О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Вяленые куриные кусочки
Простое и полезное лакомство для вашего питомца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Видят ли собаки сны?


Каждый собаковод да и просто человек который бывал в гостях в доме где живет собака, наверняка успел заметить, что четвероногие питомцы очень большие любители поспать. А эти милые подёргивания лапами во время сна, собака словно наяву бежит за кем-то, одновременно слегка озвучивает всё лаем и рычанием. Бывает что можно даже усомниться, действительно ли она спит, так как некоторые питомцы умудряются спать с полузакрытыми глазами. Если вам не довелось наблюдать такого, то можете посмотреть ролики в интернете на эту тему, там их более чем достаточно и все они просто уморительны. У тех же, что видел это хоть раз возникал на этой почве вопрос, а что это значит, видит ли на самом деле собака сны, способен ли её мозг воспроизводить те картины, что видит во сне человек, ведь во время сна собака явно куда то или от кого то бежит. Оказывается, Да. Собаки также видят сны, и видят они именно то, что происходило с ними во время бодрствования, мозг собаки во время сна, как и человеческий, воспроизводит события реальности в некоторой последовательности. К примеру, если днем собака активно веселилась на прогулке и бегала по детской площадке для дачи или же играла с детьми, то с большой вероятностью во сне она видит тоже самое или другие яркие события прошлых дней.

Сон собаки составляет 56% процентов времени в сутки, соответственно бодрствует она только 44% времени. Как и людей, сон собаки можно разделить на отрезки быстрого и медленного сна, которые делятся в пропорциях 14% и 23% соответственно. Логичный вопрос, а где же остальные проценты? Ведь до 56 явно не хватает. Ответ прост, все остальное время собака просто находится в дремоте, это нельзя назвать сном, так как собака при этом слышит все вокруг и чутко реагирует. Убедиться в этом можно попытавшись разбудить вашего питомца ночью и днем, и вы увидите, что ночью это будет сделать гораздо сложнее. А вот активные сны, с подергиванием и лаем, приходятся обычно как раз на фазу быстрого сна. Именно поэтому мы часто может наблюдать такие явления, а ночью ваш пес редко вас беспокоит таким поведением.

Способность животными видеть сны или же близкое к этому состояние было доказано ещё очень давно на примере крыс, которых запускали в лабиринты отслеживая одновременно мозговую деятельность. Запись велась и во сне после этих действий – мозговые процессы были идентичными, во сне к тем, что проходили накануне в реальности, при преодолении лабиринта. Таким образом, ученые установили, что крыса, во сне, видит все тот же лабиринт и двигается по нему, а значит видит "сон". Это показало, что все млекопитающие способны видеть сны. Пусть события в них и близки к реальным, но все же это самые настоящие сны, которые иногда воспринимаются животными как реальность, это и объясняет их смешное поведение и активность во время сна.

Сон можно сравнить с тренировочной площадкой мозга, всё что не успело обработаться днём, но отложилось в подкорке во время дня, имеет возможность окончательно структурироваться на протяжении сна, провериться на полезность и безопасность, оставив только ценную информацию. Это можно назвать анализом всех полученных данных днём.

Фаза быстрого сна, тот момент, когда собака видит сон, наступает буквально через 30-40 минут, после нахождения в состоянии дрёмы, и имеет небольшую продолжительность. Ну а те подёргивания и сокращения мышц, что мы можем наблюдать в этой фазе – наиболее присущи молодым и пожилым собакам, мозг которых ещё или уже не функционирует в полную силу и ЦНС четко не разделяет происходящее в реальности и видимое во сне. Посылая при этом сигналы действия к мышцам.

Ученые даже смогли вывести закономерность между размерами собаки и частотой и длительностью её снов. Оказалось, что чем крупнее собаки, тем реже и продолжительнее у них сновидения, а миниатюрные собачки видят сны чаще, но гораздо короче. Причина этого явления пока неясна, но ученые продолжают работать в этом направлении и скорее всего причина скоро станет известна. Благодаря этому, владельцы мелких пород гораздо чаще сталкиваются с тем что их питомец бежит или "разговаривает" во сне.

Но пусть сон собак и не такой яркий как у людей, все же он имеет одну важную особенность. Правильнее даже сказать не сам сон, а организм собаки в плане сна чуть более совершенен, так как у животных никогда не бывает состояния "сонного паралича". Это эффект когда мозг уже проснулся и находится в активном состоянии а мышцы не активны и возможности пошевелиться нет. Такой эффект бывает только у людей, а организм собаки запускает все процессы после сна строго одновременно.

Многие владельцы, видя как их питомцу снится сон, волнуются за него, подозревая что ему снится что то плохое и пытаются разбудить. Этого делать не нужно. Вы лишь собьете быструю фазу сна вашему питомцу. Ведь как мы выяснили, если днем, ничего ужасного с питомцем не происходило, то и во сне ему ничего не угрожает.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®