О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Вяленые куриные кусочки
Простое и полезное лакомство для вашего питомца
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Агрессия вашей собаки к вашему ребенку, что это?


Попробуем рассмотреть ситуацию, когда ваша собака укусила вашего же ребенка. Вы в шоке: как такое могло случиться?Но поверьте, такая ситуация случается даже чаще чем вы можете подумать. Хоть каждый владелец собаки и уверен что "Уж моя то собака! Никогда в жизни! Вы что!". Это частое заблуждение и мы попробуем разобраться в причинах такого поведения.

Люди по-разному относятся к собакам: кто-то любит, кто-то ненавидит, одни едва терпят, другие – обожествляют и считают чем то даже большим чем член семьи. На основе этих чувств мы и строим наши с ними взаимоотношения. В результате для кого-то собака становиться лишь предметом гордости или помощником (сторожем, охотником или пастухом), для кого-то – другом или даже близким родственником. Возможен и тот и другой варианты.

К сожалению, очень часто мы все же забываем, что собака, какой бы близкой и родной нам не была, но она – животное. Умное, сообразительное, способное чувствовать страх, радость и прочие эмоции, но все равно – животное. Поэтому, попадая в наш дом, собака считает, что просто попала в стаю. По большому счету, стая мало отличается от семьи, но в ней более жесткие правила, они просты и понятны для животного мира и не всегда адекватно оцениваются и понимаются человеком. Каждый член стаи занимает определенную ступеньку в иерархии и прилагает все силы, чтобы удержаться на ней, а еще лучше – подняться выше.

Попав в семью, собака в первую очередь выясняет: кто вожак стаи (и это далеко не всегда бываете вы, человек, считающий себя ее хозяином), а затем определяет свое место в иерархии. И вот здесь-то и кроется первопричина будущего конфликта: если в семье есть ребенок, то именно он оказывается на самой нижней ступеньке иерархической лестницы. Почему? А вы вспомните взаимоотношения в семье! Ведь именно дети самые бесправные: на них чаще всего повышают голос, им могут дать подзатыльник, а то и выпороть. Собака, видя такое отношение, четко и ясно для себя воспринимает и принимает такое положение детей "в стае".

А теперь вспомните, как к ребенку относилась ваша собака? Разве укус был таким уж внезапным? Наверняка собака не раз по-своему предупреждала ребенка, что его поведение ей не нравиться: рычала и лаяла (аналог нашего ворчания и повышения голоса), может, даже был удар зубами (аналог подзатыльника или шлепка по попке). И только потом, когда ребенок «не исправился», собака его укусила. Таким образом, укус – не немотивированная агрессия собаки, а способ поставить ребенка «на место». Собака не готова воспринять "неуважительное" отношение к себе от члена стаи стоящего ниже ее на иерархической лестнице животного мира. Ребенок, в свою очередь, тоже неверно воспринял собаку, играл с ней как с игрушкой, так же как играют в плюшевую игрушку или игры Барби, позволял себе делать все что ему захочется с ней.

И вина в этом только ваша: именно вы не объяснили ребенку, что некоторые его действия могут не только не понравиться собаке, но и причинить ей боль. И именно вы не смогли воспитать собаку таким образом, чтобы она поняла: именно она стоит на самой нижней ступеньке иерархии, а ребенок, даже самый маленький, всегда выше ее.
Да, воспитать собаку правильно очень тяжело, особенно, если ребенок родился в семье позже, чем вы завели собаку. Именно поэтому надо очень внимательно относиться к выбору породы собаки, а тем более – к ее воспитанию. Не стоит думать что "всякие кинологи" просто необоснованно просят денег за тренировку и обучение собак. На самом деле, они знают как правильно и верно воспитать собаку, дать ей понимание своего места в стае и сделать это не навредив ее психике.

Мы искренне надеемся, что рассмотрены нами в этой заметке пример, это лишь "пример" или предостережение, но не совершившийся факт, и вы со всей ответственностью подходите к воспитанию вашего питомца, не смотря на то, есть ли в доме ребенок или еще нет.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®