О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Кинезиотейпинг для собак
Ветеринарное тейпирование травмированных животных
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Принятие родов у собаки: рождение щенка


В продолжении наших заметок о родах и процессе их принятия, мы подобрались наконец то к одному из самых ответственных и зависящих, по большей части, от того кто принимает роды и как он это делает. Как вы уже догадались, или же поняли прочитав все наши предыдущие заметки, мы подошли к этапу непосредственного принятия родов у вашего питомца, а именно самому процессу рождения щенков. Будем считать, что вы уже прочитали все прошлые заметки и подготовлены, так же у вас готова коробка для щенков и весь необходимый инструмент. Не забудьте инструмент и лекарства расположить так, что бы было удобно все найти и легко взять, используйте для этого приставной столик. журнальный, отличным решением для этого будут сервировочные столики, на них так же можно установить и коробку для щенков. Но проследите, что бы коробка была хорошо закреплена и не опрокинулась.

Для собаки, выталкивание щенка, это пожалуй самый болезненный процесс за весь период родов. Ей для этого понадобится максимальное количество сил. Самая широкая часть у появляющегося щенка, так же как и у людей, это плечи. После того как плечи проходят, остальная часть легко выйдет наружу. И не надо паниковать, если щенок рождается не головой вперед. В этом роды у собаки отличаются от человеческих, и любой выход щенка, будь то мордочкой вперед или же наоборот, при обратном расположении, это считается вполне нормальным. Это связанно с тем что в внутри собаки, щенков может быть много и все они расположены максимально плотно, это обеспечивается именно за счет "неправильного" положения некоторых из них.

Все щенки будут рождаться в пузыре из околоплодной оболочке. Из этой оболочки, многие собаки достают щенков самостоятельно, но декоративные породы, скорее всего проигнорируют этот момент и вам придется как можно скорее самостоятельно извлечь из нее щенка. Находясь внутри у малыша нет возможности дышать. Внимательно посмотрите, начнет ли сука сама пытается снять эту оболочку, если да, то лучше предоставьте ей эту возможность, если же позывов сделать это у нее вы не заметили то приступайте сами. Обычно, после разрыва оболочки, щенок начинает дышать практически сразу, но по началу, так как дыхание мелкое, первые несколько секунд вы можете этого не заметить но дальше дыхание остановится и станет ровным и ощущаемым.

Плохой признак, если рождение происходит без околоплодного пузыря, он разорван или пузырь был цел но щенок при освобождении из него не дышит и не двигается. Это скорее всего означает что по каким то причинам дыхательные пути забиты жидкостью и он не может вдохнуть. Это как раз тот случай, когда присутствие квалифицированного ветеринарного врача на родах окажется очень кстати и возможно спасет жизнь щенку. Если врача рядом нет, то первое что вам необходимо сделать это удалить жидкость из дыхательных путей новорожденного самостоятельно и сделать это как можно быстрее и аккуратнее. Сделать это можно небольшой клизмой, нажимая на нее, приставляя к носику и отпуская. При этом клизма как бы втягивает в себя жидкость. Далее вы жидкость выбрызгиваете в марлю или вату повторяете процедуру. Не затягивайте, если 3-4 быстрых повторений не принести результат и щенок по прежнему не дышит, то приступайте к следующему способу. Необходимо ртом попробовать отсосать жидкость из пасти щеночка. Делайте это максимально аккуратно, что бы не повредить его. Но даже если и это не помогло и вы убедились что жидкость удалена но щенок не начинает делать вдохи, существует еще один "народный способ" привести его в чувство. Необходимо, зажать щенка в ладонях, головой от себя, держите его так, будто вы набираете в руки воду, соединив ладони мизинцами и разместив его в них. Далее, резким движением несколько раз встряхните щенка подняв руки над головой и резко опустив их, делая эти движения вы как бы "вытрясаете" из него жидкость. Этот способ очень опасный, так как щенка нужно держать крепко и в то же время не давить на него что бы он мог вдохнуть. Поэтому прибегайте к нему только если остальные не принесли успеха.

После того как щенок освобожден от оболочки и начал дышать и издавать какие либо звуки, необходимо приступать к разрыву пуповины и дальнейшим действиям. Об этом в нашей следующей заметке.
Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®