О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Рассказы и истории про собак от их владельцев и не только

Подарок судьбы

Он брел по февральскому снегу, уже плохо соображая. Тело, всегда такое послушное, отказывалось ему повиноваться. Передняя лапа безвольно висела, как плеть. Она была раздроблена – наступать на нее он не мог. В последний месяц, после того самого страшного дня, когда он остался один на один с улицей, с ним много чего произошло. Больнее всего для него оказалась душевная рана. Его предал тот, кому он доверял больше жизни, – его хозяин. Эта боль разрывала душу.
А вокруг бурлила жизнь. На улице царила предпраздничная суета. Народ готовился отмечать 23 февраля.
Мимо проезжали машины. Торопливо пробегали люди, спеша по своим неотложным делам. Прогуливались мамы с детьми. Порхали веселые стайки молодых девчонок. Неторопливо брели подвыпившие и разомлевшие от поздравлений мужчины. Ватага подростков, кидаясь снежками и радостно гогоча, прошла совсем близко от него. Все видели белого породистого великана, который брел неподалеку от проезжей части, но никому не было до него дела. Пес упал, не в силах сделать ни шага. Он вздохнул, опустил морду на лапы и начал потихоньку впадать в состояние нирваны, мечтая о собачьем рае. Ему рассказывали уличные дворняги, что существует рай для собак, в котором тебя любят, ты обласкан, для тебя всегда находится сахарная косточка, миска вкусной еды и доброе слово. И такая мечта о собачьем рае дает силы для выживания. Да что говорить, ведь он сам жил почти два года в таком маленьком раю. Его любили, баловали, а потом просто выставили на улицу. Он так и не понял — за что?! Но это произошло. Теперь он старался не думать об этом. Сердце начинало колотиться, и комок подкатывал к горлу всякий раз, когда воспоминания накатывали на него. Пес лежал уже сутки, время от времени приходя в себя. Вот мимо идут двое людей. Маленький человек смотрит с состраданием на него: «Папа, смотри, собачка мерзнет. Давай ей поможем!» Пес с надеждой поднял измученный взгляд на ребенка. «Ничего, – ответил большой человек, – видишь, какая у него шубка. Собачка просто устала и легла отдохнуть», – успокоил сына папа. «Хотя, конечно, странно, что барбос лежит на снегу», – добавил он. «Я не устал, у меня отморожена лапа, и у меня нет сил», – попробовал остановить их барбос. Но люди пошли по своим делам. «Наверное, – подумал пес, – когда людям очень плохо, они тоже мечтают о своем, человеческом рае. Интересно, а что у них в раю? Наверное, там тепло, светло, их там любят. И для каждого найдется доброе слово и, конечно, что-нибудь вкусненькое”. По его, собачьему разумению, рай для собак и людей очень похож! “Так может, его можно создать здесь и сейчас? Я могу дарить свою любовь человеку, а он может одарить меня своим теплом. И нам будет так уютно вместе”. От этих мыслей его отвлекли голоса. Мимо пробегали двое детишек. Увидев собаку, лежащую на снегу, они остановились.
- Мама, мама, смотри, песик! Он потерялся, он чей-то, видишь, какой у него красивый ошейник! А какой он белый и большой! Прямо великан! Мама, он же заболеет. Давай заведем его в подъезд.
- Не подходите к нему близко, – строго ответила мама, – он, может быть, заразный.
- Я не заразный, – тихо возразил белый великан. У него не было сил произнести это громко. - Скорей бы все закончилось, – он вздохнул и снова провалился в бездну.
Когда он очнулся в очередной раз, на город опустилась ночь. Ледяной ветер буквально вгрызался в тело. “Наверное, последняя моя ночь”, – подумал пес. Ведь белая шерсть сливалась по цвету со снегом. И заметить его стало еще сложнее. Надежды таяли.
Послышался шум мотора. Мимо проезжало запоздалое такси. В сердце у собаки что-то екнуло. «Мне не на что надеяться...», – подсказывал разум, но сердце, собачье сердце не желало мириться с обстоятельствами, и он поднял голову чуть повыше. «А вдруг?,,,» В такси ехала женщина. Он мог бы поклясться, что она посмотрела на него. Но такси проехало мимо. Шум мотора утих. «Значит, все», – смиренно подумала большая собака. Прошло несколько минут. Послышались торопливые шаги, и над ним склонилась та самая женщина из такси. «Ну, что ты, зайка?», – спросила она ласково. И погладила его по лбу. Пес благодарно улыбнулся. «Спасибо, – сказал он ей, – хотя бы за то, что ты не проехала мимо». Женщина была легко одета и ежилась на ветру. «Пойдем со мной, ты согреешься”, – предложила она. «Я не могу подняться», – ответил пес. Она постояла в замешательстве, попыталась его приподнять, потом решительно сказала: «Я скоро приду. Жди». Пес улыбнулся: «Как будто я смогу куда-то убежать».
Женщина ушла. И он снова остался один. Ему показалось, что прошла целая вечность. Наконец послышались голоса. Она возвращалась. И не одна. С ней был мужчина. Он что-то резко выговаривал. Собака прислушалась. «Тебе что, заняться больше нечем? Возись теперь с псом. Ты, между прочим, меня с постели подняла, да еще в мой праздник», – в голосе слышалось нескрываемое раздражение. Женщина что-то ответила, но ветер отнес ее слова в сторону, и собака не расслышала их. «На всех жалости не хватит. А ты все ищешь на свою задницу приключений!», – продолжал мужской голос. Пес поднял голову и посмотрел на подходившего мужчину. Тот осекся. Помолчал. Затем склонился над собакой, голос его предательски дрогнул: «Ну, что же ты, дружок, тут лежишь? Встать не можешь?» Пес молча смотрел на мужчину. “Давай я тебе помогу, – предложил мужчина, – только ты смотри, не укуси меня, ладно?» Пес согласно кивнул. Мужчина осторожно поднял его на руки и понес. Женщина шла рядом, говорила какие-то слова, но пес не понимал их, он плакал. Плакал оттого, что он потерял надежду, и вдруг, когда уже не осталось душевных и физических сил на борьбу, собачий Бог услышал его страстный призыв и помог ему. Плакал от того забытого чувства надежности, которое он испытал, когда сильный мужчина взял его на руки и понес к машине. Он плакал от тех слов, которые произносил мужчина: «Держись, боец! Бой не проигран!...» Он еще не знал, что будет дальше. Он не знал, что врачи вынесут свой вердикт: «Лапу спасти не удалось. Но жить будет». Он не знал, сколько времени ему предстоит восстанавливаться. Он не знал, сколько душевных сил потребуется, чтобы залечить душевную рану от предательства того, кто когда-то был самым главным человеком в его жизни. И не знал, когда найдется тот самый надежный хозяин, которого он так ждет. Но когда его несли к машине, он точно знал, что он будет держаться и обязательно поборется за свою жизнь. Ему всего 2 года, он молод, красив и в нем столько энергии, нерастраченной любви и жизнелюбия, что он готов поделиться своим богатством чувств с тем, кто станет его другом. Настоящим другом. Который его не предаст. Никогда не предаст.
* * *
В основу этого рассказа легла реальная история западно-сибирской лайки. Его назвали Тошиком. Он, как и многие другие собаки, верит и ждет того единственного, надежного и самого лучшего хозяина.
А вообще это рассказ скорее не о собаке, а о нас, людях. О нашем равнодушии, черствости, откровенной жестокости. И не придется ли нам пожинать плоды от такого безразличия, но уже по отношению к себе? Ведь наши дети, внуки впитывают, как губки, от нас как хорошее, так и плохое.
Конечно, хочется, чтобы защита прав животных осуществлялась на государственном уровне. И когда-нибудь так и будет, наверное. Но у тех собак и кошек, которые сейчас влачат горькое существование на улице или в приюте, просто нет времени ждать, когда государство начнет заботиться о них. Они ждут вас сегодня! Завтра для них может просто не наступить! ЛЮДИ! Я ВЗЫВАЮ К ВАШЕМУ МИЛОСЕРДИЮ!
Всех, кто хочет помочь и взять на воспитание питомца, стать ему другом, а может, и защитником, просим обращаться по тел. 8-926-203-58-25, Марина.




Каверина Ирина

Оценить рассказ: 1 2 3 4 5 Рейтинг:Рейтинг 4.1Рейтинг 4.1Рейтинг 4.1Рейтинг 4.1Рейтинг 4.1
Рассказы и истории про собак от их владельцев и не только
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®