О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Аномалии новорожденных щенков



Аномалии новорожденных щенков

К сожалению, иногда случается так, что щенки в помете не всегда рождаются здоровыми. Щенки, появившиеся на свет с уродствами, и особенно, когда такие уродства представляют угрозу жизни, должны быть гуманно и быстро усыплены. Это называется выбраковкой щенков. Выбраковке подлежат и те щенки, которые после рождения слабеют и не поправляются даже в процессе своевременно начатого лечения. Как правило, причиной такого состояния щенков становятся тяжелые наследственные пороки.

Эвтаназию щенков проводит ветеринар, который и выбирает способ её осуществления. Каким бы жестоким не казался закон природы – выживает сильнейший – он все же полностью оправдан и актуален, как для искусственного, так и для естественного отбора. Прежде чем брать на себя ответственность и оставлять щенка-инвалида необходимо задуматься о том, сколько труда, времени, душевных и материальных затрат сможете вы ему дать, что бы обеспечить для него хотя бы сносное существование. Необходимо понимать, что пристроить такого щенка в хорошие руки практически невозможно.

Зачастую сама сука отказывается кормить щенка имеющего врожденный дефект или пониженную температуру тела. Но хозяева могут попытаться помочь малышу, согреть, напоить глюкозой или покормить через зонд. И если щенок приходит в норму, набирается сил, то сука снова принимает его в семью.

ПРОБЛЕМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Рождение мелких щенков

Некоторые щенки в помете могут рождаться очень маленькими. Причины этого могут быть следующие:
- неудачное расположение в матке
- позднее оплодотворение
- плохое питание суки в период вынашивания
- наследственность

Помочь преодолеть данную проблему может дополнительное питание. При надлежащем уходе щенок может благополучно миновать критическую стадию своей жизни и тогда за его будущее уже не стоит волноваться. Но если вы видите, что, не смотря на все ваши усилия, щенок не прибавляет в весе или даже худеет, то это повод обратиться к ветеринарному врачу. Скорее всего, у такого щенка врожденный дефект.

Синдром угасания щенков

Общее название явлений, при которых щенки начинают слабеть и погибать – синдром угасания щенков. При проявлениях данного синдрома щенок или целый помет могут погибнуть в течение 2-х дней. Причиной возникновения синдрома угасания являются различные заболевания, врожденные дефекты, стресс, введение лекарственных препаратов, недоношенность. При первых симптомах ухудшения состояния щенков необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Колики

Колики – резкие боли в животе, могут быть вызваны нарушением пищеварения, повышенное газообразование, токсичное молоко, спазмы мускулатуры. Необходимо установить точные причины такого состояния. Если вы видите, что щенки страдают вздутием живота, диареей, беспокойны и постоянно кричат, нужно не теряя времени обратиться за ветеринарной помощью.

Диарея

Диарея, или понос, представляют собой серьезную угрозу для новорожденных щенков. При частом и обильном жидком стуле организм теряет большой объем жидкости, нарушается солевой обмен, происходит расстройство пищеварения. Необходимо выявить причины поноса. Ими могут быть вирусы, токсины бактерий, гельминты, побочные эффекты антибиотиков, которые принимает сука или сами щенки. Просто жидкий стул у здоровых щенков может быть вызван обычным перееданием.

Обезвоживание

Обезвоживание (дегидратация) может возникнуть у новорожденных щенков по причине жара, рвоты, диареи и недоедания, вызываемых различными заболеваниями. Обезвоживание является одной из главных причин гибели щенков. Что бы определить обезвожен ли щенок , можно сделать следующее: оттяните кожу на спине или шее щенка, отпустите и посмотрите, с какой скоростью она вернется в исходное положение. Если кожа расправилась быстро, обезвоживание не наступило. Если кожа потеряла эластичность, щенку грозит серьезная опасность.

Воспаление пупка

Отверстие пупка новорожденного щенка легко может стать входными воротами для инфекции. Что бы предотвратить этот процесс необходимо тщательно обрабатывать пуповину щенка после его рождения. Если пупок воспаляется и мокнет, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ

Незаращение брюшной стенки

При данной патологии щенок рождается с кишечником и другими внутренними органами не находящимися в брюшной полости. Спасти щенка с такой патологией можно только сделав суке кесарево сечение. Если щенок с незаращенноей брюшной стенкой появился на свет естественным путем спасти его невозможно. Такого щенка следует усыпить.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа может быть как врожденной, так и приобретённой. От данной патологии можно легко избавиться с помощью несложной хирургической операции. Однако необходимость в операции может и не возникнуть.

Волчья пасть и заячья губа

Как правило, заячью губу (расщелину в верхней губе) заметить достаточно легко. Иногда расщелина может распространяться на мочку носа. Что бы увидеть волью пасть (расщепление неба) необходимо обследовать верхнее небо щенка. Сделать это можно с помощью фонарика или ощупав ротовую полость пальцем. Чем сложнее патология, тем больше вероятность того, что щенок погибнет от истощения или воспаления легких (молоко проникает в дыхательные пути).

Анасарка

Анасарка или водянка кожи проявляется врожденным летальным отеком. Щенки с этой аномалией могут весить больше 1,2 кг при рождении. В результате такого веса сука бывает не в состоянии родить самостоятельно. Заболевание связано с нарушением циркуляции лимфы вызванным нарушением функции щитовидной железы. Прогноз зависит от тяжести заболевания.

Атрезия ануса

Атрезия ануса (отсутствие анального отверстия) проявляется тем, что щенки с данной патологией раздуваются и постоянно кричат. Что бы убедиться в отсутствии данной патологии необходимо ввести в заднепроходное отверстие щенка термометр.

Синдром «пловца»

Данная патология легко определяется визуально. У щенков широкая и плоская грудная клетка, конечности разъезжаются в разные стороны, и щенок вынужден передвигаться ползком. Данный дефект поддается лечение с помощью корректировки. Для этого существует специальный комплекс упражнений.

Гидроцефалия

Заболевание проявляется в процессе роста щенка. В черепной коробке малыша скапливается жидкость, давление на головной мозг увеличивается. Это приводит к замедлению развития щенка и его смерти. Визуально череп таких щенков непропорционален и имеет сильно выпуклую форму. Глаза выпученные и косые. Координация движений у щенка нарушена.

Пороки сердца

У щенка с пороком сердца может сразу после рождения наблюдаться дыхательная недостаточность (дыхание учащенное, мелкое, затрудненное, без глубоких вздохов). Щенки кашляют, сопят, слизистые оболочки, и подушечки лап приобретают синюшный оттенок. Таких щенков должен обязательно осмотреть ветеринарный врач.

Глухота и слепота

Что бы убедиться, что щенок нормально слышит, необходимо проверять его слух, начиная с 14-дневного возраста. Для этого можно постучать по предмету, подуть в свисток, позвонить в колокольчик. Глухой щенок не поворачивает уши к источнику звука. На предмет слепоты щенка необходимо показать ветеринарному врачу в возрасте 8 недель.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Продолжение рода < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®