О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Сколько воды нужно собаке.
Питьевой режим вашего питомца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Влияние музыки на собаку


Как известно, есть масса исследований о влиянии музыки на что угодно, начиная от влияния на сон человека и заканчивая ростом растений под влиянием классической музыки. Ведь музыка затрагивает все аспекты нашей жизни, мы слушаем ее в машине, дома, на работе, в торговых центрах и т.д., и используем ее для важных моментов, например когда делаем предложение девушке (http://www.almaz-comp.ru/pomolvochnie-kolca) или проводятся какие то развлекательные мероприятия. Но вот о влиянии музыки на собак ни кто не задумывался в серьез, пока, не так давно, исследователи из Колорадо не доказали, что музыка может оказывать различное воздействие на самочувствие собак. Так, например, классические произведения успокаивают животное, а «тяжелые» композиции вызывают стресс.

Для проведения эксперимента, ученые выделили две группы собак. Одна состояла из животных, взятых из приюта, а другая из домашних питомцев. В течение 45 минут для собак проигрывались композиции различных жанров – от тяжелого рока до релаксирующей музыки. В течение этого времени следили за поведением животных, их реакцией на воспроизводящую музыку и тщательно все это документировали и анализировали. Эксперимент показал, что ответная реакция собак взятых из приюта и реакция собак, имеющих хозяев, оказалась одинаковой.Выяснилось, что классическая музыка способствует увеличению длительности сна собаки и улучшению его качества. В то время как, подходящая людям, музыка для релаксации, никак не повлияла на сон животных. Тяжелый металл, в свою очередь, не вызвал чрезмерной активности собак.

Музыка, вопреки ожиданию почти всех исследователей, не вызвала у собак желания лаять или выть. При прослушивании «Лунной сонаты» питомцы молчали на протяжении 95% времени. Активно «говорить» животные начинали лишь, когда музыка замолкала.

Было замечено, что музыка в жанре рок вызывает у собак реакцию «отращивания», когда пес, будучи мокрым, резко пытается скинуть с себя излишки влаги. 70% времени, когда проигрывалась подобная музыка, животные отряхивались. Это говорит о том, что «металл» не является любимым музыкальным жанром собак и вероятно вызывает стресс, если вызывает желание собаки отряхнуться, как бы "скинуть" с себя эту музыку.

Как упоминалась выше, странно, но музыка для релаксации не оказывает на животных совершенно никакого воздействия. Из этого можно сделать вывод, что скорее всего на человека она действует только потому, что он знает что это "музыка для релаксации", но сама по себе тональность и мелодии такого эффекта не вызывают. Наиболее положительное влияние на собак оказывали упрощенные классические композиции, из которых убирались сложные аранжировки. Такая музыка благоприятствует здоровому и долгому сну животного а так же вызывает чувство спокойствия. При прослушивании такой музыки, большинство собак снижало свою активность.

На данный момент тема влияния музыки на животных и в частности на собак исследована недостаточно, по этой причине ученые из Колорадо и занялись изучением этого вопроса. И особенно не изучено влияние шума на собак, хотя это и достаточно важно в наше время. Живя в мегаполисе, собака (которая слышит в десятки раз больше звуков, нежели человек) постоянно подвержена волнам шума, обрушивающимися на нее со всех сторон. Находясь в квартире самого обычного дома, животное слышит все, что происходит в нем и за его пределами: вода, льющаяся из крана соседней квартиры, сигнализация чьего-то автомобиля, работающий телевизор и многое другое. Все это может вызвать у питомца серьезный стресс или же наоборот вызывать интерес и положительные эмоции.

Разумеется, со временем животное привыкает к регулярно повторяющимся шумам и это спасает его нервную систему. Собака уже не реагирует на звук телевизора или работающего холодильника, на звук захлопнувшейся двери или телефонный звонок так же резко как делала это в первое время. Но изучив и углубившись в эту проблему, ученые надеяться четко выделить негативные звуки для собак и позитивные. Возможно, по результатам, им удастся создать "альбом" музыки или звуков, который вы могли бы включать когда оставляете своего питомца одного дома, что бы он проводил время в спокойствии и меньше нервничал дожидаясь вас дома.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®