О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Что входит в понятие "уход за собакой"?


Очень часто, мы слышим в различных передачах или читаем с статьях про различные породы собак такую неприметную фразу как "за собакой нужен уход". Ведь согласитесь, знакомая фраза, но редко где поясняется, что же все-таки такое уход за собакой и что входит в это столь "размытое" понятие. Ведь каждая собака в нем нуждается. Другое дело что уход для каждой породы может быть абсолютно разный, каким то породам необходим ежедневный или регулярный, а какие то менее прихотливы и им достаточно базового. Об этом базовом уходе, его еще называют обязательным, мы и поговорим в сегодняшней заметке.

Существует несколько обязательных процедур по уходу за собаками, которые важно выполнять регулярно. Мы конечно же не будем брать в расчет ежедневные прогулки и кормление, это и так очевидно. С прогулками каждый владелец определяется сам. выбирает время и место для этого. То же справедливо и для кормления, корм владелец так же подбирает индивидуально для породы и на предпочтения своего питомца (но если у вас лабрадор, то можем посоветовать вам неплохой корм - по ссылке). А теперь про сами процедуры:

Перове, что необходимо абсолютно любой собаке, это регулярно чистить уши специальным антибактериальным раствором, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке, клинике или зоомагазине. Делать это не сложно даже в домашних условиях и самостоятельно. Процедура не сложнее чем чистить уши себе. Просто смачиваете ватную палочку раствором и протираете внутреннюю поверхность уха и немного в глубину. Не переусердствуйте, слишком глубоко палочкой залезать не стоит, достаточно внешней обработки видимой части поверхности.
А таким породам как йоркширский терьер, также необходимо регулярно выщипывать волосы, растущие внутри ушей, так как отмершие волоски могут попасть в ухо и вызвать инфекцию.

Во-вторых, собак нужно мыть. Но как часто, зависит от разновидности породы. К примеру, шерстный покров йоркширского терьера (сюда можно отнести болонку и ши-тцу) по структуре напоминает человеческий волос и поэтому купать такую породу собак необходимо с периодичностью раз в десять дней специальными косметическими гипоаллергенными средствами или шампунями разработанными специально для этой породы. Собак иных пород рекомендуется полностью купать не реже, чем раз в пол года. Можно и чаще, но не слишком, так как у собак на шерсти образуется защитный слой, который можно сравнить с жировым у утки, который не дает ей промокнуть, точно так же этот слой на собаке защищает ее. Процедура мытья совершенно не сложная, если конечно ваша собака не ярый противник ванны и весом едва ли меньше вашего, и ее можно легко выполнять в домашних условиях.

Третий пункт, это конечно же когти. Нужно помнить, что собаки, живущие в домах или квартирах, реже гуляют на улице и их когти не успевают стачиваться природным образом или об асфальт, поэтому нужно следить за длиной когтей и вовремя их обрезать. Если этого вовремя не сделать, когти могут отрастать и заворачиваться, причиняя дискомфорт собаке при ходьбе и травмировать ее, зацепившись за что либо, или если они выросли очень сильно, могут даже врастать в подушечки лап. В этом случае похода к ветеринару будет не избежать. Саму процедуру так же можно проводить дома, без привлечения специалиста. Все что вам для этого необходимо, это когтерезка. Так же, по возможности, запаситесь перекисью в таблетках или жидком виде, на случай, если вы слишком сильно отстрижете коготь и пойдет кровь. Таблетку перекиси можно будет прижать к когтю и тем самым остановить кровь, а жидкую перекись можно налить в небольшую емкость и опустить туда коготь.

Ну, и конечно, последний пункт ухода за собакой, это стрижка и расчесывание. Стрижка осуществляется в зависимости от разновидности породы и длинны шерстного покрова. Если собака длинношерстая, как например Мальтезе, йоркширский терьер, ши-тцу, пудель и тому подобные породы, необходима гигиеническая стрижка хотя бы раз в полгода, для придания шерсти формы и отстаивания кончиков. А вот расчесывая собаку, вы можете улучшить тонус мышц, удалить отмершие волоски во избежание колтунов и запутывания шерсти. Короткошерстные породы могут вообще не нуждаться в стрижке, их достаточно вычесывать в периоды линьки. Стрижка собаки, это пожалуй единственная процедура, которую лучше изначально доверить профессионалам и посетить с собакой зоосалон.

Подведем итог, собаку необходимо расчесывать, мыть, чистить ей уши и стричь когти. На самом деле, согласитесь, не такая уж это и большая нагрузка и обременение за ту любовь и преданность, которую собака может подарить вам взамен. Поэтому, не стоит пугаться более фразы "за собакой нужен уход", ведь вы знаете, что это не так уж и сложно.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®