О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Вяленые куриные кусочки
Простое и полезное лакомство для вашего питомца
читать »
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Процесс появления щенков при родах


В нашем цикле про роды собаки, мы постепенно подходим к фазе самого процесса родов, и эту заметку мы посвятим родовым схваткам и самому процессу рождения щенков. Расскажем как и чем вы можете помочь своей собаке на протяжении этого процесса и как уметь определять его этапы, понимая что все идет без отклонений.

И вот, вы подготовились к родам, определили что они начались, по тем признакам которые мы рассмотрели в предыдущей заметке, вызвали, если необходимо, вет.врача, наступил самый важный и ответственный этап, это конечно же процесс рождения щенков. Он сопровождается родовыми схватками. Как только начались схватки, это означает что какую-либо подготовку, которую вы не успели сделать, а так же вызов вызов ветеринара на дом, если специалист с которым вы договорились не приехал, делать уже поздно. Нужно сосредоточить все свое внимание на собаке и не отходить от нее.

Наступление схваток вы можете определить, положив руку на живот вашего питомца и почувствовать как идет сокращение матки. Если они начались, ты вы почувствуете как внутри живота то всё твердеет, то вновь становится нормальным и мягким. Рожающая собака в этот момент обычно ложится, и поворачивается на бок. Многие рожают именно в таком положении. Но не стоит принимать это за данность, все будет зависеть от конкретной ситуации и вашего питомца, возможны роды стоя. И не пугайтесь, если сука при схватках будет издавать "странные" звуки, скулить или визжать, это вполне нормально и не свидетельствует о том что что-то пошло не так.

Далее, у собаки отходят воды. Происходит это из за того что каждый щенок находятся как бы в отдельной капсуле с двойными стенками, в их роли выступает внешний пузырь и околоплодный. Между двумя этими пузыри находится жидкость, выполняющая роль защитного контура. Она не дает воздействовать на щенка и демпфирует все физические нагрузки на живот мамы. В момент отходов вод, внешний пузырь разрывается, и вся это жидкость выходит наружу. Ни в коем случае не способствуйте разрыву этого слоя самостоятельно, в случае когда он может показываться в процессе из петли суки. Слой должен разорваться самостоятельно или же собака сама поможет ему в этом. Если у вас есть сомнения, какой вы видите пузырь в петле, околоплодный или внешний, то просто слегка надавите на промежность над петлей. Если это место будет податливо мягким, это означает что перед вами внешняя оболочка. Околоплодный же будет делать это место твердым на ощупь, так как вы будете упираться практически в щенка.

После отхода вод и рождением щенка не должно проходить более 3 часов. Если этот интервал превышен, значит родовой процесс идет не так и вам срочно нужно обратится за помощью к специалистам, вызвать или доставить собаку в ветклиники как можно быстрее. Что бы избежать таких или иных случаев осложнения, мы и рекомендуем заранее вызвать ветеринара, который бы сопровождал весь процесс родов и помогал вашей собаке.

В случае, когда роды проходят нормально, следующим этапом после отхода вод будет усиление потугов и увеличится их продолжительность и интенсивность. Схватки теперь будут чередоваться с ними. Собака слегка расслабится и начнет готовится к следующему, самому важному шагу, выталкиванию ожидаемых щенков из родовых путей. Поэтому, не торопите вашего питомца, и не нервничайте сами. Если ему необходимо будет сменить позу, то не препятствуйте ему в этом и не заставляйте насильно лечь или наоборот встать. В наших питомцах, как и умение плавать, заложен минимум по проведению родов. Поэтому, предоставьте суке самостоятельно выбирать то положение, которое ей покажется более удобным для выталкивания щенков.

На этом текущую заметку мы завершим, а продолжим уже в следующей, и расскажем как освобождать щенков от околоплодный оболочки и перерезать пуповину и других действиях, которые необходимы после появления щенков на свет.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®