О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Виды наркоза для собак


К нам поступает много писем, с просьбой рассказать про то, как проводятся операции собакам и опасен ли наркоз для собак. Поэтому, сегодняшняя заметка будет посвящена именно наркозу для собак, его видам и применению. Мы попытаемся максимально раскрыть тему и ответить на все интересующие вопросы касающиеся этой темы. Но если вы сталкивались уже с наркозом для людей, то в целом, можно сказать что и его виды и действия очень близки к его действию на животных, они переносят его практически так же. Ну а для тех кто не знаком с этим, мы расскажем подробнее.

Существует для типа наркоза, местный и общий. Общий наркоз подразумевает полное обездвиживание собаки на достаточно длинный промежуток времени. Он применяется при оперативном вмешательстве (виды хирургических операций - http://www.aversvet.ru/category/hirurgiya) и в случаях, когда необходимо что бы собака длительное время лежала неподвижно, например при процедуре чистки зубов. Но бывают случаи, когда и для легкого оперативного вмешательства приходится применять общий наркоз. Собака может вести себя агрессивно или излишне нервничать. В этом случае лучше всего применять его что бы обезопасить саму собаку от стресса или даже травм от попыток "избежать" действий врача.

Ходят очень много слухов, о том, что общий наркоз чрезмерно опасен для собак и его нельзя применять. На самом же деле, без него невозможно будет провести ни одну операцию а значит и помочь животному когда это необходимо. Скорее всего, такое мнение это следствие неквалифицированных врачей, а именно ветеринарных анестезиологов. Самое важное при использовании наркоза это применять его должен только настоящий специалист в своем деле и конечно же не последнюю роль играет оборудование, которое используется при анестезии. На сегодняшний день, технологии шагнули далеко в перед, это коснулось не только медицины для людей, но и ветеринарии тоже. Появилось много приборов, позволяющих полностью контролировать состояние животного под наркозом, определять уровень глубины наркоза и даже поддерживать необходимую температуру тела мохнатого пациента. В результате, выбор правильной клиники, где работают специалисты и имеется современное оборудование, дает вам гарантию безопасности вашего животного на протяжении всей операции.

Наркоз для животных бывает трех видов, которые разделены по способу введения в организм животного. Самым безопасным и не создающим на грудки на печень и почки, считается ингаляционный наркоз. Вводится, как понятно из названия, через дыхательные пути животного, через специализированную маску. Такой наркоз действует мягко и эффективно, но требует от анестезиолога определенной практики в введении. Следующий по популярности наркоз, это внутривенный. Он вводится в виде растворе в вену собаки и действует достаточно быстро. Внутримышечный имеет такой же эффект, но вводится инфекцией в мышцу. Оба этих вида не требуют специализированного оборудования для введения, в отличии от ингаляционного.

Препараты для наркоза тоже существуют различные, и мнения у многих специалистов могут расходится на этот счет. Кто-то уверен в лучшей эффективности одного препарата а кто то другого. Мы не будет перечислять их марки и приводить отзывы. Все равно они получатся не объективными. Мы считаем что каждый специалист должен пользоваться тем средством к которому он привык, знает и изучил его воздействие на организм собаки опытным путем на протяжении долго времени, при этом готов к возможным побочным эффектам от него.

Теперь поговорим о последствиях, осложнениях и выходе собаки из состояния наркоза. Все эти перечисленные этапы точно спрогнозировать невозможно по одной простой причине, организмы абсолютно всех животных различные и имеют свои особенности. Это не позволяет с большой долей вероятности спрогнозировать какие-либо побочные эффекты во время выхода и нахождения в состоянии наркоза. Но, упомянутые выше технические достижения, могут позволить врачам максимально точно контролировать процесс нахождения собаки в состоянии анестезии, и сделать максимально "плавным" выход из нее. Но даже они не могут гарантировать отсутствие побочных эффектов при действии анестезии.

После вывода из наркоза, не зависимо от препарата и способа его введения, собаке нужно достаточное время что бы отойти от него. Сам процесс тоже индивидуален, какие то собаки уже через несколько часов активны так, будто ничего и не было, а некоторым могут потребоваться на это сутки. Так же, фактором, от которого будет зависеть скорость отхождения от наркоза, будет являться степень оперативного вмешательства. При серьезных и долгих операциях, собака получает большую дозу анестезии, в результате чего время выведения ее из организма увеличится. Самое важное, в послеоперационный период, это обеспечить собаке покой и уделить ей максимум внимания, наблюдая за ней и контролируя выход из наркоза.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®