О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Каждой породе свой день рождения
В какой день календаря отмечает день рождения каждая порода собак
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Почему линяет моя собака?


ПОЧЕМУ МОЯ СОБАКА ЛИНЯЕТ

С проблемой линьки своего питомца сталкивается практически каждый владелец собаки. Не смотря на то, что шерстный покров собак весьма разнообразен, каждое животное периодически сбрасывает почти всю шерсть, потом обрастает новой. У собак этот процесс происходит, как правило, дважды в год. Весной вырастает более редкая и короткая шерсть, а осенью шерсть становится густой и длинной, у некоторых пород собак появляется подшерсток. Это, так называемая, СЕЗОННАЯ ЛИНЬКА.

- периодическая или сезонная линька собак связана с определенными временами года (весной и осенью). Весной, пышные длинные волосы с густым и плотным подшерстком, предохраняющие собаку от зимних холодов и ветров, меняются на более короткие и редкие. Осенью, наоборот, летний покров заменяется длинным и густым зимним покровом.
Сезонная линька является самой интенсивной, по сравнению с другими видами линьки. Однако не менее интенсивно может линять сука, заканчивающая выкармливать потомство. Это происходит приблизительно к концу второго месяца после родов.

Следующий вид линьки – ВОЗРАСТНАЯ ЛИНЬКА.

- линька не связана с сезонными переменами, так как вызвана возрастными особенностями. Такая линька обычно происходит в месячном и шестимесячном возрасте щенка. Щенки, у собак всех пород , рождаются гладкими и короткошерстными. Волос щенка обычно тонкий, нежный, напоминает пуховый. С возрастом длинношерстные собаки обрастают длинным волосом, у жесткошерстных отрастают усы, борода и брови, а гладкошерстные покрываются ровной плотной шерстью. Часто со сменой шерсти меняется и ее окрас, особенно у щенков. Иногда окрас новорожденного щенка совершенно не похож на предполагаемый, который проявится значительно позднее.

Еще одним способом смены шерстяного покрова является непрерывная или ПЕРМАНЕНТНАЯ ЛИНЬКА.

- такая линька происходит в течение всего года независимо от времени и сезона. Непрерывная линька особенно характерна для собак, содержащихся в домашних условиях, при постоянной температуре помещения. Из-за этого нарушаются биологические ритмы природного «одевания» и «раздевания», и зачастую линька происходит круглый год.

Во время сезонной линьки собаку рекомендуется вычесывать каждый день. Для этого существует целый ряд приспособлений предназначенных для определенного вида шерсти. Если ваш питомец обладатель длинной шерсти, то следует воспользоваться металлическими расческами из закаленной стали с никелевым или хромовым покрытием разных форм (ими сбившийся подшерсток как бы выдирается), щетки из щетины и пуходерки (они удаляют подшерсток). Для короткошерстных собак рекомендуются грумминговые петли (вычесывают мертвую шерсть) и щетки-перчатки (удаляют ее).

Немного сложнее справляться с непрерывной линькой. Однако и эта проблема разрешима, надо только заняться ею. Если ваш питомец линяет постоянно, то нужно попытаться укрепить шерсть, «изнутри» и «снаружи».
В первую очередь проанализируйте рацион своей собаки. Возможно организм не получает достаточного количества жирных кислот и витаминов группы В.
Попробуйте воспользоваться специальными кондиционерами, которые восстанавливают поврежденные волосы, уменьшают сухость кожи, снимают статическое электричество, поддерживают нормальный баланс рН кожи. Просто купать собаку во время линьки совершенно бесполезно.
Периодически вычесывайте своего питомца. Массаж улучшит кровообращение кожного покрова и укрепит шерсть.

Но все это касается собак, не имеющих проблем со здоровьем. Однако, у собак есть ряд заболеваний, одним из симптомов которых является выпадение шерсти. Это могут быть как внутренние (связанные с нарушением обмена веществ), так и дерматологические или паразитарные заболевания. Если вы обнаружили на коже вашего питомца облысения, язвочки, перхоть и т.п., то настоятельно рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Содержание собаки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®