О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как облегчить жизнь собаки в жаркую погоду


Приближается лето, а значит скоро будет солнце, повышенные температуры, сухой воздух и все другие "прелести" для собак с длинной шерстью. Хотя в сильную жару, даже собаки с короткой шерстью не чувствуют себя комфортно. Оно ведь и понятно, вредил человек тоже чувствовал бы себя комфортно в +30 находясь в теплой кофте или свитере. Хоть сравнение и не очень удачно, так как шерсть собаки придет ей некие терморегуляционные функции и может даже немного защищать от жары, но когда термометр переваливает за тридцать, тут уже не до терморегуляции, Все это сильно влияет на психологическое состояние собаки, она может начать нервничать, метаться по квартире, пить много воды, пытаться спастись от зноя в ванной или на балконе, искать там где прохладнее. Конечно же, глядя на это любому хозяину захочется помочь любимцу, чтобы тот чувствовал себя лучше.

Первое чт приходит на ум, это конечно же прохладный пол и прохладная вода. Но когда за окном жара, не так то просто добиться всего это в квартире. Можно попробовать соорудить что то вроде коробки из пенопласта (купить заготовку вот тут), засыпать туда лед а сверху погрузить миску с водой. Конструкция достаточно сложна да и потребует частой замены льда. Есть еще несколько способов, менее координатных но которые тоже помогут собаке легче справится с жарой.

В жаркие дни необходимо соблюдать определенную диету. Не стоит в такие дни предлагать псу жирное мясо да и вообще мясо, как тяжелую пищу, лучше исключить, так как там слишком много питательных веществ, которые долго усваиваются организмом и могут вызвать дискомфорт. Лучше в это время отдать предпочтение сезонным овощам, фруктам, или , если хотите мясу, но которое содержит минимальное количество жира.

Необходимо также скорректировать и график кормления собаки. Днем, в самый пик жары, лучше предложить питомцу легкий перекус, а утром и вечером подавать более питательные блюда, но сократить их порции в расчете на тот самый перекус. Т.е. другими словами, разделить двухразовое питание на трехразовое, делая средними порциями утреннее и вечернее, а обеденную порцию сделать небольшой. Не забывайте давать собаке большое количество жидкости. Вода должна быть прохладной и чистой. Нужно позаботиться о дополнительной миске с водой если оставляет питомца одного на долго, или же заменить его миску, на время жары, миской большего объема. Иначе от жары пес вполне может упасть в обморок.

Так же можно изменить режим прогулок. Не следует выводить собаку на прогулку днем, в самую жару, особенно под палящее солнце. Это лучше делать ранним утром или поздно вечером и предпочтительнее гулять в парке или в лесу под тенью деревьев. Можно так же выбрать тенистую сторону домов, и построить маршрут так что бы во время гуляния он проходил по этой тенистой стороне. Прекрасным вариантом будут вылазки на природу, особенно если поблизости есть водоем, там собака может поплавать и порезвиться. Эот не обязательно должен быть огромный пруд для купания, достаточно небольшого но чистого водоема. Выгуливая пса, рекомендуется реже одевать намордник, особенно если он не дает открывать пасть. В этом случае собака не может раскрыть рот и высунуть язык, а ведь именно через язык собака отдает лишнее тепло.

Не стоит оставлять животных в машине, даже если там открыты окна и воздух свободно циркулирует. Салон автомобиля в этом случае может очень сильно нагреваться от долгой стоянки под солнцем, и даже с приоткрытыми окнами климат внутри может стать невыносимым. Так же не рекомендуют оставлять питомца в замкнутом помещении, запирая его в одной комнате, лучше когда все двери открыты и собака могла свободно перемещаться по дому. В этом случае воздух по квартире так же будет лучше циркулировать и охлаждаться.

Но иногда можно переусердствовать с охлаждением, чрезмерно заботясь о своем питомце, вследствие чего собака может простудится и заболеть. И чтобы не пришлось обращаться к ветеринару, следует реже устраивать псу купания, и особенно в очень холодной воде. Такая вода обычно бывает в проточных водоемах и реках. Лучше иногда смачивать голову или лапы. Можно использовать "брызгалку" для цветов, залив в нее прохладную воду и время от времени прыская на морду и живот вашего питомца.

Не нужно очень коротко стричь бедное животное. Собака может получить солнечные ожоги, так как шерсть защищала от вредных и опасных ультрафиолетовых лучей. Можно заразить собаку простой простудой или того хуже циститом просто проветривая помещения. Так же не нужно усердствовать с применением кондиционера. Если вы решили охладить им комнату, то на период его работы, лучше перевести собаку в другую комнату.

Будьте внимательны! В жаркий период нужно особенно чутко следить за своим четвероногим другом и при первых симптомах недомогания или перегрева, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®