О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Типы собак для дрессировки


После появления в доме щенка, посмеявшись ему и наигравшись, многие владельцы осознают, что щенок требует дрессировки. Ведь кому понравится гулять с собакой, которая непослушно тянет поводок в разные стороны, игнорирует хозяина да и дома ведет себя как ей захочется. Поэтому, дрессировка нужна даже если вы не собираетесь обучать свою собаку давать лапу или прыгать через обруч. Базовые команды, такие как "ко мне", "место" и ряд других, просто необходимы в повседневной жизни и жить с собакой, говоря с ней на общем языке, куда проще и спокойнее. Поэтому, обучать или дрессировать собаку необходимо начинать с детства. Тут все точно как у людей, обучение нужно проводить пока есть жажда к знаниям и восприимчивость ко всему новому, а написание курсовой (пятерка.ру) воспринимается не как обязанность а как желаемый шаг к цели. У щенков все точно так же, они хотят получать знания о мире и важно в это время преподнести им обучение как основу всего этого. А для правильной дрессировки, необходимо определить, к какому из типов относится ваш питомец.

Седи собачников, ходит мнение, что существуют породы которые легко тренируются а есть которые плохо подвержены дрессировке. Отчасти, такое утверждение верное, но лишь по причине того, что какой либо тип собак в каких то породах встречается чаще а в каких то нет. Например, в служебном собаководстве, используют прием, когда разведению подвергаются только собаки, которые хорошо поддаются дрессуре, это дает хороший шанс для потомства к обладанию этими же навыками. Но нельзя четко выделить породы которые будет научить сложно. Важно верно определить психотип вашего питомца, это значительно поможет вам выбрать правильное направление в дрессировке.

Существуют всего 4 условно выделенных психотип собак: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Будет неправильным сказать что какой то из этих типов поддается дрессировке а какой то нет. Все они обучаем и подходят для дрессировки, но в различных типах необходимо делать упоры на развитие различных качеств и моментов. Самый подходящий из этих типов, это "сангвиник", он потребует меньших трудозатрат на дрессировку и легко обучаем. А вот самым проблемным из всех, будет "меланхолик", но и он тоже может быть обучен, но времени и сил на это нужно будет потратить немного больше.

Все 4 типа можно условно поделить на две категории, это "возбудимые" (холерик, сангвиник) и "тормозимые" (флегматик, меланхолик). Делят их на две группы для того, что бы подобрать программы для обучения и выделить направления развития отдельных реакций.

Для возбудимых типов, необходима обязательная работа над сдерживающими факторами. Сама по себе активность у них в избытке а вот обуздать ее поможет тренировка дисциплины. Таким собакам необходим дрессировщик противоположного психотип, который строил бы программу обучения медленно и планомерно, не вел себя слишком активно, тем самым, сдерживая собаку. Очень важно правильно поставить собаку такого типа в рамки обучения, и строго соблюдать график занятий, не допуская перерывов или временных прекращений обучения. Основой дрессировки является тренировка тормозных процессов. При всем этом не рекомендуется так же использовать частое чередование между торможением и возбуждением с четким соблюдением и контролем уравновешивания собаки на протяжении всего процесса дрессировки. Так же необходимо обратить особое внимание на половую активность собак этого типа, и участь ее при дрессировке, а в случае, если она сильно выражена , то оградить кобеля от сук и не злоупотреблять частыми вязками,

Собаки с тормозным типом, требует иного подхода к своей дрессировке. Но это не значит, что к ним необходимо применять методику с точностью противоположную возбудимым типам и делать акценты на активности. Чрезмерная активность может наоборот, лишь тормозить их. Необходимо использовать среднюю активность и при этом сдерживающие факторы так же должны быть максимально смягчены. Самое важное для них, это внимание дрессировщика и осторожность. Заинтересовать и стимулировать таких собак на работу можно изначальным упрощением поставленных задач и хорошим стимулированием за выполненный результат. Человека, который обучает собаку, на протяжении всего курса дрессировку желательно не менять, ведь этот тип склонен к недоверию а смена наставника может напугать и заставить усомниться в новом. Специалисты рекомендуют воспитывать собак тормозного типа в паре с собакой активного, ведь в этом случае, они будут перенимать друг у друга черты противоположных типов и уравновешивать их.

Зная все существующие психотип собак, перед началом дрессировки или выбором курсов для этого, необходимо определить к какой из них принадлежит ваша собака. Важно не ошибиться. К примеру, все щенки обладают гиперактивностью, но это не означает их принадлежность к возбудимым психотипам, это лишь возрастная особенность. Не ошибитесь в определении и тогда весь дрессировочный процесс пройдет успешно и вы с вашим питомцем добьетесь поставленных целей и отличных результатов.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®