О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Вашу собаку отравили.
Оказание первой помощи собаке отравленной изониазидом.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как выявить "бешенство" и что это за вирус?


Как выявить Бешенство всегда было очень опасным и сложным заболеванием. Люди страдали от него за несколько тыс. лет до н. э. Но мало кто имеет представление, что такое бешенство и, тем более, о причинах заболевания этой болезнью. Мы попробуем рассказать о бешенстве простым языком.

Бешенство (от латинского — рабиес) — это опасное инфекционное заболевание, которые вызывается вирусом Rabies virus семейства Rhabdoviridae. Этот вирус вызывает энцефалит, или на более простом языке — воспаление головного мозга, как у животных, так и у людей. Заражение передается при укусе с помощью слюны. Вирус одинаково действует как на людей так и на собак, и может передаваться как от человека к собаке так и обратно. Попав в кровь, вирус распространяется по организму и поражает клетки (нервные) коры головного мозга, лимбическую систему головного мозга, которая участвует в формировании эмоций и консолидации памяти, бульбарные центры, чем вызывает очень тяжелые необратимые разрушения. Такой вирус устойчив к воздействию фенола или антибиотиков. Убить этот вирус можно нагревая в щелочи и кислотах, но разумеется такой метод "кипячения" при наличии вируса внутри организма исключен. В целях предотвращения распространения вируса, лучше всего, при гибели животного, делать кремацию кошки или собаки зараженной вирусом.

Распространенное заблуждение, что животное зараженное таким вирусом, выглядит и ведет себя "как бешеное". Многие под этим понимают что то свое, часто это неадекватные действия, странная походка и т.д.. Но это вовсе не так. Далеко не всегда бешеную собаку или, например, лисицу видно сразу. Так же и не верно предполагать что бешеное животное обязательно должно нападать на все что движется в поле его зрения. Это тоже далеко не так, зараженное животное может с виду не проявлять агрессию и напасть когда вы уже не будете этого ожидать. Как говорилось выше, этот вирус поражает мозг, поэтому ожидать какой либо предсказуемости от зараженного объекта вообще не стоит.

Основной причиной заражения являются дикие животные, в частности их слюна, которая может попасть в организм при попадании на кожу сильно концентрированной вирусом слюной или при их укусах вас или вашего питомца. Животные могут быть даже мелких размеров, например ежи. Животные не только являются распространителями вируса, но и на протяжении долгого времени могут поддерживать его сохранность внутри, выступая в качестве переносчика но не распространителя. От человека к другому человеку данный вирус не передается, а вот от собаки к собаке легко может передаваться через даже самый незначительный укус.

Инкубационный период у человека может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев и имеет 3 стадии протекания болезни, у собаки этот период длится значительно меньше, и может ограничится 3-4 днями. Основные симптомы у человека при заболевании — жжение, боли и зуд в месте укуса, в некоторых случаях сопровождаясь воспалительными процессами. Симптомы могут проявляться нарушением эмоционального состояния, сопровождающееся нарушением сна и отсутствием аппетита. Наиболее ярко выраженным проявлением является водобоязнь, отчего раньше бешенство так и называли. И тут опять же, стоит заметить, что это вовсе не значит что человек будет боятся воды в чашке или бутылке, как думают многие. Его будет пугать сама поверхность воды, например наполненная ванна или таз с водой. Абсолютным аналогичным симптомом проявляется бешенство и у собак, они тоже начинают боятся воды.

Само по себе, бешенство, очень опасная болезнь, которая при несвоевременном лечении может оказаться смертельной. При первых появлениях симптомов или подозрений на заболевание бешенством необходимо срочно обращаться в больницу, так как при лечении на ранних стадиях побороть болезнь намного проще. Раньше, при слабом уровне медицины, всех пугали "100 уколов в живот", но сейчас методы лечения уже в несколько раз гуманнее, поэтому, даже при незначительном подозрении на бешенство, не стоит боятся и необходимо сразу же обратится к помощи врачей.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®