О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Что важнее для собаки, запах или внешний вид?


Всегда, принято было считать, что наши четвероногие любимцы - собаки, определяют всех кого видят и делят на "свой" и "чужой" по запаху. Они запоминают запах и сразу могут определить кто перед ними и какие эмоции нужно проявлять, стоит ли опасаться или же можно кидаться навстречу радостно виляя хвостом. Это считалось верным и никто даже не думал оспаривать такую теорию, Пока коллектив итальянских не озадачился вопрос, и не решил установить, правда ли это. Ведь известно, что многие домашние животные, например лошади, определяют и узнают своего хозяина именно с помощью зрения а не обоняния. Вот ученых и заинтересовало, правда ли собаки в первую очередь ориентируются на запах и уже только потом на внешний вид.

Ученые в первую очередь обратили свое внимание на предков собак, диких волков и других хищников, пытаясь понять чем в первую очередь руководствуются они при охоте. Как и ожидалось, хищник руководствуется в первую очередь запахом, полностью повинуясь своему чутью. Напав на след добычи, он чует ее запах и движется строго по нему до тех пор, пока не вступит в визуальный контакт с объектом охоты. Вот тут в дело вступает зрение. Хищник идентифицирует свою добычу и сопоставляет зрительный образ с запахом, понимая что это и есть его цель, после чего, он уже переходит в фазу атаки и нападения. Это доказало, что запах является первоочередным показателем для него а зрение уже второстепенно. А вот с собаками оказалось все сложнее и неожиданнее.

Были еще раз внимательно изучены исследования проводившиеся несколько десятков лет назад относительно восприятия собакой мимики своего хозяина. Они показывали, что собака может не только по интонации голоса но и визуально, по лицу человека и изменению его мимики, понять его настроение, сердится ли он или наоборот в отличном расположении духа. Именно эти исследования и зародили сомнение у итальянских ученых и заставили продолжать свои исследования в этом направлении. И как оказалось совершенно не напрасно.

Их исследования, смогли показать, что собака, в отличии от своих диких родственников, подверглась эволюции в результате многих лет жизни рядом с человеком и тесного контакта с ним. Удалось выяснить, что при контакте с человеком, собака, в первую очередь ориентируется на зрение, т.е. определяет кто перед ней она не по запаху а по лицу. И только после этого, она закрепляет правильность определения с помощью сопоставления "картинки" с запахом из памяти. Как бы осуществляя тем самым двойной контроль. Интересный факт, выявленный в ходе исследования, показывает нам то что собаки определяют хозяина именно по лицу, игнорируя походку, рост, вес, одежду. Самое важное для них, это только лицо. Эти исследования подкреплялись опытами, когда несколько человек и один хозяин собаки, становились на расстоянии от самой собаки против ветра, так что бы собака не могла учуять запах. При этом, собака всегда безошибочно могла определить среди незнакомых людей своего хозяина, в какую бы одежду он не переодевался и какие бы позы не принимал при этом.

Выводы из исследований однозначны и очевидны. Собаки в первую очередь руководствуются своим зрением, и только потом уже, как дополнение и контроль, используют свой нюх. Такой вывод стал очень неожиданным, так как он перевернул взгляд на это явного большинства владельцев собак, заводчиков и кинологов. Но при этом факт остается фактом, собаки смотрят на лица. Поэтому, чаще общайтесь со свой собакой, не стесняйтесь выражать эмоции и по возможности дарите своим четвероногим питомцам только позитивные эмоции, они могут это почувствовать и, самое главное, увидеть на вашем лице.

Наш партнер: http://amelia53.ru
Сеть салонов цветов «Амелия» осуществляет доставку цветов в Великом Новгороде. Оформить заказ букетов можно не выходя из дома или офиса прямо с сайта без регистрации.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®