессе ее поедания, ваша кухня, а то и вся квартира, покроются остатками и мелкими кусочками костей, которые будут высыпаться из пасти вашего питомца. И хорошо, если вы знаете, как самому положить плитку и вся квартира, или хотя бы кухня, выложена ей, а что делать если ваше напольное покрытие это ковер? В этом случае без химчистки после трапезы вашего питомца просто не обойтись.

    Кстати, выставочным животным кости практически никогда не дают, так как процесс их поедания приводит к несвоевременному стиранию зубов, что в свою очередь может сказаться на прикусе. Но не ухудшающиеся состояние зубов должно насторожить ответственного и любящего хозяина собаки.

    Пищеварительная система собак, как и у большинства хищных, приспособлена к частичному перевариванию костей, да и дикие родственники домашних любимцев (волки, шакалы и одичалые собаки) в природе грызут кости, но они также страдают пищеварительными расстройствами. Но не все наши питомцы могут похвастаться отсутствием проблем с пищеварением. Стоит отметить, что давать собаки кости можно, но редко, например, при смене зубов. Кость должна быть правильной. Предпочтение отдается говяжьим костям с хрящами и мясом, без сколов и заусенцев. Как только собака обгрызет хрящи, кость сразу надо убрать, не позволяя питомцу раскалывать трубчатую часть на осколки.

    Очень часто вываренные кости становятся более мягкими и податливыми и очень быстро раскалываются собачьими зубами на мелкие и острые осколки. Именно такие костные обломки при попадании в пищеварительный тракт животного способны причинить серьезный вред. Осколки способны повредить слизистую ротовой полости, пищевода и желудка или застрять в собачьей глотке, проколоть или поцарапать язык, застрять между зубами или надломить часть зубной коронки. Иногда более мелкие костные осколки собака может вдохнуть, и тогда осколки способны застрять в трахее или уйти глубже – в бронхи.

    Кости не перевариваются под действием пищеварительных ферментов и практически в неизмененном виде попадают в кишечник собаки. Продвигаясь в просвете кишки, костные фрагменты могут не только оцарапать нежную слизистую, но и проколоть кишечную стенку. Именно перфорация кишечника может привести к летальному исходу. Как только осколки кости попадают в толстый кишечник, они начинают спрессовываться, вызывая тем самым кишечную непроходимость.

    Повышенное внимание надо уделить трубчатым костям птиц. Их не стоит давать вообще. Именно птичьи (куриные, утиные и прочие) кости склонны к образованию острых отломков, которые наносят вред пищеварительному тракту собаки. Кроме этого, в костях могут содержаться и различные микроорганизмы, которые не особо опасны для здоровья животного. Но при термической обработке возбудители инфекций гибнут, а их токсины благополучно сохраняются в костной ткани. Это еще одна опасность, таящаяся в костях. Взрослый и здоровый пес может сильно и не пострадать из-за токсикоинфекции, а вот щенок, беременная или кормящая сука могут отравиться достаточно серьезно.

    В отличие от кошек, собаки в процессе эволюции и одомашнивания приобрели способности к всеядности. Поэтому рацион собаки должен быть сбалансированным, подобранным под породу и физическое развитие. Это не значит, что животное следует кормить только заводскими сухими кормами. Нельзя полностью исключать из рациона мясо (куриное мясо обязательно подвергается термической обработке), крупы (исключить следует манку, пшено и перловку), молочнокислые продукты. Также в небольшом количестве собака должна получать овощи.

    /td>
  • Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
    Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
    Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
    Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
    Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®