О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Вы встретили чужую собаку
Стоит ли гладить чужую собаку и как правильно себя вести при встрече с ней.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Воспитание декоративных собак (продолжение)


Воспитание декоративных собак (продолжение)

При прогулках на улице ваша задача состоит в том, что бы щенок не боялся собак, людей, городского шума, уличного движения. Иными словами вам нужно адаптировать своего питомца к условиям окружающей среды. Если щенок боится большого скопления собак (например, на собачьей площадке), то приучать его к соседству нужно постепенно. Начните прогулки с небольшой компанией собак (1-3) безопасных для вашего питомца. Понаблюдайте, как будет вести себя щенок, но с поводка его не спускайте. Если щенок чувствует себя не слишком комфортно, жмется к вашим ногам, скулит и т.п., попробуйте ободрить его голосом, поглаживанием, отвлеките игрой. Старайтесь, что бы окружающие собаки находились на безопасном (по мнению щенка) расстоянии, но не исчезали из его поля зрения. Когда вы увидите, что щенок успокоился, постепенно сокращайте расстояние. Вам потребуется не один день, что бы приучить щенка к скоплению собак и не бояться их близости.

Всем хозяевам нужно знать одно правило: НИКОГДА НЕ ХВАТАЙТЕ НА РУКИ СВОЮ СОБАКУ, ДАЖЕ ЕСЛИ К НЕЙ БЕЖИТ ТАБУН СОРОДИЧЕЙ.

Этот ваш жест для остальных собак означает сигнал к охоте. В случае опасности правильнее будет закрыть собою питомца от собак, отвести в сторону, но нив коем случае не поднимать его.

Маленькие собаки могут проявлять агрессию к прохожим, внезапно накидываясь на них с лаем. Часто декоративная собачка, сидящая на руках, при попытке умилившегося прохожего погладить её, может укусить. В любом случае, выходя на прогулку, общения с людьми вашей собаке не избежать. Ваша задача состоит в том, что бы научить её контактировать с незнакомыми людьми в «рамках приличия». Попросите своих знакомых присоединиться к вам на прогулке. Для начала они должны просто идти рядом с вами, потом осторожно заговорить со щенком, а возможно впоследствии и предложить ему поиграть. В процессе знакомства вы должны подбадривать собаку, показать ей, что ничего дурного от этих людей ей не грозит. При хорошем установившемся контакте, можно попросить знакомых погладить щенка, осторожно и аккуратно. Если обучение пройдет нормально, то следует постепенно увеличить количество людей.
После того, как вы поймете, что ваш питомец спокойно относится к окружающим людям в знакомых местах, можно попробовать походить с ним на поводке по незнакомым улицам. Желательно выбрать места, с небольшим скоплением прохожих. Если собаке это не доставит дискомфорта, то можно попробовать прогулки по людным, оживленным улицам. Если щенок растеряется, сделайте следующее: ежедневно выходите на 5-10 минут на немноголюдную улицу, подбадривая щенка, отвлекая его словами, игрой. Постепенно переходите к более многолюдным улицам.

Каждый владелец собаки должен объяснить своему питомцу, что проезжая часть таит в себе опасность. Команда «дорога» должна звучать каждый раз, когда вы приближаетесь со щенком к проезжей части или собираетесь её пересекать. Никогда не разрешайте щенку тянуть поводок в непосредственной близости от дороги. Одергивайте его легким рывком поводка и запрещающей командой. Переходя дорогу, всегда останавливайтесь на тротуаре и говорите собаке: «Стоять, дорога!». Вам питомец очень скоро освоит эту команду и начнет выполнять её сам. Движение начинайте, обязательно выждав небольшую паузу. По начала собака может показывать явные признаки страха, находясь недалеко от проезжей части. Её может пугать шум машин и интенсивное движение транспорта. Необходимо каждый день, по 5-10 минут прогуливать собаку на поводке, недалеко от дороги. Расстояние нужно выбрать такое, какое покажется безопасным вашему питомцу. Отвлекайте собаку лакомством, игрой, разговором и постепенно сокращайте расстояние до магистрали. Не торопитесь, для этого потребуется не одни день.

Принято считать, что дрессировка собаки отнимает много времени. Но на самом деле, сами того не замечая, вы постоянно воспитываете и обучаете своего питомца пока он растет. И 15-20 минут из общего времени, отведенного на прогулки вполне можно уделить развитию необходимых навыков. Тем более, что работать с декоративными собаками – сплошное удовольствие. Именно они, как никто другой схватывают все на лету.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Дрессировка и воспитание < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®